Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Не AliExpress и коронавирусом единым! И до них в Китае хватало достойных изобретений. Что за изобретения?

Цивилизация в Китае существует уже многие тысячи лет: со своими взлетами и падениями, но с неизменным трудолюбием и изобретениями (почти такими же гениальными, как изобретения да Винчи). Некоторыми из этих вещей и поныне пользуется весь мир. Что это за вещи?

Барабаны

Вопреки распространенному мнению, барабаны придумали не в Африке. Первые были найдены на территории Китая, их появление связывают с 5500-2350 годами до нашей эры. Но использовались они вовсе не как музыкальные инструменты, а как приспособления для шаманов и церемоний. 

Барабаны. Их придумали в Китае — в районе 5500-2350 гг. до нашей эры

Барабаны. Их придумали в Китае — в районе 5500-2350 гг. до нашей эры

Источник: Pinterest

Бумага

Читай также: Привет Тони Старку: в Китае показали экзоскелет, способный поднять автомобиль

Первые фрагменты бумаги были найдены ещё до нашей эры. Китайцы пользовались свитками из бамбука или шелка, но материал оказался слишком дорогим, в результате чего они научились обрабатывать кору дерева до тонких листов, которые выгорали на солнце до белого цвета. 

Книгопечатание

Понятное дело, сейчас есть огромный выбор бумаги, материалов изготовления книг. В конце концов, даже электронные "читалки" может купить всяк, кому не лень (но реальную книгу они не заменят, почему - читай тут). А вот в давние времена издания были доступны не всем, ведь для создания тиража в 100 экземпляров нужны были усилия нескольких десятков людей, переписывавших все вручную. 

Но мудрые китайцы изобрели технологию книгопечатания, сэкономив силы и время тысячам писарей. Конечно, станки были примитивны, но все равно эффективны, а скручивающимся свиткам пришли на смену удобные листы, которые легко сшивались в книгу. 

Порох

Война как способ решить вопросы был довольно эффективной, и китайский народ вносил свою лепту в средства ее ведения. Порох был изобретен именно в Поднебесной в 1044 году - тогда в военном трактате был впервые описан его рецепт, но записи свидетельствуют о том, что применялся порох еще раньше, лет за сто до описания. Правда, какая смесь тогда использовалась - непонятно. 

Первые упоминания о порохе — в одном из китайских военных трактатов, датированных 1044 годом

Первые упоминания о порохе — в одном из китайских военных трактатов, датированных 1044 годом

Источник: Pinterest.com

Компас

Принцип компаса был известен человечеству еще до нашей эры, но применять его для указания направления начали не сразу - первые прототипы "компаса" использовались в гаданиях и предсказаниях. Ну а по назначению первыми их стали использовать военные, усложнив конструкцию. Они использовали специальные стальные бруски в виде рыб, которые опускались в тарелку с водой и из-за остаточной намагниченности начинали указывать на юг.

Весла

Хотя примитивные весла археологи находили на территориях разных стран, впервые их стали делать китайцы в 4000 году до н. э., причем не только из дерева, но и из керамики. 

Колокола

Читай также: USB-камень и диетическая вода: 10 самых странных гаджетов и изобретений

Изначально китайцы делали колокола тоже из керамики, но со временем перешли на железо. Правда, направленность их была не просто музыкальная, а и религиозная. Ну а усовершенствовав состав металлов, колокола стали изготавливать и в бытовых целях для колесниц. 

Колокола были не только сигнальным, но и религиозным символом

Колокола были не только сигнальным, но и религиозным символом

Источник: Pinterest

Лак

Первые обработанные лаком сосуды появились примерно 6-7 тысяч лет назад. Лак получали из экстракта лакового дерева, и обрабатывали ним шкатулки, коробки, чашки и многое другое. Были даже специальные мастерские, работавшие над созданием полностью лаковых предметов. 

P.S.

Спасибо тебе, славный китайский народ, за создание всего выше описанного. А товарищей, сотворивших эти чокнутые изобретения, если и будем благодарить, только подумав дважды.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK