Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Как вести себя на работе - ты точно знаешь. А что насчет правил поведения во время виртуальных совещаний и переговоров?

Диджитализация с цифровизацией из-за карантинных мер напали крайне неожиданно. И теперь многие оказались просто не готовы к новым условиям жизни: дистанционное образование, удаленная работа и бесконтактные доставки, приветствия и прочее, и прочее. 

То, чем так гордились фрилансеры, стало нормой, и теперь каждый мало-мальски важный менеджер проводит совещания в режиме видеоконференции, а преподаватель становится видеоблогером. Естественно, пора вспомнить и об этикете - ну право-слово, не будешь же в майке и семейках разгуливать перед подчиненными? 

В общем, мы тебя научили организовывать работу по удаленке, теперь держи 8 ценнейших советов о том, что делать, а что нет, сидя перед компьютером, камерой и микрофоном: 

1. Проверь интернет-соединение

Читай также: Ешь и кашляй культурно: 5 правил этикета, которые постоянно нарушаешь

Сеть - самый важный сейчас канал коммуникации. Тебе же знакома ситуация, когда собеседник теряет на пару секунд связь и ты вообще перестаешь понимать, о чем речь? Вот то-то и оно. Проверь скорость и качество соединения специальными тестами - и только тогда можешь начинать готовиться ко встрече с коллегами. 

2. Проследи, что у тебя за спиной

Мы искренне верим, что у тебя во время карантина в квартире идеальный порядок. Но, все же, проверь, не валяется ли где-то позади тебя носок или не виднеется ли разворошенная кровать? 

Поверь, такое заметят в первую очередь, и хорошо, если все закончится шутками. 

Проверь интернет-соединение — чтобы не выпасть "из эфира"

Проверь интернет-соединение — чтобы не выпасть "из эфира"

Источник: depositphotos.com

3. Позаботься о звуке

Если говорить предстоит много и делать это будешь ты, самое время приобрести нормальную гарнитуру или микрофон. 

А что до контроля за звуком - помни: сервисы для конференций усиливают звучание голоса. Приложение разбираться не будет, сказал ты что-то архиважное или просто почесался - это услышат все. Так что отключай коварный микрофон, пока молчишь. 

4. Выберите модератора

В реальной жизни наш слух позволяет точно отделять звуки одного собеседника от другого, даже со схожими тембрами. Но в видеоконференциях это не работает, и разобрать слова двух и более говорящих просто невозможно. 

Назначьте одного из коллег модератором собрания - он и будет выбирать спикера. 

5. Пользуйся чатом

У всех сервисов видеосвязи есть параллельная текстовая версия, которую можно и нужно использовать. 

Хорошим тоном считается задавать вопросы именно в чат, чтобы не перебивать спикера. 

6. Не отвлекайся

Читай также: Твой коллега — псих: 7 тревожных признаков

В режиме видеоконференции действуют те же правила, что и в обычной жизни: попить воды иди чаю можно, просмотреть сообщение на смартфоне допустимо. Играть, смотреть телевизор, спать или вести переписку - нельзя, это хамство. Гладить кота на коленях - бесценно, но тоже не стоит, так что убери животное до вечернего созвона для хвастовства своими питомцами и сплетнями. 

7. Надень приличную одежду

Все, безусловно, все понимают - и даже то, что тебе комфортно в этой майке и шортах со следами утреннего приема пищи. Но правила есть правила - это работа, и такой внешний вид, особенно во время переговоров, лишь навредит твоей репутации. 

Зато есть и плюсы - рубашку с галстуком можно снять немедленно после конференции (минутка паранойи - проверь, отключился ли ты от коллег), а еще - разыграть известную уловку телеведущих, с иголочки одетых выше пояса и в старых шортах да кедах ниже. 

В трусах и пиджаке. Такое бывает даже во время съемок передач для ТВ

В трусах и пиджаке. Такое бывает даже во время съемок передач для ТВ

Источник: youtube.com

8. Помни об уместности

Читай также: Культурный карантин: 10 мировых музеев, которые можно посетить виртуально

Если ты - "зачинщик" конференции, подумай о своих коллегах. Во многих компаниях до сих пор ведутся споры и битвы об уместности звонков, сообщений в чат и коммуникации по электронной почте, так что просто выберите что-то одно. Кстати, про долгие сеансы связи советуем забыть: у многих есть семьи, и такие многочасовые домашние колл-центры рано или поздно доведут до скандала. 

В общем, соблюдай обычные нормы этикета и помни об актуальных - не помешает никогда. 

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK