Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Что мы привыкли считать источниками света? Солнце, огонь, электричество – пожалуй, эти три ответа будут самыми распространенными. Но свет еще можно получить из вещей, которые буквально лежат у нас под ногами.

Если правильно соединить определенные химические вещества, то света будет столько, что человека может даже на время ослепить. Например, кальций.

Как выглядит эта реакция, как при помощи кальция добыть свет — узнали в шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV.

Как выглядит эксперимент

Берем кусок кальция. Как правило, он хранится в керосине, ведь это – очень активный металл. Если передержать его на воздухе, он покроется оксидной пленкой и станет тусклым. С керосином кальций не реагирует, поэтому сохраняется именно в нем. Итак, нужно отделить кусок кальция. Далее в емкость насыпаем нитрат калия. Это – белый порошок, который при нагревании разлагается с выделением кислорода. Именно последний и нужен нам для реакции.

Читай также: Опыт с галлием: как этот металл взаимодействует с алюминиевой фольгой

Для того, чтобы кальций был чист от керосина, немного подержи его над огнем. Далее опускаем кусок в пиалу с нитратом калия. Затем поднимаем наш кальций над пламенем и ждем. Некоторое время вещество прогревается. Это нитрат калия начинает разлагаться и выделять кислород. Как только кислорода выделяется достаточно, кальций вспыхивает ярко. Основной продукт горения кальция — оксид кальция, а побочный — пероксид.

Почему так произошло

Кальций — очень активный металл. В природе в чистом виде его не найти, поскольку он сразу вступает в реакцию с другими веществами. Именно поэтому лучше держать кальций в керосине. В реакции он участвовал в чистом виде. А как только он начинает взаимодействовать с кислородом, то сразу окисляется. Нагрев дал свой эффект, и кальций буквально взорвался.

  • Формула этого эксперимента такова: KNO3 = KNO2 + O2
  • Ca + O2 = 2CaO

К слову, раньше люди использовали кальций, как строительный материал. В основном, это был карбонат кальция, который находился в горных породах. Вплоть до XIX века люди считали оксид кальция простым веществом, а не составом металла.

Еще один эксперимент

А в курсе ли ты, что свет можно добыть и из обычной картошки. Как — смотри следующий ролик и не сиди никогда во мраке.

Любишь эксперименты и «химичить» — попробуй сделать лимонную батарейку своими руками. А для «прокачанных» — рецепт химического зеркала на основе глюкозы.

  • Больше интересного о научных опытах узнавай в шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV!

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK