Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Швейная машинка задумывалась и разрабатывалась с целью облегчить труд швеи и ускорить процесс производства изделий из ткани. Кто ее придумал и как все начиналось?

Ответы на вопросы рассказали в шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV!

Итальянцы и англичане

В начале человечество занималось шитьем вручную, была только игла и нить. И только в XIV веке голландцы изобрели прародительницу всех швейных машин. Известно, что ею шили паруса и агрегат был довольно больших размеров, занимал много места.

Читай также: Умный презерватив и Ко: 10 самых крутых изобретений 2015

Впоследствии Леонардо да Винчи предложил уменьшенный прототип, но проект так и остался невоплощенным. А вот англичане в конце XVIII века все же выпустили первую маленькую машинку, на которой они сшивали сапоги. Правда, была она довольно неудобная, ведь все манипуляции приходилось выполнять, опять же, руками. Через некоторое время машину переделали и на ней можно было сшивать уже и обычную ткань.

Леонардо да Винчи — гений, предложивший уменьшенный прототип современной швейной машинки

Леонардо да Винчи — гений, предложивший уменьшенный прототип современной швейной машинки

Источник: wikipedia.com

Настоящая родина швейной машинки

Читай также: Нацистские штучки: четыре гениальных изобретения немцев

Несмотря на то, что англичане приложили к созданию машинки много сил, настоящей родиной швейной машины считается Америка. Именно американский изобретатель Исаак Зингер сумел построить этот чудо-девайс. А секрет его успеха заключался не только в популярности самой продукции, но и в том, что любой мог купить недешевый агрегат в рассрочку!

Исаак Зингер — американский изобретатель, «отец» швейной машинки

Исаак Зингер — американский изобретатель, «отец» швейной машинки

Источник: wikipedia.com

Современные швейные машинки. Как это работает

Современные швейные машины сконструированы таким образом, что могут не просто шить, но и вышивать, и даже создавать узоры на ткани. Но в основе принципа работы каждой швейной машины также лежит тот первый алгоритм, разработанный много лет назад. Но давай обо всем по порядку. В машине для шитья используют три основных элемента:

  • игла, которая пропускает нить через ткань;
  • зубчатые рейки, которые зажимают ткань и продвигают ее;
  • ротационный челнок — важнейшая часть машинки.

Нажимаешь на педаль — и видишь, как игла пришла в действие. Она лишь частично проходит через ткань. Каким же образом она делает шов и сшивает ткань? Есть две нити. Одна намотана сверху и проходит вдоль машинки, ее заправляют в ушко иглы. И когда игла проходит через материю, то вместе с ней проходит один конец петли, который пропускается через отверстие в игольной пластине.

После этого игла снова идет вверх. Под игольной пластиной проходит другая нить, намотанная на бобину.

Внизу расположен ротационный челнок (крючок). Когда игла проходит через ткань, петля нити проталкивается через машину, именно в этот момент челнок захватывает эту петлю. И нить в нижней бобине может зацепиться за эту петлю. Игла поднимается и влечет за собой нижнюю нить, связывая обе нити, и шов готов.

Читай также: Планшеты, коптеры и Tesla: лучшие изобретения десятилетия по версии журнала Time

Зубчатая рейка двигает ткань, а игла снова опускается. И поэтому очень важно, чтобы все детали механизма машинки работали слаженно. Это удается с помощью мотора, который приводит в движение ремень, возвращает верхний приводной вал, затем коленвал, который опускает и поднимает иглу.

Другой ремень приводит в движение нижний вал, который, в свою очередь, приводит в движение челнок. Игла опускается, челнок делает оборот, игла поднимается, рельсы цепляют ткань и тянут ее вперед. И таким образом выполняется каждый стежок. Коротко о том, как это работает:

Благодаря инженерам механизмы иглы, челнока, двигателя и нитепритягиватель — все они работают синхронно и без сбоев. Ведь иначе бы не получилось.

А теперь наглядный пример того, как работает и из каких деталей состоит швейная машинка:

  • Больше интересного узнавай в шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV!

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK