Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Ни в коем случае не пытайся повторить эксперимент, иначе придется вызывать пожарных!

Задумывался ли ты, как красят ткань при изготовлении? Это довольно сложный и долгий процесс... Интересно, что в качестве натурального красителя иногда использовали марганцовку или, как она правильно называется, перманганат калия!

Это вещество больше не продается в свободном доступе, а только по рецептам. Его часто используют для обеззараживания ран и промывания желудка при отравлении.

Читай также: Раскаленная медь: как с ее помощью приготовить жирный стейк

Какие еще свойства проявляет это красочное вещество? Посмотрим на примере опыта, который провели в шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV, где марганцовка будет взаимодействовать с глицерином.

  • Кстати, последний тоже используют в производстве тканей. Благодаря своей гигроскопичности и пластичности, глицерин смягчает ткань и кожу.

Глицерин. Смягчает ткань и кожу + используют в производстве тканей

Глицерин. Смягчает ткань и кожу + используют в производстве тканей

Источник: YouTube

Эксперимент

Берем обычный стакан. Насыпаем туда кристаллы перманганата калия и добавляем несколько капель глицерина.

Что случится?

Ты увидишь химическую реакцию, которая получила название «вулкан Шееле». Карл Шееле – это выдающийся химик, который жил и работал в XVIII веке.

Читай также: Токовыжималка: 20 000 вольт пропустили через арбуз

Реакция выходит довольно бурная. Дело в том, что перманганат калия — это очень сильный окислитель. А глицерин – это трехатомный спирт. Марганцовка вступает в реакцию с глицерином, в составе которого спирт. Спирт вспыхивает, и мы видим, как горят его пары окрашиваются перманганатом калия. Этот опыт — очень опасный, поэтому ни в коем случае его не повторяй (даже если найдешь где-то марганцовку).

  • Формула. 14КМnО4 + 3С3Н5 (ОН) 3 = 7K2CO3 + 14MnO2 + 12H2O + 2CO2

Что будет, если смешать смешать марганцовку с глицерином — наглядный пример:

Читай также: Эпичное видео о том, как взрываются колеса БелАЗа-75710

Благодаря тому, что перманганат калия — сильный окислитель, его используют в пиротехнике. Кроме того, с его помощью даже выводят татуировки. Водный раствор перманганата калия буквально выжигает их. Это неприятно, потому что вещество оставляет ожог, долго заживает, оставляя после себя шрамы.

Что касается глицерина, то это сладкое на вкус вещество имеет широкое применение. А знаешь ли ты, что он попадает в человеческий организм вместе с пищей? Конечно, это пищевой глицерин. Данная добавка есть в кондитерских изделиях. Благодаря ей в продуктах дольше удерживается влага, и они не так быстро портятся.

  • Любишь эксперименты? Попробуй «поиграться» с жидкостями, чтобы разглядеть в них молекулы (как это сделать — инструкция тут).

Для тех, кто с марганцовкой «не наигрался» — следующий ролик:

  • Больше интересного узнавай в шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV!

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK