Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Не все в космосе происходит гладко и всерьез, иногда случаются осечки и курьезы, а иногда - это запланированные мероприятия.

Космос и небесные тела всегда манили людей. Там - особая романтика, особая обстановка и необычные условия жизни, которые иногда порождают довольно курьезные ситуации. 

Конечно, в основном астронавты занимаются исследованиями космического пространства, но они - тоже люди, и всякому надоест вечно с серьезным лицом работать над мега-серьезным проектом. Потому развлекаются, как могут. 

И как они это делают - читай в нашем любимом MPort. 

Работа и ремонт

Самые рутинные обязанности астронавтов - исследования, а также (при необходимости) - починка определенных узлов Международной космической станции. 

Если ты до сих пор думаешь, что МКС выглядит как корабль из фильма Стенли Кубрика, это не так. 

Читай также: Как астронавты снова учатся ходить после космоса: Неожиданное видео NASA

К примеру, недавно астронавты NASA выходили в открытый космос, чтобы за 6,5 часов модернизировать энергетическое оборудование. Им предстояло установить три блока адаптеров, после чего подключить к ним новые литий-ионные аккумуляторы, которые заряжаются от одной из солнечных батарей МКС. Аккумуляторы весят по 150 кг каждый. 

Не место слабакам в космосе

Не место слабакам в космосе

Источник: Wikipedia

Звонки на Землю 

На Международной космической станции есть особая телефонная линия - с нее можно позвонить на любой номер на Земле, а также связаться с Хьюстонским центром NASA. 

Иногда случаются и курьезы. Например, голландский астронавт Андре Кейперс хотел поговорить с Центром, но случайно вызвал службу спасения. Примечательно: они отреагировали вопросом "Какая помощь вам нужна?", ничуть не смутившись. 

В пользу космонавта стоит отметить, что позвонить с орбиты в условиях невесомости - то еще развлечение. Куда угодно попасть можно. 

Космический диджей 

Нынешний командир Международной космической станции итальянец Лука Пармитано - тот еще заводила. Он активен донельзя, и, кроме своих основных обязанностей на орбите, успевает еще и на Земле поразвлечься. Правда, на Земле, можно сказать, с натяжкой - прямая трансляция с МКС. 

Мы не шутим: Пармитано проводит уже не первую вечеринку, находясь на МКС. Перед полетом в космос он обучался на диджейском тренинге. 

Лука Пармитано провел вечеринку в качестве диджея прямо с орбиты

Лука Пармитано провел вечеринку в качестве диджея прямо с орбиты

Источник: facebook.com

Недавний пример - командир МКС организовал вечеринку на корабле в Средиземном море (сам на орбите, помнишь?), ставил зажигательные треки, а гости танцевали. Лука иногда с ними общался по видеосвязи. В общем, все как обычно на вечеринках, только диджей далековато (высоковато?). 

Общественные проекты

Астронавты - люди не особо занятые. Так подумали в NASA и решили дать им еще и "нормальную" работу. Не все же по открытому космосу летать да МКС латать. 

Вот и подписало космическое агенство контракт с Adidas, чтобы на орбите астронавты обувь делали. Точнее, ее детали. 

Читай также: Что поисходит с телом астронавтов после возвращения с МКС?

Спортивный бренд намерен отправить на МКС устройство, которое наполняет формы прослойки между стелькой и подошвой кроссовка специальными гранулами, похожими по структуре на пенопласт. Астронавтам же предстоит понаблюдать, как гранулы будут вести себя в условиях микрогравитации. Весь проект стартует уже в 2020. 

Космос — идеальное место для интравертов

Космос — идеальное место для интравертов

Источник: NASA

Преступления

Нет, это вовсе не означает, что на Международной космической станции собрались уголовники. Просто женщина-астронавт Энн МакКлейн решила последить за счетами своей бывшей жены, пребывая на МКС. В США это не совсем законно, а в отношении членов экипажа в космосе действует их национальное право.

Так что по возвращении на Землю Энн получила иск в Федеральной торговой палате США. Не сказать, что прямо преступление, но с законом таки возникли разборки. 

Ну а еще у астронавтов есть множество занимательных занятий: они фотографируют Землю из космоса, наблюдают за небесными телами и пролетающим космическим мусором, и любуются нашей прекрасной планетой издалека. 

Это интересно