Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

С одной стороны, интернет - благо для общения. С другой же стороны - неужели действительно из-за соцсетей общение стало хуже?

Помнишь, в сказке главный герой стоял перед дилеммой: поднять перо жар-птицы и поплатиться за это, и не поднять перо - и снова получить проблему? Так вот, с общением в социальных сетях та же беда: и общение в соцсетях создаёт сложности в реальном мире, и игнорировать соцсети не всегда стоит. 

В общем, выходит, что интернет, с одной стороны, способствует новым знакомствам, работе, общению. Но с другой - провоцирует одиночество и добровольный отказ от общения в реальном времени. Что же ещё такого натворили социальные сети?

Повысили риск расставаний

Как бы ни старались разработчики создать приложение для знакомств, которое бы помогало в отношениях, это невозможно. Хотя бы по той причине, что именно соцсети для знакомств по статистике приводят к риску разрыва отношений в парах. Все просто: один из пары все чаще заходит просмотреть "пару профилей в тиндере" и все это приводит либо к физической измене, либо к эмоциональной, либо к обеим сразу и расставанию в нагрузку. 

Многочисленные исследования показали, что ссоры и использование социальных сетей тесно связаны. Главная же причина такого явления - ревность, не всегда безосновательная. Интернет привел к появлению термина "микроизмены", к которому относят флирт в сети, большое количество лайков посторонним и так далее. Конечно, нельзя забывать и о подозрительности партнёра, но факт остаётся фактом: нет соцсетей, нет микроизмен. 

Социальные сети: благо или бич современного общения?

Социальные сети: благо или бич современного общения?

Источник: Pinterest

Усложнили живое общение

В интернете все ещё действует принцип "никто не знает, кто ты на самом деле". Именно потому социальные сети сделали трудным живое общение. 

В виртуальном мире легко быть общительным, раскованным и открытым, но при личной встрече все это незамедлительно становится невозможным. Потому - снова о балансе виртуальной и реальной жизни. 

Усилили одиночество

Расширение круга общения в интернете - это, безусловно, хорошо. Но чувство одиночества никуда не денется, даже может распространяться дальше и дальше. 

К тому же, постоянное сравнивание себя с другими пользователями соцсетей приводит к развитию комплекса неполноценности - и вместо того, чтобы потратить время на саморазвитие и достижения в своей жизни, человек просто зацикливается на жизни других (кстати, не всегда правдивой - помнишь, в интернете можно быть кем угодно). 

Усложнили переживание разрыва

Многие люди, особенно это касается девушек склонны раз за разом возвращаться к странице бывших партнёров в сети, тем самым бередя ещё не остывшие чувства (кстати, необязательно любви). 

Посещение аккаунтов в социальных сетях, принятие в свою сторону глубокомысленных изречений со страницы бывшей, изучение страниц новых партнёров бывшей - список можно продолжать. Из-за этого всего пережить расставание стало сложнее, как и обрубить все концы. 

Социальные сети: благо или бич современного общения?

Социальные сети: благо или бич современного общения?

Источник: Pinterest

Но не стоит видеть все в негативном свете - у социальных сетей есть и положительные стороны. 

Упростили общение и поддержание связей

Теперь, находясь на разных концах света, можно легко общаться и сохранить контакт. Семья может быть разбросана по городам и весям, но всех объединяет интернет, где всегда можно созвониться или початиться. 

Конечно, интернет не заменит живое общение и прикосновения, которые являются важной частью коммуникации. Но и без общения по интернету сейчас сложно, потому нужно просто стараться поддержать баланс. 

Расширили круг общения

Социальные сети позволяют найти спутника по интересам (романтические отношения необязательны) - по аналогии, как в прошлом существовали друзья по переписке. Вот только процесс переписки упростился. 

Кстати, социальные сети приблизили и кумиров - многие из них охотно отвечают на сообщение в Facebook или Instagram.

Вместо вывода. Как и в любой сфере, в общении важен баланс. Да, от социальных сетей никуда не деться, но они же и благо - ведь без них общение на расстоянии было бы очень сложным. 

Это интересно