Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Обычные деньги - вчерашний день. Настало время гаджетов и технологий, которые запросто справляются с финансовыми операциями.

Когда кредитные карты только стали появляться, их считали чем угодно - от бесовских проделок до единственно верного пути развития финансовых отношений. Сегодня в век развитых технологий едва ли не каждый обладает счётом в банке и пластиковой карточкой, но есть и более продвинутые платежные инструменты. 

Лицо и глаза

Самых разнообразных считывателей информации человеческого тела множество. Этим и пользуются разработчики технологий платежных систем, придумывая все новые варианты использования частей тела для расчетов. 

Интересный пример — биометрическая идентификационная система AADHAAR в Индии. Система содержит данные более миллиарда человек: отпечатки пальцев, радужки глаза и фотографии. Начиналась система как социальный проект по идентификации граждан, а затем разрослась до финансовой системы. Кроме того, денежная реформа и отмена крупных купюр подстегнула интерес к "технологичным деньгам". 

Отпечаток пальца

Другой пример - оплата отпечатком пальца. У этого способа - многовековая история. Да-да, мы не ошиблись - ведь в древнем Китае неграмотные рабочие ставили под договором вместо подписи свой отпечаток пальца, испачканного чернилами. И подделать сложно, и даже удобнее подписи. 

Источник: Pinterest

Механизм действия расчетов по отпечатку пальца прост: человек привязывает к банковской карте отпечатки пальцев и оплачивает счета, просто коснувшись терминала. Биометрические данные не сохраняются, а сразу после сканирования превращаются в набор кодов с идентификатораи и привязываются к банковской карте.

Правда, не все считают биометрические расчеты гигиеничными. 

Голос

Распознавание речи придумали не вчера, и почему бы его не использовать для платежей? В основном голосовыми платежами сейчас занимаются английские банки, используя голосовую идентификацию вместо распознавания лиц или отпечатков пальца. 

Чтобы "узнать" клиента, система анализирует около 100 параметров, и узнает пользователя, даже если он сорвал голос вчера в караоке или простыл пару дней назад.

Предметы

Никого не удивишь уже оплатой со смартфона. А технология оплаты смартфоном была разработана сравнительно недавно, названа NFS и используется в самых разных предметах. 

Например, в той же Британии запустили стартап по производству платежных курток Lyle & Scott bPay Jacket. Суть куртки в том, что в рукав вмонтирован чип с NFS, позволяющий оплачивать покупки взмахом руки. 

Источник: Pinterest

А банк Barclay продолжает разработки и уже планирует выпустить платёжный брелок, часы и браслеты. 

Украшения

Пытаясь объединить мир моды и платежные инструменты, многие технологические компании разрабатывают носимые платежные устройства в виде колец, браслетов, часов, кулонов и многого другого. Умные украшения производят  Ringly, Kerv Wearables, Shanxi Jakcom Technology, McLear, Logbar, Mota Group, Fujitsu, Nimb, Oura, Moodmetric.

Источник: Pinterest

Например, с помощью умного кольца можно оплатить покупки, авторизоваться в интернет-сервисах, разблокировать электронные устройства, заменить ключи от дома или авто. 

Внутри кольца - чип с данными и биометрическим датчиком. Кольцо полностью защищено и может даже выдержать погружение под воду.

Это интересно