Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Собрался покупать электронный самокат, но не уверен, что знаешь все об это полезном и очень модном нынче средстве передвижения? Тебе сюда!

В шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV разобрались: какие особенности и подводные камни и этого новшества. Подробности читай в своем любимом журнале.

Почти все самокаты рассчитаны на вес человека до 100 кг. Если весишь больше, то выбирай электробайк — шикарная вещь + стоять не надо. Но в большинстве случаев – электронные самокаты подходят почти всем.

У самоката есть тормоза? Они нужны?

Читай также: ЗИЛ-2906 и Ко: 5 самых безумных средств передвижения

Да, у большинства современных самокатов есть тормоза. Но самокат — это не суперкар и даже не велосипед, поэтому тормоза у него предназначены в целом для плавного торможения во время запланированной остановки. Но и во время аварийной ситуации могут пригодиться. То есть, если ты почти доехал до конечного пункта, можно плавно подтормаживать. А вот если у тебя вопрос, «тормозить ли в дядю и проверить тезис о том, что дядя мягкий, он простит», то лучше просто спрыгнуть — так сделаешь тормозной путь минимальным. Только учти, что на скорости свыше 15 км/ч спрыгивать небезопасно — можно упасть. Но это по нашему усредненному опыту. У тебя же явно есть сверхспособности преодоления инерции.

Существует 3 основных типа самокатных тормозов:

  • Довольно частый способ затормозить — это наступить ногой на заднее крыло транспорта так, чтобы оно (или колодка под ним) прижалось к колесу и остановило его (отсюда название — нажимной тормоз). Покупая такую модель, нужно помнить, что рано или поздно крыло придется заменить.
  • Есть самокаты с тормозными колодками — торможение происходит за счет того, что тормозная колодка приводится в движение при нажатии на ручку тормоза. Если ты будешь кататься неосторожно и с частыми торможениями, тебе непременно придется менять и тормозные колодки.
  • Дисковые тормоза работают за счет контакта тормозной колодки с диском возле колеса. Такой тип тормозов не портит колеса, долговечен, прочен и надежен, однако, добавляет самокату вес и немного к ценнику.

Совершенно не обязательно отдавать предпочтение строго одному типу тормозов. Просто учитывай особенности модели, чтобы быть готовым к издержкам.

Сбавляй скорость прежде, чем начнешь тормозить

Сбавляй скорость прежде, чем начнешь тормозить

Источник: Pinterest.com

Как далеко я смогу уехать на самокате?

Даже набор текста на клавиатуре требует тренировки, а тут речь идет о физической нагрузке. Если ты — не участник марафонов и Ironman, то лучше сперва покататься недолго и по асфальту (или другому ровному и твердому покрытию).

Поскольку, катаясь на самокате, ты неизбежно отталкиваешься ногами от поверхности, задействуются мышцы пресса, ног, особенно задней поверхности бедра и ягодиц. Это одни из самых «болючих» мышц и без должной тренировки есть риск, что утром на работу придешь со сведенными ногами или, что еще хуже, защемленным нервом.

Поэтому наращивай длину прогулок постепенно, не геройствуй. И еще важный совет: меняй ноги при толчках — ты очень быстро приноровишься это делать и скоро возникнет вопрос: «А что, можно как-то по-другому?».

Вообще самокат — транспорт для недалеких поездок: в деревне до магазина, до работы, до учебы, вечером по набережной или по парку. Субъективно — до 10-15 км (туда-обратно). Скорость современных самокатов может достигать 30 км/ч и выше.

Это своего рода экстрим, требующий снаряжения и опыта. Поэтому обычно это что-то в интервале от 10 до 15 км/ч. Если думаешь, что это медленно, проведи тест: встань на беговую дорожку и пробеги сперва со скоростью 10 км/ч, потом 15 км/ч. Ну что, далеко так убежишь? А на самокате — легко!

Если речь об электросамокате, то он в среднем способен одолеть 25-30 км на скорости 18-25 км/ч.

Среднестатистическая поездка на самокате — до 15 км

Среднестатистическая поездка на самокате — до 15 км

Источник: Pinterest.com

Если я на самокате, я должен ехать по проезжей части?

Читай также: С ветерком: ТОП-5 летних средств передвижения

Нет, только по пешеходным зонам. ПДД однозначно определяют «водителя» самоката как пешехода. Это же относится к сегвеям, гироскутерам и моноколесам. Соответственно, путь самоката — пешеходный тротуар, на городскую автомобильную дорогу выезжать на этих видах транспорта нельзя даже если на тебе шлем и защита. Поэтому если увидел ловкого самокатчика, рассекающего между автомобилями на оживленном проспекте, то перед тобой не супергерой городских улиц, а нарушитель.

Некоторые модели электросамокатов и гироскутеров могут разогнаться до 25 км/ч и выше. ПДД не ограничивают скоростной режим движения пешеходов, однако, в них явно обозначено, что пешеход не должен создавать помех для движения остальных.

Поэтому помни о правилах безопасности, существовании тормозного пути и о том, что причинение вреда здоровью по неосторожности может повлечь строгое наказание.

Езда на самокате по проезжей части — нарушение закона

Езда на самокате по проезжей части — нарушение закона

Источник: Pinterest.com

Можно ли кататься на самокате в дождь?

Конечно, запрещать тебе это никто не будет. Но очевидно, что приятного в этом будет мало:

  • вымокнешь и испачкаешься от брызг, причем резиновые сапоги тебе не особо помогут — они слишком скользкие;
  • маневры на скользком асфальте могут пойти не так, как ты ожидаешь;
  • торможение может оказаться совершенно неэффективным;
  • в лужах тебя могут ждать неожиданные и неприятные сюрпризы: ямки, выбоины, повреждения почвы на грунтовке;
  • если речь идет об электросамокатах, то риск замыкания маловероятен, но все же лучше не испытывать судьбу.

Да и сами производители самокатов не рекомендуют их использовать в дождь. Если ты все же любитель экстрима или непогода застала тебя врасплох, то, вернувшись домой, обязательно промой колёса, оботри забрызганные части, обработай самокат специальными составами.

Кататься на гироскутере в дождь = повышенный риск травмироваться

Кататься на гироскутере в дождь = повышенный риск травмироваться

Источник: Pinterest.com

Нужно ли менять колеса?

Читай также: Летний транспорт: почему полезно кататься на велосипеде?

При бережном обращении тебе вряд ли придется менять колеса. Но в случае повреждения или деформации колеса, меняй его или их немедленно во избежание травм. Это недорого и просто — даже хрупкая девчонка сможет взять в руки специальный ключ и заменить колесико. И да: выбирай колеса нужного диаметра, не экспериментируй с тюнингом, это небезопасно.

Самокат, гироскутер, моноколесо и прочее — самый простой способ добраться на работу в городе

Самокат, гироскутер, моноколесо и прочее — самый простой способ добраться на работу в городе

Источник: Pinterest.com

  • Больше интересного узнавай в шоу «Оттак Мастак» на канале НЛО TV!

Это интересно