Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Исследователи из Калифорнии создали нейрочип и алгоритм, позволяющий напрямую из центра речи читать мысли человека и озвучивать их

Система позволит вернуть дар речи многим немым. 

«Пока что мы еще далеки от совершенства – наша система вырабатывает почти естественные медленные звуки, такие как «ш» или «з», и хорошо справляется с ритмом и интонацией речи, правильно отражая пол и личные особенности человека, но некоторые резкие звуки пока не очень четкие. С другой стороны, уже сейчас она позволяет общаться в режиме реального времени», — заявил Джош Чартье (Josh Chartier) из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США).

Многие предыдущие исследования заставили физиологов задуматься над способностью прочесть мысли напрямую из мозга и озвучить их, используя нейроинтерфейсы или электроэнцефалографы. 

Чартье и другие ученые подошли к проблеме с точки зрения того, что  наши центры речи кодируют не конкретные звуки, а наборы инструкций для мускулов рта, гортани языка и голосовых связок.

Опытным путем с помощью добровольцев были запсианы сигналы нервных клетов, после чего сопоставлены с аудиозаписями речи. На этой основе был создан алгоритм, «расшифровывающий» команды мозга в понятный для компьютера язык.

Используя эти данные и систему искусственного интеллекта, нейрофизиологи  создали еще одну программу, которая представляла собой виртуальную копию голосовых связок, способных обрабатывать эти сигналы и преобразовать их в речь.

Таким образом, по мнению ученых, не за горами время, когда можно будет расшифровать любой сигнал мозга и помочь людям, которые в силу физиологических особенностей не могут полноценно говорить. 

Это интересно