Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Свет в домах и работающие гаджеты - заслуга найденного в XIX веке способа использовать электричество для бытовых целей. У Теслы же были свои взгляды на использование тока. Что за взгляды?

Практически любой предмет в наших домах - это изобретение человека - даже простая лампочка. Что и говорить о представлениях фантастов - они-то надеялись, что в наше время машины будут летать и Марс будет колонизирован. 

Читай также: Made in China: 8 древних китайских изобретений, востребованных до сих пор

Но были и такие изобретатели, проекты которых опередили свое время. Леонардо да Винчи создавал механические движущиеся машины, а Никола Тесла имел дело с электричеством, точнее - с переменным током. Конечно, принято считать, что его проекты - чистой воды фантазии, к тому же они еще и утеряны. Но человечество про них все равно помнит. Что за проекты?

Луч смерти

В 1930-е годы Тесла утверждал, что создал "луч смерти" под названием Tele Force. Предполагалось, что устройство генерировало интенсивный луч энергии, направляемой в нужную точку. 

"Мы можем использовать эту технологию для уничтожения вражеских боевых самолетов, целых иностранных армий или чего-нибудь еще, что вы бы хотели уничтожить", - писал Тесла.

Луч смерти мог уничтожить все в радиусе 322 км

Луч смерти мог уничтожить все в радиусе 322 км

Источник: Pinterest

Но "луч смерти" так и не был сконструирован - возможно, и сам изобретатель уничтожил все с ним связанное, когда осознал масштабы поражения таким оружием. 

Осциллятор Теслы

В 1898 году гений сконструировал небольшое колебательное устройство, которое едва не разнесло целое здание, где располагался офис Николы. 

Осциллятор. Мог разрушать здания

Осциллятор. Мог разрушать здания

Источник: Pinterest

Осциллятор мог имитировать землетрясение. Опять-таки, осознав разрушительный потенциал своего изобретения, Тесла разбил его молотком и попросил сотрудников молчать о нем. 

Беспроводная связь

Читай также: Планшеты, коптеры и Tesla: лучшие изобретения десятилетия по версии журнала Time

Об опасности башни Ворденклиф, которую Никола построил собственноручно в 1901-1902 гг. на деньги JP Morgan, можно поспорить, ведь это предполагало беспроводную станцию передачи волн в Нью-Йорке. Морган инвестировал в Вондерклиф, поскольку надеялся обеспечить беспроводную связь по всему миру, а Тесла хотел еще электричеством и радиосвязью снабдить каждого. 

Башня Вондерклиф должна была "раздавать" бесплатное электричество

Башня Вондерклиф должна была "раздавать" бесплатное электричество

Источник: Pinterest

По идее инженера, башня каким-то образом должна была проводить электричество, а любой человек, лишь воткнув в землю специальный якорь - получать ток. Но это было невыгодно промышленникам, так что проект был заброшен в 1906 году, так и не заработав. 

Летающая тарелка Теслы

В 1911 году, Никола Тесла заявил газете "The New York Herald", что он работает над антигравитационным летательным аппаратом:

Читай также: USB-камень и диетическая вода: 10 самых странных гаджетов и изобретений

"У моего летательного аппарата не будет ни крыльев, ни пропеллера. Увидев его на земле, вы никогда не догадаетесь, что это летательный аппарат. Тем не менее, он сможет летать в любом направлении с полной безопасностью, на более высокой скорости, чем любые другие, независимо от погодных условий, и не обращая внимания на “дыры в воздухе”. Он сможет долгое время оставаться абсолютно неподвижным в воздухе, даже при сильном ветре. Его подъемная сила не будет зависеть от деликатного строения, похожего на птицу. Все дело в правильном механическом воздействии".

Летающая тарелка Теслы. Была антигравитационной

Летающая тарелка Теслы. Была антигравитационной

Источник: Pinterest

По идее, летающую тарелку приводила в действие свободная энергия системы, но разработка осталась на том же этапе, что и бесплатная передача энергии. 

Сверхбыстрые дирижабли

Читай также: Танк, парашют и роботы: 10 гениальных изобретений Леонардо да Винчи

А вот дирижабли на электротяге, по мнению Теслы, могли бы перевозить пассажиров из Нью-Йорка в Лондон за 3 часа на высоте 13 км. Предполагалось, что дирижабль будет получать энергию прямо из атмосферы, и останавливаться для дозаправки ему не нужно будет.

Сверхбыстрые дирижабли могли бы долететь из США в Европу за 3 часа

Сверхбыстрые дирижабли могли бы долететь из США в Европу за 3 часа

Источник: Pinterest

Более того, Никола спроектировал даже беспилотный дирижабль, но кредит на это изобретение он не получил. 

С высоты нашего времени, конечно, понятно, что за беспилотниками будущее (почему так - читай тут), а в создании смертельного оружия используются некоторые проекты изобретателя. Но Николу Теслу до сих пор не все воспринимают, как инженера, который просто опередил свое время. 

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK