Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

История марки Aston Martin началась в далеком 1913 году, когда Лайонел Мартин и Роберто Бэмфорд объединили усилия и создали предприятие "Бэмфорд & Мартин".

В марте 1915 года с конвейера сошел первый "Астон Мартин", который оснащался 1,4-литровым мотором. Свои коррективы в планы "Бэмфорд & Мартин" внесла Первая мировая война. В годы войны британцы выпускали всего 14 автомобилей в год, и продавали их авиакомпании Sopwith.

Читай также: Facebook подарил Aston Martin новый суперкар (фото)

В послевоенные годы дела у Aston Martin идут на подъем. В 1922 году машины компании выигрывают Гран-при Франции, а семья Чарнвуд, которая вдохновилась успехами марки, решила инвестировать в нее средства.

В 1924 году была создана компания Aston Martin Motors Limited, а уже в 1926 году британцы приняли участие в гонке 24 часа Ле Мана.

В 1939 году появляется автомобиль Aston Martin Atom, а в 1949 году компанию покупает Дэвид Браун, а заодно и бренд Lagonda. Именно так появилась Aston Martin Lagonda Limited.

В том же году прототип Aston Martin DB2 принимает участие в гонках 24 часа Ле Мана. Уже в следующем году Aston Martin DB2 идет в серийное производство, в а 1951 году спорткар Aston Martin DB2 занимает весь подиум в классе 3-литра на гонках в Ле-Мане.

Чуть позже в серийное производство запускаются модели DB2/4, Mark II, а для гонок строят четыре автомобиля DBR1. За этим британцы выпускают DB Mk III и DB4.

Читай также: Уникальный кабриолет Aston Martin пустят с молотка

В 1959 году произошло событие, которого все так долго ждали. Aston Martin выигрывает чемпионат World Sportscar Championship. Автомобиль DBR1 выигрывает на 1000 км на трассе Нюрнбургринг, в Ле-Мане и приз RAC Tourist Trophy.

В 1963 году состоялось еще одно историческое событие в истории бренда - началось серийное производство спорткара Aston Martin DB5, мировую известность которому принесла серия фильмов о Джеймсе Бонде.

Следом появляются модели DB6, DBS, DB6 Mark 2 и DBSV8.

В 70-е годы компания переживает не лучшие времена, но, несмотря на продажу завода, британцам удается создать Aston Martin Vantage и Aston Martin V8.

Из-за финансовых трудностей в 1975 году компания досталась американцам, которые дали ей вторую жизнь. Инвесторы из США купили новые заводы, оснастили их современным оборудованием. В то же время появились модели V8 Vantage, V8 Volante. В середине 80-х годов появляются V8 Vantage Zagato и V8 Volante Zagato, но в 1987 году, из-за еще больших финансовых потерь, компанию спасает от банкротства Ford. Концерн выкупает 75% акций компании.

В 1994 году "Форд" покупает 100% акций британской марки, и запускает в производство DB7, а следом за ним DB7 Volante и V8 Coupe.

В 2002 году  Aston Martin возобновляет отношения с легендарной итальянской компанией Zagato и производит ограниченную серию DB7 Zagato.

Читай также: Aston Martin и Zagato создали сногсшибательный суперкар (фото)

Последней разработкой компании является модель Aston Martin Vanquish, которая появилась летом 2012 года, и отправит на пенсию спорткар DBS.

В каждом Aston Martin имеется бронзовая табличка, на которой написано имя человека, который сделал и ответственен за конкретный экземпляр.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK