Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Несмотря на вполне обычную внешность, эта "бэха" способна уделать даже Bugatti.

Погоня за мощностью всегда была приоритетом многих автопроизводителей, и баварцы со своей маркой не были исключением. Создав BMW 7 серии с мотором V16, немцы стали трендсеттерами современного автомобилестроения. 

Читай также: Мощность - наше все! Mercedes презентовал новый суперкар

Разработка модели с наимощнейшим мотором стартовала ещё в поздние 1980-е. Двигатель был сконструирован для демонстрации максимального потенциала 7 серии и установлен на модифицированную колёсную базу. В 1988 году монстр был представлен общественности с революционным V16. 

Модель получила название Goldfish - "золотая рыбка" и должна была действительно принести производителю большие дивиденды. Однако, BMW 750iL V16 Goldfish так и осталась в единственном экземпляре.

Даже в современном мире автомобилю практически нет аналогов. 16-цилиндровые моторы есть только у Bugatti, но баварцы такой двигатель создали за 20 лет до Veyron. В его основе лежит V12 BMW M70, которому добавили еще четыре цилиндра.

В результате модификации объем двигателя вырос до 6,7 литров, а мощность достигла 408 лошадей с крутящим моментов в 625 Нм. До 100 км/ч седан разгоняли за 6 секунд. Максимальная же скорость слегка подкачала - 280 км/ч. 

Правда, был и нюанс у машины, он же и главная уязвимость: V16 получился таким огромным, что едва вместился под капот BMW 7 Series, а охлаждению места не осталось. 

Тогда было решено переместить радиатор в багажник и сделать уникальные воздухозаборники необычной формы. 

Читай также: Конкурент Bugatti Veyron: немецкие тюнеры разработали авто, способный уделать рекордсмена

Конечно, баварцам явно хотелось бы сделать автомобиль серийным, но из-за нестандартной комплектации и низкой экологичности V16 такое решение невозможно было "узаконить". Именно потому дальнейшие работы над мотором прекратились и автомобиль так и остался в единственном экземпляре. 

Сейчас же подобный двигатель есть в Bugatti Veyron, однако производители заморочились посильнее и их V16 более дружественен к экологии и мощнее в несколько раз. Правда, купить такой авто не каждому по карману, в принципе, как и уникальный BMW. 

Это интересно