Язык сайта:

Что ищут пользователи:

CексФитнесОтношенияСтильАвто

Без малейшего преувеличения ниже описанные чудеса архитектуры — венец инженерной мысли, настоящие инженерные подвиги, сильно опережающие свое время

Сегодня висячими мостами да километровыми небоскребами не удивишь. А как насчет не менее прогрессивных сооружений, построенных за сотни и тысячи лет до нашей эры? О них сегодня и поговорим.

1.      Великая Китайская стена

·         Северный Китай, 210 г. до н.э.

Источник: unsplash.com

Китайский император Цинь Ши Хуан не желал, чтобы варвары с севера проникали на его землю. Поэтому приказал начать строительство Великой Китайской стены. Дело было в третьем веке до нашей эры.

Стена «Восток-Запад» состоит из многочисленных секций и покрывает территорию длиной почти 6 500 км, не считая еще примерно 2 500 км естественных преград. В производстве были использованы камень, кирпич, дерево и земля.

Большая часть первоначальной стены испытания временем не выдержала, но династия Мин в 1300-х годах ситуацию исправила: начала реставрацию и дополнительное строительство. Именно благодаря этому Великая стена и стала тем чудом, которым она является сегодня.

Читай также: Штаны, робот и стена: 5 самых необычных высоток в мире

2.      Храм Геры

·         Италия, 550 г. до н.э.

Источник: wikipedia.com

Первоначально окруженный 40 каменными колоннами (сперва деревянными), храм Геры в дорическом стиле был построен на южных склонах холма Кронос. Имел три отдельных внутренних помещения. Эти помещения — места поклонения различным греческим богам. Позже они превратились в комнаты, ставшие местом хранения для некоторых древних реликвий Рима.

Здание имеет известняковое основание прямоугольной формы. Верхняя часть строения возведена из глиняных кирпичей, внутри — красиво: интерьер, украшенный деревом и терракотом. К сожалению, во время землетрясения в IV веке нашей эры большая часть Храма Геры была разрушена.

3.      Древнегреческий Парфенон в Акрополе

·         Афины, 432 г. до н.э.

Источник: wikipedia.com

Первые здания комплекса, построенные на скалистом выступе Афинского Акрополя, были разрушены персами около 480 г. до н.э. Позже была предпринята попытка его реинкарнации. История восстановления длилась 15 лет. Полную реконструкцию тогдашние архитекторы завершили в 432 г. до н.э.

Изюминкой Акрополя был Парфенон и его золотая статуя Афины. А помимо нее — фундамент из известняка и колонны, сделанные из пентелийского мрамора.

Читай также: Топ-10 самых фотографируемых достопримечательностей мира

4.      Гёбекли-Тепе

·         Турция, 9000 г. до н.э.

Источник: wikipedia.com

Считающийся первым в мире храмом, Гёбекли-Тепе состоит из не менее 20-ти круглых сооружений, каждое из которых включает несколько колонн, окруженных стенами. Во всем храме насчитывается около 200 столбов. На этом месте также находятся наскальные статуи с изображениями животных и птиц, в том числе лис, кабанов, журавлей и диких уток.

Эти столбы датируются «10 000 лет до нашей эры» и весят более 60 тонн. Современные инженеры ломают голову: как тогдашние строители справились с такой сложной задачей. Ломаем с ними голову и мы.

5.      Курган Бугона

·         Франция, 4700 г. до н.э.

Источник: wikipedia.com

На известняковом плато у реки Бугон расположен ступенчатый холм с прямоугольной камерой — курган Бугона. Внутри древнего кургана находится ряд проходов и стен, образованных ортостатами в форме человека (проще говоря, «вертикальными камнями»).

90-тонный замковый камень покрывает основную камеру, а монолитные колонны делят «холл» на более мелкие комнатушки.

В момент обнаружения Курган был заполнен несколькими вертикальными слоями скелетов и большим количеством глиняной посуды. Это, собственно, и помогло археологам определить дату постройки «мемориала» и выяснить, насколько ранним и впечатляющим он есть.

Читай также: Горы, дворцы и музыка: топ-10 достопримечательностей Австрии [Неделя Австрии на MPort]

6.      Стоунхендж

·         Англия, 3000 г. до н.э.

Источник: wikipedia.com

Построен из смеси мелких голубых и крупных сарсеновых камней — типа песчаника, встречающегося на юге Англии. Самый большой сарсеновый камень весит около 30-ти тонн и привезен, предположительно, из Мальборо-Даунс, расположенного в 20 милях от Стоунхенджа.

Голубые камни добыты в Уэльсе, весят от двух до пяти тонн каждый. И вероятно, их тащили более чем 240 км, чтобы упокоить в священном месте, сегодня именуемым Стоунхенджем.

7.      Карнакские камни

·         Франция, 3300 г. до н.э.

Источник: theculturetrip.com

Крупнейшая в мире коллекция древних стоячих камней (Бретань, Франция). Кстати, археологи до сих пор спорят о дате «сооружения» этого объекта. Некоторые историки утверждают: в массиве имеются элементы, известные как камни Карнак, датирующиеся 4500 годом до нашей эры.

Для чего был создан этот мегалитический памятник? Для чего сотни резных камней были расположены в таком строго регламентированном порядке? Возможно, для отслеживания движения солнца или звезд. А, возможно, мы никогда этого не узнаем.

Читай также: Мечта Ихтиандра: ТОП-10 городов под водой

8.      Кнап из Ховара

·         Шотландия, 3700 г. до н.э.

Источник: wikipedia.com

Кнап — старейший сохранившийся каменный дом в Северной Европе. Два здания усадьбы, соединенные переходом, были построены из колотого камня высотой от 1,5 метров и имеют дверные проемы, обращенные к морю.

Отверстие в крыше указывает на то, что дом, вероятно, отапливался огнем, а каменная мебель, найденная на этом месте, еще более убедительно указывает на то, что когда-то это было древнее жилище.

9.      Мегалитические храмы

·         Мальта, 3500 г. до н.э.

Источник: rmo.nl

Коллекция из шести различных храмов, строившихся на Мальте сотни лет. Эти здания примечательны своей оригинальностью и сложностью. Фасады были созданы из твердого кораллового известняка. Внутри — памятники, каждый из которых имел различное сочленение и конструкцию. Интерьер — из более мягкого известняка глобигерина. Все смотрелось очень тонко и дорого — свидетельство того, что у кого-то был прекрасный вкус, хорошие дизайнеры и не глупые инженеры.

10.  Ньюгрейндж

·         Ирландия, 3200 г. до н.э.

Источник: hurleytravel.net

Примерно четыре дня в году во время зимнего солнцестояния свет нашей Звезды проникает сквозь вершину этого памятника каменного века на пол внутреннего зала, наполняя Ньюгрейндж светом примерно на 17 минут.

Построенный до Стоунхенджа, Ньюгрейндж, вероятно, использовался для отслеживания течения лет (точность — завидная, сильно опередившая свое время). Сегодня это место — земляной холм с камнем внутри, проходами и камерами. А еще Ньюгрейндж, вероятно, служил коридорной гробницей и церемониальным местом. Сегодня он является известным национальным памятником Ирландии.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK