Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Чтобы добыть огонь, необязательно пользоваться спичками или зажигалкой. Наша Земля наполнена интересными элементами, которые проявляют самые разные свойства, взаимодействуя друг с другом, или, например, с кислородом

Ведущий шоу "Оттак Мастак" на НЛО TV Серж Куницын провел опыт и узнал, как получить пламя без спичек, но с помощью химии.

Для проведения эксперимента необходимо взять химический стакан, налить небольшое количество раствора гексана. Сюда же положите кусочек металлического калия. В другую колбу налейте обычную воду. Смешайте содержимое обоих стаканов.

Этим пламенем можно поджечь бумагу.

А теперь выясним – как так произошло? Металлический калий – это мягкий, как пластилин, щелочной металл. Он быстро окисляется на воздухе и бурно реагирует, вступая в реакцию с водой. В результате реакции выделяется большое количество водорода. А как известно, водород в сочетании с кислородом – это взрывоопасная смесь. Даже небольшой кусочек калия, добавленный в воду, вызывает мгновенное воспламенение.

Эксперимент необходимо проводить по такой формуле: 2K + 2H2O = 2KOH + H2.

Важно отметить, что опыт взрывоопасный. Металлический калий – вещество, которое запрещено брать руками, чтобы не получить ожогов. Его используют в ядерной технике, при изготовлении взрывчатки и стекла. Этот опыт наглядно показывает, какую роль играет кислород в процессе горения. И даже при небольшом возгорании, помните главное правило: "Нет кислорода – нет огня".

Больше лайфхаков узнавайте в шоу "Оттак мастак" на телеканале НЛО TV!

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK