Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Известное на весь мир дело Пеньковского началось именно в этот день, 22 октября, когда разведчик был арестован. Мы подобрали ему хорошую компанию

Пойманный предатель – что могло быть страшнее для офицера советской разведки? Именно так в этот день, 22 октября, прославился Олег Пеньковский, печально известный полковник ГРУ: передав США и Великобритании массу секретов, храбрый перебежчик был пойман на горячем.

До сих пор ходят слухи, что именно его смерть описывает Виктор Суворов в своем знаменитом Аквариуме, рассказывая о полковнике, сожженном заживо в крематории.

СМОТРИ ВИДЕО С ПЕНЬКОВСКИМ В СУДЕ:

И хотя официальная сторона отрицает сей факт, с предателями в СССР никогда не цацкались. Вот тебе несколько доказательств:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каддафи и Ко: ТОП-5 казненных диктаторов

6 сентября в 1976 году советский пилот Виктор Беленко совершил побег из СССР на истребителе МиГ-25, приземлился в Японии, где запросил политического убежища в США. Летчику удалось угнать один из самых передовых самолетов Советского Союза. МиГ-25 – сверхзвуковой высотный истребитель-перехватчик, который до сих пор состоит на вооружении ВВС России, Армении, Сирии и Алжира.

Источник: cinedb.avcesar.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Время убивать: Как вооружают истребитель МиГ-31

Самолет был разобран на части. Были изучены все его компоненты, в результате чего Японии стали известны секреты советской технологии распознавания «свой-чужой» и прочие военные технологии. Благодаря этому в системе запуска ракет истребителя появилась кнопка, нажав на которую, летчики могут стрелять даже по своим самолетам. По общим подсчетам, побег Беленко нанес стране ущерб размером в 2 миллиарда рублей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых зловещих тайн СССР

В результате предательства пилота власти допросили 116 граждан. Причины, по которым сбежал пилот, до сих пор остаются загадкой. Это был скандал на весь мир, благодаря которому имя летчика попало в черный список граждан СССР, которых советские власти при малейшей возможности непременно бы расстреляли.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мастер-класс: Как выбить оружие

Александр Зуев

Александр Зуев – бывший капитан ВВС СССР, угнавший в Турцию МиГ-29 и запросивший политического убежища в США. Летчик со временем очень разочаровался в советском обществе и режиме. Поэтому решился на столь отважный поступок. В результате турецкие власти в кратчайшие сроки возвратили МиГ-29 на его родину, а Зуева хотели судить за угон. Но оправдали как человека, чьи действия носили политический характер.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кто из политиков - настоящий мужчина?

Летчик получил политическое убежище в Штатах, где консультировал ВВС США. В 2001 году 10 июня погиб в авиакатастрофе, разбившись на советском учебно-тренировочном самолете Як-52 в 160 километрах севернее от Сиэтла. Случайно ли?

Источник: impawards.com

Виктор Суворов

Советские власти провозгласили историка, писателя и журналиста Виктора Суворова предателем страны за его сомнительные концепции, согласно которым причиной Великой Отечественной войны стала политика Сталина. Владимир Резун (настоящее имя писателя) считает, что вождь СССР хотел захватить всю Европу, распространить пролетарский режим и установить Соцлагеря на всей ее территории. Поэтому Суворов сбежал в Британию. Не удивительно, поскольку за такие концепции он был заочно приговорен к смертной казни на территории СССР.

Источник: akharadeth.deviantart.com

Олег Лялин

Капитан советской разведки Лялин слишком долго находился в Британии во время проведения очередной операции. Поэтому в 1971 году предатель запросил убежища у английской спецслужбы. Взамен ему пришлось раскрыть все планы советских диверсий в Лондоне и сеть спецагентов Британии. Хоть в Союзе Лялин был приговорен к расстрелу, это не помешало ему прожить с женой 23 года в Англии, где он и умер.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Знаменитый футболист оказался шпионом

Богдан Сташинский

Убийство лидеров украинского националистического движения - Степана Бандеры и Льва Ребета - заказал секретарь ЦК КПСС Алексей Кириченко. Но грязную работу выполнил Богдан Сташинский. Все начиналось с того, что в 1950 году будущий агент был задержан за безбилетный проезд в поезде, после чего его завербовали. Закончилось все тем, что по непонятным причинам 12 августа в 1961 году Сташинский со своей женой перебежали в Западный Берлин, где он признался во всех содеянных убийствах. Немецкие власти не растерялись и засудили его на 8 лет лишения свободы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 заброшенных тюрем мира

По версии историка Бориса Володарского, Сташинскому после освобождения сделали пластическую операцию, выдали новый паспорт и переправили в Южно-Африканскую Республику, где он под чужим именем живет и по сей день. Будь осторожен: возможно твои друзья - тоже спецагенты с масками на лицах.

Источник: movies.nytimes.com

Юрий Носенко

Юрий Носенко работал во Втором главном управлении КГБ СССР. Но в 1964 году перешел на сторону США. Причины предательства сотрудника советской спецслужбы до сих пор так и не установлены. Известно только то, что он сдал важных двойных спецагентов СССР и подтвердил информацию о прослушивающих устройствах в посольстве США. Но такие великие дела не спасли Носенко от американской тюрьмы: правительство США подозревало шпиона в том, что он – двойной агент.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Разведчик с детства: прослушка для воспитательницы

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK