Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Природа умеет гораздо больше, чем просто отнимать тысячи жизней - например, топить города: мы подобрали десятку самых эффектных

Что будет, если прорвет Киевскую дамбу? Смоет только Оболонь, или весь город утонет в объятиях стихии? Пока власти беспокоятся о нашей безопасности, а ученые строят догадки об ущербе, MPORT знает о 10 городах, которым уже ничего не поможет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Торнадо и наводнение накрыли США

Королевство Dian

Исследователи-подводники в 2001 году в районе озера Fuxian (Китай) нашли целый город под водой. Пусть он и не очень большой – всего 6.5 квадратных километров, но это не влияет на разбушевавшийся интерес историков: что это за поселение и как оно тут оказалось. По предварительным данным, этому подводному поселению около 1750 лет. Вот только сегодня там живут одни рыбки.

Источник: listverse.com

Edium

На северо-западе Германии есть целая группа островов. Один из них – Edium. Сегодня это просто остров с радиусом не больше 300 метров. Но в 1300-х годах Edium был большим городом, который постоянно подмывали воды Северного моря. Праотцы современного немца были настойчивыми и постоянно реставрировали здания, пока наводнение в 1436 году полностью не затопило город. 180 человек погибло. Выжившие переселились в более безопасные регионы. А остатки города до сих пор находят в прибрежных водах Северного моря.

Источник: listverse.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Катастрофа в США: Дакота под водой

Olous

Крит – остров с богатой историей. Все потому, что города, построенные на нем, неоднократно были затоплены водами Средиземноморья. Поэтому на острове так много памятников архитектуры. Одна из них – город Olous, который вместе с сорока тысячами жителей был стерт с лица земли. Этот город был центром индустрии и архитектуры, играл важную роль в торговле и мореплавании. Сегодня от него осталась одна из стен в прибрежных водах.

Источник: listverse.com

Llys Helig

Как повествует одна легенда, жил когда-то принц Helig ap Glanawg (VI столетие нашей эры). И решил он построить на севере Уэльса дворец. Все рабочие взялись за дело и возвели дворец неслыханной красоты. Да такой миловидный, что сам Нептун позавидовал принцу. И решил забрать его себе. И наслал наводнение на Llys Helig, которое поглотило дворец и затопило всю прибрежную территорию. Многие считают, что этот город – ни что иное, как скалы побережья. Но ученые не согласны: их географические исследования обнаружили подводные стены, которые были возведены еще в шестом веке.

Источник: listverse.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Метро в Харькове: подводное царство

Mulifanua Bay

Ученые и географы утверждают, что праотцы полинезийцев пошли от жителей Malifanua Bay. Этот поселок существовал еще в 800 году до нашей эры на острове Самоа, посреди Тихого океана, неподалеку от Австралии. Морская стихия океана порой бывает далеко не такой уж и тихой, как ее прозвали. Одно из наводнений в океании стерло поселение с лица земли, вместе со всеми жителями Milifanua Bay.

Источник: listverse.com

Pheia

В пятом столетии до нашей эры Афины воевали с жителями Пелопоннеса – южный полуостров Балкан. Одним из мест очередной кровавой бойни стал город Pheia. Но случилось неслыханное: во время стычки началось землетрясение, которое погрузило город и войска на пять метров ниже уровня океана. История и культура Pheia до сих пор остается загадкой для исследователей.

Источник: listverse.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Подземная коррида: землетрясение в Испании

Atil

В VIII столетии князем хазар был Atil. Парень построил на берегу Каспийского моря целый город и скромно назвал его своим именем. Князю Киевской Руси Святославу I не понравилась идея, поэтому войска наших прадедов разгромили хазар, город стерли с лица земли. А каменные остатки Atil поглотило море. Только в 2008 российские профессора нашли и изучили остатки древнего города, ранее принадлежавшего хазарскому князю.

Источник: listverse.com

Rungholt

В 1362 году территорией Англии, Нидерландов, северной Германии и Шлезвига прошелся юго-западный атлантический ураган. Стихия так разбушевалась, что унесла жизни 25-и тысяч людей, уничтожила инфраструктуры многих городов, размыла сушу и образовала новые острова. Еще ураган стер с лица земли районы и даже целые города. Один из них - Rungholt.

Источник: listverse.com

ЧИТАй ТАКЖЕ: Смертельная Айрин: ураган топит Америку

Phanagoria

Многие знают о том, что в первом столетии до нашей эры греки были одной из самых развитых цивилизаций. Парни отлично владели искусством, наукой и военной тактикой. Поэтому почти все Средиземноморье принадлежало им, в том числе и Таманский полуостров, который сегодня принадлежит России. Там греки основали одну из самых крупных колоний, назвав ее Phanagoria. Но постоянные войны ослабили агрессоров, потеснили их во владениях, а Phanagoria стерли с лица земли. В 2011 году ученые были шокированы, когда среди раскопок на территории бывшей колонии была найдена табличка из синагоги времен императора Клавдия, Великого понтифика и Отца Отечества.

Источник: listverse.com

Saeftinge

Saeftinge – город на юге Нидерландов, который просуществовал до 1584 года. Роковым поворотом в истории Saeftinge стало наводнение, которое превратило важный тактический центр Нидерландской буржуазной революции в подводное царство. Сегодня ты можешь всего лишь насладиться остатками затопленного Saeftinge, как это сделали уже 12 тысяч туристов.

Источник: listverse.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Злая стихия: торнадо убивает Америку

Это интересно