Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Оказывается, на одной банкноте можно напечатать целое состояние: таких многозначных сумм на купюре ты еще не видел

Мы все долго будем помнить инфляцию 90-х. Это было время, когда за пару лет мы успели стать миллионерами и разориться. Мужской онлайн-журнал MPORT знает, что не только на постсоветском пространстве был денежный кризис. Мы нашли банкноты, номиналы сумм на которых просто зашкаливали.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лучшая анестезия – это деньги

Югославия

В 1989 году Югославия пережила кризис и дикие гиперинфляции, пока не были приняты экономические реформы в 1994 году. Самая большая сумма на одной банкноте, которую напечатали в стране – 50.000 динар. Если переводить на нормальный язык, то сегодня такой номинал равен 500 миллиардам национальной денежной валюты Югославии.

Источник: oddee.com

Чехословакия

Такие банкноты печатали нацисты Третьего Рейха во времена Второй мировой. Самое забавное в этих деньгах то, что они производились для заключенных евреев одного из концлагерей тогдашней Чехословакии. Таким образом фашисты демонстрировали свое лояльное отношение к пленным. На самом деле там умерло свыше 30.000 человек. Но денежный фетиш немцам удался.

Источник: oddee.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Деньги пачками: сколько тратят курильщики

Зимбабве

Зимбабве – еще одна страна, пережившая инфляцию и купюры с целым состоянием. В 2009 в Зимбабве экономика достигла критического уровня и правительство распорядилось печатать банкноты с 12-значными суммами. В результате буханка хлеба стоила около 300 миллиардов зимбабвийских долларов.

Источник: oddee.com

Венгрия

Вершина истории гиперинфляций принадлежит Венгрии. В 1946 в стране кризис так разбушевался, что цены удваивались каждые 15 часов. В результате была напечатана купюра с самым огромным числовым значением: один миллион миллиардов венгерских пенго. Самое печальное то, что такая гигантская сумма венгерских денег была равна всего лишь 20 американским центам.

Источник: oddee.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как потратить деньги, чтобы стать счастливым

Китай

Хоть история гласит, что китайцы отказались от денег в 15 веке, а, все таки, самая древняя банкнота принадлежит именно их нации. Первая денежная купюра, которая сохранилась до наших дней, сделана в Китае в 1380 году.

Источник: oddee.com

Германия

Новую валюту арийцы придумали после Первой мировой в силу разрухи и кризиса в стране. И назвали ее чрезвычайные деньги, или деньги необходимости. Актуальной такая банкнота была только для Германии и Австрии, и очень недолго. Но даже и это не помешало некоторым хитрым немцам начать бизнес и сколотить целые состояния.

Источник: oddee.com

Филиппины

Филиппинские 100 тысяч песо – не только одна из самых больших сумм, но и одна из самых больших банкнот. В буквальном смысле. Размер такой купюры приравнивается к листу формата А4. Поводом напечатать такие деньги стало провозглашение независимости Филиппин после 100 лет испанского владычества. А сами банкноты изданы в очень небольшом количестве и исключительно для коллекционеров.

Источник: oddee.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Монетный вздор: самая большая деньга в мире

Израиль

В 1952 первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион предложил Эйнштейну напечатать банкноту с портретом великого ученого. Альберт оказался скромным парнем о отказался от такой почести. Но политика это не особо волновало. Таким образом на 5 израильских лиротах образца 1952 ты можешь увидеть лицо самого Эйнштейна.

Источник: oddee.com

Заир

В 1997 году африканские страны Заира, сегодня более известны как демократическая Республика Конго, свергли тоталитарный режим и правителя Иосифа Мобуту. В результате возникла нехватка денежных средств. Но африканцы – ловкие ребята. Они решили использовать те же деньги, только повырезали с них портрет бывшего тирана.

Источник: oddee.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 100-долларовая банкнота меняет лицо

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK