Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Сегодня - годовщина роковой ошибки, которая могла уничтожить землю ядерным ударом в далеком 1980-м: MPORT узнал, что она была не одна

Знаешь ли ты, что тридцать три года назад в этот день, 3 июня, целых 10 минут наша планета находилась на грани ядерной войны? А получилось все очень просто: из-за сбоя компьютера американцы получили донесение – СССР собирается послать ракету на США. В результате была объявлена ядерная тревога.

И только впоследствии власти США рассекретили Директиву №59, принятую президентом Джимми Картером 25 июля 1980. В ней-то и идет речь об этой ошибке компьютера, которая могла стоить человечеству миллионы жизней.

Ночь кошмара

На тот момент помощником Картера в вопросах национальной безопасности был Збигнев Бжезинский. В полночь его разбудил еще один помощник – Уильям Одом - с докладом: по данным Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки, Советский Союз произвел запуск 220 ракет, нацеленных на США.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 60 лет супер-бомбе: как взрывали первый термояд

Далее последовало уточнение, будто количество ракет выросло в два раза. Мгновенно предпринято решение звонить президенту. Но за минуту до звонка поступил «Отбой».

Как выяснилось позже, причиной послужил сбой в одном из процессоров дежурного компьютера. Это и привело к отображению различного количества данных атакующих ракет. Такая ошибка, по словам Збигнева Бжезинского, за 6 часов могла уничтожить 85 миллионов человек.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первая советская: как СССР бомбу взрывал

Были приняты все меры для предотвращения подобных рецидивов. А Директива 59 вошла в секретные материалы США как свидетельство о том, что мир находился в нескольких минутах от ядерного конфликта между двумя величайшими странами планеты - Соединенными Штатами и Советским Союзом.

Источник: defencetech.com

Учебно-боевая лента

Похожий инцидент в Штатах уже случался (09 ноября 1979). Была объявлена тревога по всей системе воздушной обороны страны. В воздух подняли свыше десяти перехватчиков и самолет президентского воздушного командного пункта. Хотя самого президента на нем не было. Но в процессе перепроверки исходных данных, полученных со спутников, выяснилось, что в компьютер ошибочно была загружена лента учебных боевых действий.

Источник: defencetech.com

Советское хладнокровие

В Стране Советов тоже не обошлось без сбоев в системе. 26 сентября 1983 года советские спутники, находившиеся на орбите, наблюдали за районами базирования американских ракет. В силу сильного отображения солнечного света от облаков спутники передали советским властям сигнал о запуске нескольких ракет США.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых страшных ядерных ракет

Ядерный ответ Союза остановило только твердое мужское хладнокровие оперативного дежурного подполковника Петрова: «нападение США должно иметь массированный характер, чтобы вывести из строя советские командные пункты и уничтожить большую часть ядерного потенциала страны, а запуск всего лишь нескольких ракет не укладывается в эту картину».

Источник: defencetech.com

Ядерные маневры

Четвертый рецидив случился в январе 1995-го. Американцы запустили в космос для наблюдения и изучения северного сияния самую крупную метеорологическую станцию. В конструкции станции использовались элементы ракеты Онест Джон. Траектория ракеты была схожей с траекторией ракеты Трайдент Д-5, запущенной с борта американской подводной лодки. Такие маневры могли использоваться для высотного ядерного взрыва, что временно вывело бы из строя российскую систему предупреждения о ракетном нападении. Потенциальный высотный взрыв рассматривался как один из вариантов начала ядерной атаки американцев.

Источник: defencetech.com

Чемоданчик Ельцина

После 4-го рецидива президент России Ельцин заявил, что задействовал свой ядерный чемоданчик для связи и принятия решений с советниками по чрезвычайным ситуациям. Воспоминания Виктора Баланца и начальника Генштаба Михаила Колесникова свидетельствуют о том, что подобные маневры американских ракет были «новостью» только для Ельцина. За три недели до инцидента из Осло в Генштаб Союза пришла телеграмма № 1348, в которой извещалось предупреждение о ракетах.

Источник: defencetech.com

Мужской онлайн-журнал MPORT очень надеется, что подобных ошибок больше не будет. А если какой компьютер вдруг и даст сбой - то не в Украине.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK