Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Отвечая на вопрос, как назвать Маргарет Тэтчер, ты стопроцентно скажешь – Железная леди: MPORT вспомнил крутых парней, которых она обставила

Ее называли именно так и никак иначе. Впоследствии эта метафора приобрела статус имени собственного: так же за глаза говорили о Голде Меир, Индире Ганди и ряде других женщин, которых впору было оформлять в «Лигу выдающихся леди». Условно, конечно.

Впрочем, ничего удивительного: бульдожья политическая хватка, острейший ум и, самое главное, невероятная способность обставить любого без исключения мужчину. Да что уж там, государственных мужей – столпов мирового сообщества.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Умерла Маргарет Тэтчер: ТОП-5 крутых дам из кино

В списке павших ниц – величайшие правительственные деятели Америки и Европы, с чьим мнением считались практически все главы государств, имеющих мало-мальское влияние на международной политической арене. Жесткость и бескомпромиссность в интересах выстраивания всех и вся в дружные ряды, а местами – укладывания в ровные штабели поверженных, сделали дочь бакалейщика из Нортгемптоншира – без роду и племени – настоящим бельмом в глазу правителей не одного государства.

Многому в своем развитии Маргарет обязана своему отцу: «Мой отец считал, что свободное от работы время нужно уделять своему развитию. Он часто говаривал, что жизнь – вещь серьезная. Нельзя сидеть без дела – таким был его девиз. Он воспринимал жизнь как притчу о десяти талантах. Если у вас есть способности, то грех закапывать их в землю. Ваша обязанность – улучшить свою судьбу, приложив максимум собственных усилий, соревнуясь с остальными».

Источник: AP

Зачастую ей приходилось принимать непопулярные решения, с которыми как человек – тонкой душевной организации - порой не могла примириться и сама. Но потом, спустя некоторое время она сознавалась себе в том, что все-таки оказывалась права: не идя на уступки, закрывая глаза на сиюминутные недовольства и прения в парламенте.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 богатейших мужчин-политиков

Источник: gentside.com

За примером ходить далеко не нужно: реформируя систему социальных пособий, Тэтчер решила прекратить практику бесплатной выдачи молока в школах, переправив сэкономленные деньги в фонд зарплаты учителей – пожалуйста, наградили прозвищем «похитительница молока». Однако ставка сыграла – флешрояль – система среднего британского образования выстояла, не согнувшись в худшие времена кризиса.

Не единожды «бакалейщица», как за глаза называл ее тогдашний президент Франции Валери Жискар д’Эстен, становилась объектом насмешек – не только со стороны простых обывателей, а и представителей кинематографа и драматургии. Упрямую консерваторшу похоронили заживо по сценарию спектакля известнейшего драматурга Тома Грина «Смерть Маргарет Тэтчер».

«Для тех, кто не был ее поклонником, она была монстром", - рассказывает Грин. Святая правда: даже в недалеком прошлом эта женщина вызывает бурю человеческих страстей. От ненависти до восхищения. Но уж никак не болезненное чахоточное равнодушие. «Поспорить нельзя – она сделала для Британии гораздо больше, чем все последующие политики вместе взятые», продолжает драматург.

Будучи высокообразованной дамой, которой принадлежит огромное количество выдержек «по делу», Тэтчер не гнушалась цитированием великих. Вот, к примеру, Софокл: «Стоит один раз поставить женщину наравне с мужчиной, как она начинает его превосходить».

Источник: gentside.com

А вот и Линкольн: «Вы не можете усилить слабого, ослабляя сильных... Вы не можете помочь бедному, уничтожая богатых... Вы не можете помочь людям, постоянно делая за них то, что они могли бы и должны делать сами для себя». И непременно герцог Веллингтон: в ответе на вопрос об общении с подчиненными: «Я им отдаю приказы».

Жак Ширак, на тот момент министр сельского хозяйства Франции, в накале страстей в блокировании Тэтчер переговоров о создании Европейского сообщества, прямо вопрошал: «Чего еще хочет эта домохозяйка? Чтобы я принес ей на блюде свои яйца?».

Суть проблемы заключалась в том, что Британии приходилось платить в бюджет Европы на порядок больше, чем получаемые дивиденды.

Источник: gentside.com

«Я хочу, чтобы мне вернули мои деньги» - под этим лозунгом Маргарет Тэтчер прекратила дальнейшие переговоры с президентом Франции Валери Жискар д’Эстеном и канцлером ФРГ Гельмутом Шмидтом на первом европейском саммите.

Наивно полагая, что с легкостью справятся с британским «носорогом», лейборист Дэнис Хили вот так прямо и заявлял: «У нее плотная, непробиваемая шкура, она способна атаковать сразу во всех направлениях и при этом еще и соображать на бегу». Вот так, на бегу думая, просчитывая всевозможные ходы и выходы, Тэтчер получила свое. Спустя, правда, три года.

Философия величайшего политика заключалась в следующем. Расстановку приоритетов следует делать в таком порядке: главный акцент – на свободное предпринимательство и собственную инициативу.

Источник: gentside.com

Права личности преобладают над правами социума, а каждый человек обязан стремиться к материальному благополучию, тем самым пробуждая наилучшие качества, заложенные природой.

Погоня за равенством – недостижимый мираж. Личность должна быть свободна от оков государственного бюрократизма, а держава не должна доминировать над жизнью граждан, быть ввязанной во все детали и подменять собой личную ответственность граждан за свои поступки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-7 женщин, близких к телу Януковича

Не об этом ли стоит задуматься и нашим, украинским, политическим умам и заведомо ведомому народу?

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK