Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Слова - Уго Чавес умер - в момент разнеслись по планете. Мужской онлайн-журнал MPORT расскажет, чем нам запомнился президент Венесуэлы

Уго Чавес умер - кричат все теле- и радиоканалы. Ушедший президент Венесуэлы оставил после себя яркую память.

Не всегда приятную для некоторых, но всегда оригинальную. Вот только некоторые штрихи к портрету "боливарианского десантника".   

1. Дерзкое заявление после неудачной попытки военного переворота – 4 февраля 1992 года

Руководитель заговорщиков Уго Чавес, в то время подполковник венесуэльской армии, после своего ареста прямо из президентского дворца, где его задержали, обратился по телевидению к своим единомышленникам с призывов отложить попытку смены власти на более подходящее время. «Товарищи, к сожалению, на данный момент, цели, которые мы ставим, не были достигнуты в столице. Вы были героями, но надо прекратить кровопролитие. Настал момент задуматься о том, что жизнь сегодня не кончается, и обязательно возникнет такая ситуация, когда мы победим».

2. Уго на дне рождения кубинского «падре» - 2001 год

Источник: nytimes.com

Чавес любил бывать на дне рождения лидера кубинской революции Фиделя Кастро. В 2001 году он пригласил 75-летнего бывшего главу Острова Свободы в Каракас. На вечере в честь «падре», как любил называть Чавес своего кубинского коллегу, венесуэльский президент вместе с народными музыкальными ансамблями пел песни для Кастро и подарил имениннику свое первое – еще со времен учебы в военному училище – ружье. На следующий день Чавес и Кастро отправились в путешествие по Венесуэле, в котором почетного гостя принимали как национального героя.

3. Прекращение сотрудничества с США в войне против наркоторговли – 7 августа 2005 года

Источник: nytimes.com

Уго Чавес распорядился прекратить всякое партнерство с американским Drug Enforcement Administration, обвинив это ведомство в том, что оно не столько борется с латиноамериканской наркомафией, сколько ведет шпионаж против Венесуэлы. Это сотрудничество не возобновилось до самой смерти венесуэльского лидера.

4. Президент США Джордж Буш – «дьявол» - 20 сентября 2006 года

В этот день, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, Уго Чавес назвал американского президента «дьяволом», который возомнил себя «хозяином всего мира». «Вчера здесь был дьявол. Прямо здесь. До сих пор здесь, вот у этой трибуны, где я сейчас стою, пахнет серой».

5. Ответ на «глупый» вопрос журналиста – сентябрь 2007 года

Телепрограмма Aló Presidente (Алло, президент), в которой по воскресеньям выступал Уго Чавес, пользовалась большой популярностью в стране. Полдня с телеэкранов с венесуэльцами общался простой, не лишенный юмора и специфического латиноамериканского обаяния человек, который не только вещал на политические темы, но и мог запросто спеть, станцевать, рассказать сальный анекдот. При этом Чавес за словом в карман не лез и любил давать убийственные характеристики разным людям. Например, однажды корреспондент ВВС справил Чавеса, почему Венесуэла не хочет инвестировать свои деньги у себя же в стране. На это президент заметил: «Это глупый вопрос. Я не могу ответить на глупый вопрос, потому что тот, кто пытается ответить на глупый вопрос будет звучать глупо. Кстати, только глупец мог задать такой глупый вопрос».

6. «Заткнись» от испанского короля – 10 ноября 2007 года

На проходившем в тот день Иберо-Американском саммите Уго Чавес в своем назвал Хосе Мария Аснара, бывшего проамериканского премьер-министра Испании, фашистом. Испанский король Хуан Карлос не вытерпел и с места выкрикнул Чавесу: «Почему бы тебе не заткнуться?» Уго Чавес на это заметил, что «правда не может быть оскорбительной».

7. Капитализм погубил планету Марс – 22 марта 2011 года

Источник: nytimes.com

На протяжении всей своей политической карьеры Уго Чавес придумал много творческих способов подчеркнуть пороки капитализма, который распространился слишком широко, даже за пределы Земли. «Я слышал, что на Марсе, возможно, была жизнь. Теперь ее там нет. Возможно, когда-то туда прилетели капиталисты и в итоге прикончили планету».

8. Америка виновата в том, что Чавес заболел раком – декабрь 2011

Источник: nytimes.com

Уго Чавес как-то предположил, что США могут быть каким-то образом связаны с настоящей эпидемией онкологических заболеваний, жертвами которых стали некоторые политические деятели Латинской Америки. «Очень трудно объяснить, даже с точки зрения теории вероятности, почему так происходит с некоторым из нас в Латинской Америке, - заявил Чавес в телеобращении к стране, в котором он вспомнил о раковых болезнях президентов Аргентины, Бразилии и Парагвая. – Не в том ли дело, что американцы придумали технологию распространения рака, и мы даже не знаем об этом?»

9. Обожествляя Симона Боливара – 5 апреля 2012 года

Источник: nytimes.com

Уго Чавес всегда преклонялся перед памятью Симона Боливара, аристократа и политического деятеля XIX века, который возглавил освободительную борьбу ряда латиноамериканских стран против испанского владычества. В апреле 2012 года Чавес, который считал Боливара своим идейным учителем, в торжественной обстановке открыл 17-этажный, покрытый белым кафелем  мавзолей, в котором был помещен саркофаг с останками Симона Боливара.

10. Дом для пользователя Твиттера – 2012 год

Источник: nytimes.com

Социальная сеть Twitter в лице Чавеса получила неожиданного страстного поклонника. Дело дошло до того, что в прошлом году по распоряжению венесуэльского президента 19-летняя девушка в Каракасе получила новенькую квартиру только за то, что стала 3-миллионным пользователем Твиттера. Сам же Чавсе с помощью своего собственного аккаунта непосредственно общался со своими сторонниками и распространял свои социалистические идеи по всему свету.   

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK