Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Масленица в 2013 году – отличный повод выбраться на воздух и принять участие в играх, которые устраивали еще наши предки

Масленица в 2013 году празднуется с 11 по 17 марта. В старину Масленица считалась днем поминовения усопших, с тех времен берет начало традиция приготовления блинов — они были поминальным угощением. Но со временем этот день стал веселым праздником, атрибутами которого являются веселые игры, катание на санках и сжигание чучела Зимы.

Стенка на стенку

Это традиционная масленичная забава. Бой «стенка на стенку» являлся состязанием двух партий бойцов, наступавших друг на друга. Бой начинался с «задирания», «заигрыша», «затрогивания», которое нередко продолжалось более часа: противники настраивались на схватку, выкрикивая боевые кличи и насмехаясь над соперником и подчеркивая собственные достоинства. Затем бойцы двух партий выстраивались друг против друга, а заканчивалось тем, что все дрались, столпившись в одну кучу, не разбирая ни родных, ни друзей. Масленица в 2013 году никак не обойдется без "стенки на стенку"

Издали эта куча барахтающихся людей очень походила на опьяненное чудовище, которое колышется, ревет, кричит и стонет от охватившей его страсти разрушения. До какой степени жарки бывали эти схватки, можно было судить по тому, что многие бойцы уходили с поля битвы почти нагишом: и сорочки, и порты на них были разодраны в клочья».

Поединки могут быть индивидуальными, один на один. Или в виде танца:

Устраивают бои и на ножах, бутафорных – чтобы не поранить друг друга:

Бой мешками

Для боя мешками нужно огородить площадку. По правилам, одну руку надо держать плотно прижатой к пояснице, действовать можно только одной рукой. Здесь большее значение приобретает умение двигаться, чувствовать движение противника, использовать его инерцию. На деле, однако, все дерутся как умеют. Иногда достаточно потерять равновесие:

Перетягивание каната

Тут объяснять ничего не надо – две команды берутся за канат и тянут на себя, что есть силы. Для разнообразия, можно стать не лицом, а спиной к соперникам. Масленица в 2013 году обещает быть теплой - так что, даже упав всей командой, ты не сильно пострадаешь от ледышек на земле.

Взятие снежного городка

На льду реки из снега возводится крепость с башнями и двумя воротами, посередине крепость прорубается полынью. Участники игрища делятся на две команды: защитников и нападающих. Конные удальцы осаждают крепость, а защитники отбиваются снежками, размахивают хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося в ворота первым, ожидает суровое испытание: его заставляют окунуться в ледяную прорубь.

Ледяной столб

На масленицу ставили высокий столб, потом его обливали холодной водой, и на оледеневший столб подвешивал подарки на разном расстоянии друг от друга. Игроки должны попытаться залезть на столб и не соскользнуть. Побеждает тот, кто сильнее и упорнее старается преодолеть препятствия, чтобы долезть до конца и достать самый дорогой приз.

Сорви шапку

Правила просты: ведущий размахивает привязанным к веревке тяжелым валенком, а участник должен умудриться сорвать с ведущего шапку, не оказавшись сбитым.

Вот фрагмент документального фильма Стеношные бои, бои кетаврасов и другие русские мужские традиционные забавы на Масленицу, где показывают разные забавы:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK