Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Винтовка рождает власть - сказал однажды Мао Цзэдун, которому сегодня исполняется 120 лет. Мы нашли ему компанию таких же бессмертных вождей

Сегодня Великий Кормчий, идеолог маоизма и герой культа личности имени любимого себя, Мао Цзедун (который, как понятно всем его последователям, бессмертен) отмечает 120 лет. Мы решили вспомнить - а какие еще красные вожди перевернули мир?

Мао удалось объединить страну под лозунгами новой идеологии – адаптированного для Поднебесной коммунизма (маоизма).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 7 ноября: коктейль October Revolution

Хотя он устроил революцию за счет военной и материальной помощи СССР, Китай не стал еще одной республикой в составе Союза, а пошел своим путем развития. С одной стороны, под руководством Мао проводилась индустриализация страны, при росте материального уровня беднейших слоев населения. С другой стороны, в стране проводились репрессии, которые критиковали не только в капиталистических, но и в социалистических странах.

Владимир Ленин

Вечно молодой дедушка Ленин был идеологом и создателем Третьего интернационала и СССР. Начитавшись марксистов, он принялся вести русский пролетариат прямой дорогой открытой политической борьбы к победоносной коммунистической революции.

Источник: istorya.ru

О Ленине, как и красных в целом, трудно говорить объективно. Сторонники революции видят в нем Великого Вождя, заложившего основы совершенно нового строя. Противникам товарищ Ульянов представляется немецким шпионом, развалившим Россию на деньги Кайзера. Его современник Максим Горький называл Ленина «гильотиной, которая мыслит».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Заветы Ильича: как Ленин материл верующих

Лев Троцкий

Не менее важной фигурой в революционном движении был Троцкий, который мечтал распространить власть Советов по всему миру, а не только в бывшей империи. В окружении капиталистических стран, по его мнению, коммунизм был обречен на провал.

Троцкий фактически создал Красную Армию, а также придумал красный террор - «орудие, применяемое против обреченного на гибель класса, который не хочет погибать».

Источник: rusrevolution.info

Тем менее, борьбу за власть со Сталиным он проиграл, и был выслан за границу (где ему, стоит отметить, жилось весьма неплохо – пока он не получил ледорубом по голове).

Че Гевара

О Че слышали даже современные школьники, хотя молодое поколение слабо понимает идеалы, за которые боролся Команданте. Больше всего он известен как активист Кубинской революции 1959 года, хотя родился Эрнесте в Аргентине, и за свою жизнь объездил полмира.

Источник: cafe.comebackalive.com

Кроме латиноамериканского континента действовал также в Демократической Республике Конго и других странах мира (многие данные до сих пор засекречены). Вопреки нынешнему романтическому ореолу, современники революционера признают, что он был человеком жестоким. В частности, сестра Фиделя Кастро писала, что «для него не имели значения ни суд, ни следствие. Он сразу начинал расстреливать, потому что был человеком без сердца».

Как известно, Че Гевара был пойман и расстрелян в Боливии, где он воевал во главе собственного партизанского отряда – Армии национального освобождения Боливии.

Фидель Кастро

Кастро устроил революцию против диктатуры в Кубе и установил в стране собственный режим, которым он руководил (и весьма успешно) 50 с лишним лет. Не зря в юности Фидель говорил, что «готов стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным».

Источник: upi.com

СМОТРИ ТАКЖЕ: ТОП-10 сексуальных красоток Первомая

Еще одной знаменитой фразой кубинского вождя был выкрик «История меня оправдает!», направленный против обвинений, которые ему вменяли приспешники Батисты. Впоследствии, когда Кастро пришел к власти и начал репрессии, этот лозунг приобрел новую коннотацию.

Из всех перечисленных нами вождей, только Кастро дожил до наших дней, хотя и отошел от дел в связи со здоровьем (хотя слухи, что в октябре 2012 года он пережил инсульт и перестал узнавать людей, а также начал испытывать проблемы с речью).

Чем современные события отличаются от переворотов прошлых веков? Рассказывает социолог Борис Кагарлицкий:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK