Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Сегодня знаменитое ЦРУ отмечает 66-летний юбилей - отличный повод посмеяться над некоторыми операциями американской внешней разведки

Шестьдесят шесть лет - возраст немалый: именно столько сегодня исполняется таинственному и секретному, обросшему легендами, Центральному Резведывательному Управлению. История ЦРУ буквально кишит самыми разными секретными операциями, многие из которых "ни в какие ворота" не лезут.

Мужской онлайн-журнал MPORT предлагает тебе пятерку, возможно, самых странных из них.

1. Операция Полночный оргазм (Operation Midnight Climax)

Источник: top5s.net

В ее рамках на конспиративных квартирах ЦРУ в Калифорнии и Нью-Йорке проводились эксперименты по наблюдению за тем, как действует наркотик ЛСД на ничего не подозревающих людей (как их называли в документах, клиентов), которых туда заманивали проститутки. Клиентам подмешивали в напитки не только ЛСД, но иногда «сыворотку правды» и прочие психотропные субстанции. Агенты ЦРУ тщательно фиксировали эффект препаратов, наблюдая за испытуемыми из соседнего помещения через зеркало одностороннего видения.

2. Операция The Stargate Project

Источник: top5s.net

Главные роли в этой операции отводились послушникам церкви сайентологов, распространенной в США, и парапсихологам. Необычные спецы должны были проверить на практике гипотезу, согласно которой с помощью паранормальных способностей можно добывать различную секретную развединформацию о противнике, не выходя из лаборатории на территории США. Проверялась также возможность бесконтактно, на расстоянии физически воздействовать на командиров вражеских армий с целью их уничтожения. Проект разрабатывался на протяжении 25 лет и был свернут в 1995 году.

3. Операция Mongoose

Источник: top5s.net

В ноябре 1961 года президент США Джон Кеннеди дал официальную санкцию на проведение операции Мангуст, главной целью которой было свержение коммунистического правительства Кубы во главе с Фиделем Кастро. Это была комплексная операция, включавшая подрывную пропаганду, методы психологической войны и прямые диверсии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Десятка самых эффективных разведок мира

В частности, рассматривались такие варианты, как провокационные нападения на кубинских эмигрантов с целью вызвать их ответную реакцию, поставки оружия оппозиционным боевым группам, даже меры по уничтожению урожая сахарного тростника на Кубе. Не оставлен был вниманием и лично Кастро – его пытались убить отравленными сигарами и пишущими ручками, напичканными ядами, бомбами, замаскированными под морские раковины, которые любил собирать кубинский лидер во время своих погружений с аквалангом. Дело доходило до смешного – например, был разработан секретный план по распылению на его одежду и в помещениях, где бывал Фидель, химикатов, которые бы вызвали выпадение знаменитой во всем мире бороды. Операция была прекращена после окончания карибского кризиса.

4. Операция MKULTRA

Источник: top5s.net

Утверждена в апреле 1953 года директором ЦРУ Алленом Даллесом. Предполагала испытание и разработку химических, биологических и радиологических средств, пригодных для контроля над поведением человека. Сюда включались радиация, электрошок, различные методы из области психологии, психиатрии, социологии, антропологии, графологии, раздражающие средства и полувоенное оборудование. Задача проекта заключалась в разработке такого препарата, при помощи которого можно было бы повлиять не только на поведение, но и на убеждения человека.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Знаменитый футболист оказался шпионом

Иными словами, вопрос ставился так: сможет ли ЦРУ с помощью таких препаратов делать шпионов. Для этого изучались яды змей, насекомых, моллюсков, грибов, различные вирусы и бактерии, вызывающие оспу, холеру, сибирскую язву и другие заболевания, синтетические химические препараты. Закрыта в конце 1960-х годов. Но гриф секретности с проекта не снят до сих пор.

5. Операция в Заливе Свиней

Источник: top5s.net

Военная операция, подготовленная агентами ЦРУ с целью свержения кубинского режима Фиделя Кастро. Исполнителями должны были стать кубинские эмигранты. Началась 15 апреля 1961 года с бомбардировки кубинских военных аэродромов американскими самолетами, задрапированными под бомбардировщики ВВС Кубы. Однако военную авиацию Острова Свободы уничтожить не удалось. Уцелевшие кубинские самолеты сыграли важную роль в победе над 1300 десантников – кубинских антикастровских боевиков, которые высадились через два дня в Заливе Свиней на Кубе: потопили четыре десантных корабля, сбили несколько американских самолетов, осуществлявших прикрытие операции с воздуха.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Британия показала самолет Джеймса Бонда

В итоге массированного обстрела авиацией, танками и артиллерией армии Кубы боевики, потеряв более сотни убитыми, сдались в плен. Потом они были выкуплены правительством США за 62 млн. долларов.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK