Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Проводив первого космонавта, ступившего на Луну, в последний путь, M PORT вспомнил еще дюжину везучих парней, гулявших по этой планете

Знаменитый американский астронавт Нил Армстронг, первым из людей ступивший на поверхность Луны, умер в прошлую субботу на 83-м году жизни. А как сложилась жизнь остальных 11 мужчин, совершивших прогулку по «пыльным тропинкам» спутника Земли?

Как известно, все они были американцами, но не все, как Армстронг, стали героями Америки. У многих судьба оказалась куда более драматичной, чем у лунного первопроходца, коротавшего последние годы жизни после работы в NASA на профессорской должности одного из университетов США. Кто-то из них боролся с алкоголизмом, кто-то даже угодил на скамью подсудимых. Но все они так и остались больны неизвестным на Земле заболеванием, которое почти каждую ночь беспокоило их бледно-серебристым свечением из глубин черного космоса.

Базз Олдрин


Источник: wikimedia.org

Лунная прогулка: 21 июля 1969 года.

Второй человек на Луне.

82 года. Набожный христианин, он долго лечился от алкоголизма и три раза разводился с женами. Дрался со сторонниками теории заговора, согласно которой никакой посадки американцев на Луне не было.

Цитата о Луне: «Прекрасная, великолепная опустошенность».

Пит Конрад


Источник: wordpress.com

Лунная прогулка: 19 ноября 1969 года.

Был дважды женат, после завершения космической карьеры работал на телевидении. Отец четверых детей в возрасте 69 лет погиб в 1999 году в автокатастрофе.

Цитата: «Полет был даже слишком нормальным … первые 36 секунд. Потом началось что-то чрезвычайно интересное».

Алан Бин


Источник: tumblr.com

Лунная прогулка: 19 ноября 1969 года.

80 лет. Отец двух детей. После отставки из NASA занялся космической живописью. Каждую свою картину «освящает» несколькими крупинками лунного грунта.

Цитата: «Вот тут - Луна, вон там – Земля. Невероятно, но я на самом деле здесь!»

Алан Шепард


Источник: wikimedia.org

Лунная прогулка: 5 февраля 1971 года.

Первым сыграл в гольф не на Земле. В конце жизни был членом правления нескольких компаний. Умер в 1998 году от лейкемии в возрасте 74 лет.

Цитата о Луне: «Это очень отрезвляет – чувствовать, что ты в космосе, вдали от родной Земли».

Эдгар Митчелл


Источник: last.fm

Лунная прогулка: 5 февраля 1971 года.

Сейчас ему 81 год, у него за плечами развод и шесть детей. После ухода из NASA в 1972 году всю свою энергию члена масонской ложи «Артезия» направил на изучение НЛО и борьбу со скептиками, не верящими в инопланетян.

Цитата о Луне: «Мой взгляд на нашу планету был мимолетным взглядом божественного провидения».

Дэвид Скотт


Источник: wikimedia.org

Лунная прогулка: 31 июля 1971 года.

В своей посткосмической жизни после Луны занимался коммерческим продвижением почтовых марок и атрибутики NASA. В настоящее время 80-летний лунопроходец работает консультантом на телевидении.

Цитата о Луне: «Я не вижу здесь враждебного нам мира. Я вижу первые шаги человечества в этот сияющий мир, которые никогда не закончатся».

Джеймс Ирвин


Источник: wikimedia.org

Лунная прогулка: 31 июля 1971 года.

За ряд финансовых скандалов был уволен из NASA. Стал проповедником, пытался искать Ноев ковчег. Известен фразой: «Иисус на Земле – это гораздо важнее, чем человек на Луне». Умер в возрасте 61 год в 1991 году, оставив после себя пять детей.

Цитата о Луне: «На Луне я почувствовал силу Бога так отчетливо, как не чувствовал этого никогда ранее».

Джон Янг


Источник: wikimedia.org

Лунная прогулка: 21 апреля 1972 года.

81 год, имеет двух детей от второй жены. Служил в NASA до самого выхода на пенсию в возрасте 74 лет.

Цитата: «Каждый, кто сидит в ракете, напичканной водородом и кислородом и не проявляет никакого беспокойства, просто не знает истинной ситуации».

Чарльз Дюк


Источник: wikimedia.org

Лунная прогулка: 21 апреля 1972 года.

Самый молодой лунопроходец – на поверхность естественного спутника Земли ступил в свои 36 лет. В дальнейшем стал проповедником в американских тюрьмах. В настоящее время спонсирует подготовку будущих астронавтом. 76 лет, женат, имеет двух детей.

Цитата о Луне: «Чернота была такой насыщенной…».

Харрисон Шмитт


Источник: wikimedia.org

Лунная прогулка: 11 декабря 1972 года.

После окончания работы в NASA занялся политикой, стал сенатором от Республиканской партии США. 77 лет, женат, детей нет.

Цитата о Луне: «Вам следовало бы побывать там, чтобы понять, на что это похоже».

Юджин Сернан


Источник: wikimedia.org

Лунная прогулка: 11 декабря 1972 года.

Последний человек, побывавший на Луне. Пока последний. В свои 78 лет этот отец троих детей активно работает научным экспертом на телевидении.

Цитата о Луне: «Я стоял во мраке голубой ночи и, затаив в страхе дыхание, с Луны смотрел на нашу Землю. То, что я видел, оказалось слишком прекрасным, чтобы это можно было описать».   

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK