Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Специалисты утверждают: скоро Россия выйдет на третье место в мире по расходам на оборону - интересно, на что же именно она тратит деньги?

2011-й был особенно богат на новинки, которыми радовал Россию отечественный военно-промышленный комплекс: чего только стоит первый публичный полет истребителя пятого поколения T-50 на МАКС-2011.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Нижнем Тагиле показали самое крутое оружие

Что ж, давай вспомним десятку главных оружейных проектов наших соседей:

Твердотопливная МБР РС-24 «Ярс»

Разработчик: «Московский институт теплотехники»

Производитель: «Воткинский завод»

Описание: выпускается серийно в двух вариантах базирования – шахтном и мобильном. В перспективе станет основным ракетным комплексом РВСН. Может доставить 6 ядерных боевых блоков на межконтинентальную дальность. Максимальная дальность полета – 12 000 км. Длина ракеты – 23 м, диаметр – 2 м.

Ожидается, что именно РС-24 «Ярс» станут основой РВСН на ближайшие 20–30 лет.

Истребитель пятого поколения Т-50

Источник: slon.ru

Разработчик: «ОКБ Сухого»

Производитель: Компания «Сухой»

Описание: проект по технологии «стелс», использование которой повышает выживаемость истребителя во время боевых действий. Летные испытания проходят два экземпляра Т-50 (их впервые показали широкой публике на МАКС-2011), на днях к программе испытаний подключилась еще одна машина. Основное вооружение (ракеты и управляемые бомбы) размещаются в отсеках внутри фюзеляжа.

Другие отличительные особенности: крейсерский сверхзвуковой режим полета, наличие радара с активной фазированной решеткой, искусственный интеллект борта, с которым пилот обменивается информацией в диалоговом режиме, сверхманевренность. Длина – 19,4 м, размах крыла – 14 м, максимальный взлетный вес – 35,5 тонн.

Зенитная ракетная система С-500

Источник: slon.ru

Разработчик и производитель: Концерн ПВО «Алмаз-Антей»

Описание: Предназначена для уничтожения оперативно-тактических ракет и ракет средней дальности, а также поражения баллистических целей в ближнем космосе, летящих со скоростью до 7 км/с. Радиус действия зенитных управляемых ракет – до 600 км, система способна обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей. Начало серийного производства ожидается в 2015 году.

Система С-500 составит основу огневой мощи ныне создаваемой воздушно-космической обороны России. Ее главное преимущество заключается в том, что она сможет сбивать не только все существующие воздушные цели, но и объекты в ближнем космосе.

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 типа «Ясень»

Источник: slon.ru

Разработчик: КБ «Малахит»

Производитель: ПО «Севмаш»

Описание: Подлодка четвертого поколения, отличающаяся повышенной скрытностью и малозаметностью. Способна нести крылатые ракеты морского базирования (8 вертикальных пусковых установок, в каждой по 3 ракеты), десять торпедных аппаратов калибров 650 мм и 533 мм. Длина – 119 м, наибольшая ширина корпуса – 13,5 м, экипаж – 85 человек.

Совершенно новая разработка. Таких подводных лодок у России еще не было. Эта АПЛ может и вести разведку в прибрежных водах противника, и следить за иностранными субмаринами. А при необходимости – наносить ракетные удары как по наземным целям, так и по надводным кораблям. При всей своей многофункциональности отличается малошумностью и отличной гидроакустикой.

Модернизированный танк Т-90АМ

Источник: slon.ru

Разработчик и производитель: НПК «Уралвагонзавод»

Описание: Т-90АМ является глубокой модернизацией Т-90. Подробные технические характеристики Т-90АМ пока не раскрываются, но уже известно об автоматической коробке передач, решетчатых защитных экранах, пулеметном модуле с дистанционным управлением и новых средствах наблюдения. Двигатель танка стал мощнее на 130 л.с. (всего 1 130 л.с.)

Впервые Т-90АМ представили осенью 2011 года на оружейной выставке в Нижнем Тагиле. Основное направление модернизации – башня, которая теперь оснащается усовершенствованными пушкой, автоматом для заряжания и системой управления огнем, а также дополнительным пулеметным вооружением с дистанционном управлением.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М»

Источник: slon.ru

Разработчик: Коломенское конструкторское бюро машиностроения

Производитель: Воткинский завод

Описание: Предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей в тылу противника на дальности до 500 км. Может нести тактическое ядерное вооружение. Производится серийно. Стартовая масса ракеты – 3800 кг, масса боевой части – 480 кг, длина – 7,2 м, диаметр – 920 мм. Скорость ракеты после начального участка траектории – 2,1 км/с.

Комплекс придает новые ударные качества и повышенную огневую мощь сухопутным войскам. В Ленинградской области уже развернута первая бригада, планируется также развертывание ОТРК «Искандер-М» в Калининградской области и Краснодарском крае в качестве ответа на начало строительства европейской системы противоракетной обороны.

Вертолет Ка-52 «Аллигатор»

Источник: slon.ru

Разработчик и производитель: «Вертолеты России»

Описание: Машина предназначена для поражения бронированной и небронированной техники, живой силы и воздушных целей. Производится серийно. Экипаж – 2 чел., крейсерская скорость – 250 км/ч, практическая дальность полета – 520 км. «Морской» вариант Ка-52К (добавлен механизм складывания лопастей) предназначен для базирования на вертолетоносцах «Мистраль», которые поступят на вооружение ВМФ в 2014 году, а также других боевых кораблях.

Все 4 «Мистраля», которые Россия закупает во Франции, будут оснащены морскими вариантами «Аллигатора».

Снайперская винтовка ORSIS T-5000

Источник: slon.ru

Разработчик и производитель: ГК «Промтехнологии»

Описание: Тактико-технические характеристики винтовки позволяют гарантированно поражать цели в любое время дня и ночи, в любых погодных условиях, без предварительных пристрелки и технической подготовки на дистанциях до полутора километров.

До недавнего времени отечественный снайпер мог рассчитывать только на винтовку Драгунова. Но буквально в этом году закончилась разработка ее преемницы (сейчас проходят испытания). Т-5000 пока не принята на вооружение, однако ожидается, что это произойдет уже в 2012 году.

Проект корвета 20380 «Сообразительный»

Источник: slon.ru

Разработчик: ЦМКБ «Алмаз»

Производитель: «Северная верфь»

Описание: проект многоцелевых корветов (кораблей ближней морской зоны), выполненных с использованием технологии «Стелс». Вооружение: комплексы ударного, противовоздушного и противолодочного оружия. Основное ударное вооружение – противокорабельный ракетный комплекс «Уран» с дальностью стрельбы до 130 км. Длина корабля – 104,5 м, ширина – 13 м, скорость – до 27 узлов, экономическая – 14 узлов. Экипаж – 99 человек.

Первый серийный военный корабль в России, сделанный по технологии «стелс». Благодаря малозаметности обладает широкими возможностями по борьбе как с подводными лодками, так с надводными кораблями. Может активно обороняться в случае применения против него ракетного и торпедного оружия.

Гранатомет РПГ-32 «Хашим»

Источник: defencetalk.com

Разработчик и производитель: ГНПП «Базальт»

Описание: предназначен для поражения самого широкого спектра целей – от современных основных танков и боевых машин до бункеров, незащищенной техники и пехоты противника. Калибр: 105 мм (также может использовать гранаты калибра 72 мм). Длина в боевом положении: 0,9–1,2 м, вес – 6–10 кг (в зависимости от калибра гранаты). Эффективная дальность стрельбы – 200 м, прицельная – 700 м. 105-мм граната ПГ-32В пробивает динамическую защиту плюс 650 мм стальной брони.

Высокая эффективность РПГ-32 обеспечивается использованием двух типов боеприпасов (бронебойные кумулятивные и термобарические) 105-мм и 72-мм калибра. Боеприпасы выбираются путем установки на пусковом устройстве соответствующего контейнера с реактивной гранатой.

РПГ-32 «Хашим» состоит из многоразового пускового устройства со штатным коллиматорным прицелом (обеспечивает скорость прицеливания примерно в 2–3 раза выше, чем традиционные «мушечные»). Важная особенность гранатомета РПГ-32 – одинаковая баллистика всех выстрелов, что существенно сокращает время боевой подготовки бойца.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK