Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Ты думаешь, что войны всегда возникают из-за большой политики? Как бы не так! А что ты скажешь об этих четырех?

Войны бывают разные. Бывают и такие, которые начинаются из-за человеческой глупости, доходящей до смешного. Предлагаем тебе четыре странных войны, больше похожих на фарс.

1. Сербская свиная война

В начале XX века слабая Сербия, сателлит Австрийской империи, могла торговать только с Веной. Единственным ее экспортным продуктом была свинина, которую очень уважали в австрийских и венгерских пивных. Но сербы захотели большей экономической независимости, и стали торговать с Францией и Бельгией. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самое странное оружие в мире

За это австрийцы закрыли свои границы для сербской свинины в надежде на то, что сербы приползут на коленях, упрашивая Вену купить их мясо. Но Сербию поддержали Франция и Россия. Вена заявила о готовности начать войну против России. И только ультиматум Германии в 1909 году предотвратил столкновение русских и австрийцев. Правда, мир продолжался только до 1914 года.

2. Война из-за отрезанного уха 

В первой половине XVIII века отношения между Англией и Испанией были хуже некуда. Обе страны стремительно катились к войне, но все хотели соблюсти формальные политические приличия. Первыми повод нашли англичане. В 1738 году в парламенте выступил английский моряк Боб Дженкинс, которому за семь лет до этого на испанском корабле за какую-то провинность испанский капитан отрезал ухо.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как у японцев Курилы отбивали

Дженкинс показал парламенту свое отрезанное ухо, просто вытащив его из кармана. Оказывается, он хранил его все эти годы в надежде, что ухо как-то пришьют. Ухо не пришили, зато Англия на основании смертельного оскорбления английскому подданному, объявила Испании войну. В этой войне погибли и получили ранения десятки тысяч человек.

3. Медовая война

Гражданская война в США - не единственный военный конфликт, который произошел в Америке в XIX веке. В 1830 году разгорелся пограничный спор между штатами Айова и Миссури. Причина – разночтения в документах, определяющих границы. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: По-мужски: кровавая игра в войнушку

Однажды сборщики налогов из Миссури явились в поселок, которые власти Айовы считали своим. Жители поселка встретил мытарей с вилами. Те в отместку спилили три дерева с пчелиными ульями и в качестве компенсации забрали весь мед. В итоге два штата объявили общую мобилизацию. Но вовремя остановились, осознав всю бредовость причины, из-за которой могла пролиться человеческая кровь.

4. Страусиная война

К 1932 году фермеры Западной Австралии были на грани голода из-за нашествия огромных стад страусов эму. Птицы буквально в считанные дни опустошали поля. Тогда правительство решило сократить страусиное поголовье. На «войну» выделили трех солдат, два пулемета и 10 тысяч патронов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Китае открыли охоту на тигра-идиота

Но все попытки военных заманить умных страусов в западню или догнать их на автомобилях оказались тщетными. Было убито всего 50 птиц. Проблему решили с помощью премий за острел страусов, которым занялись сами фермеры – ветераны Первой мировой войны.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK