Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

На лужайке у Белого дома в Вашингтоне ведется активная стройка чего-то явно подземного. «Дыра» в земле неподалеку от западного крыла здания составляет в диаметре примерно 30 метров.

Однако связанные со стройкой люди как в рот воды набрали. Все, что говорят журналистам по этому поводу представители администрации президента Обамы - «строительство связано с вопросами безопасности».

Источник: RUBLICITY PICTURES

Такой туман вокруг белодомовского новостроя породил всевозможные слухи – от подземных тоннелей для экстренной эвакуации президента с семьей и персоналом Белого дома, до противоатомного бомбоубежища или нового подземного бункера в системе Presidential Emergency Operations Center (PEOC).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бункер в Самаре: здесь был Сталин

Операционный центр был построен под восточным крылом Белого дома еще в годы Второй мировой войны по указанию тогдашнего президента Франклина Рузвельта. Строился он поначалу как американское бомбоубежище №1. Сейчас PEOC  является главным военным командным пунктом правительства США.
 

Источник: Corbis

 
Вообще история подземелий Белого дома начинается еще с XIX века. Первые из них были построены одновременно с возведением главного здания в 1792-1800 гг. В дополнение к «стратегическим» бункерам и всевозможный бойлерным, прачечным и гардеробным, в 1969 году при президенте Никсоне под зданием был построен большой подземный боулинг.
 
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зловещие схроны Второй мировой 
 
Что у американцев под землей
 
1. Presidential Emergency Operations Center (PEOC). Большой командный бункер на глубине с шестиэтажный дом. Предположительно способен выдержать удар ядерного заряда. 11 сентября 2001 года здесь находились вице-президент Дик Чейни и госсекретарь США Кондолизза Райс. Расположен под восточным крылом Белого дома.
 
2. Секретный тоннель из Овального кабинета. Подземный проход длиной около 50 метров начинается из рабочего кабинета президента США и ведет в жилые покои главы Белого дома в восточном крыле здания. На стене между Овальным кабинетом и комнатой отдыха президента при необходимости нажимается секретная кнопка, открывается потайная дверь, которая выводит к лестничному спуску в этот тоннель. Построен в годы президентства Рональда Рейгана для скрытной эвакуации на случай теракта.
 
3. Подземный ход из Белого дома в Блэр Хаус (Blair House). Тоннель, связывающий резиденцию президента США с официальным гостевым домом американского правительства, проходит под Пенсильвания-авеню. Его длина - примерно 150 метров.
 
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Построен настоящий дом хоббита

Это интересно