Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Производить оружие – выгодное дело: какую цену бы не выставили алчные оружейники, правительства платят, не скупясь. Особенно, если речь идет об авиации, которой так любят воевать западные державы. 

Так, почти миллиард переплатили США за новейшие самолеты F-35 Lightning II. Фирма Lockheed Martin на днях поставила Пентагон перед фактом удорожания контракта на $800 миллионов.

Впрочем, это не так уж накладно для янки: M PORT нашел несколько боевых самолетов, которые обошлись Америке уж никак не дешевле.

$94 МИЛЛИОНА - F/A-18 HORNET

Двухмоторный, ударный истребитель ВВС США, который родился в далеких 80-х. Первым среди своих американских собратьев скрестил истребитель и штурмовик, умея поражать и  наземные, и воздушные цели. Боевое крещение принял во время операции Буря в пустыне. Состоит на вооружении Канады, Австралии, Финляндии, Кувейта, Малайзии, Испании и Швейцарии.

$102 МИЛЛИОНА - EA-18G GROWLER

Версия предыдущего самолета: меньше оружия, зато очень много действенных средств радиоэлектронного подавления. Growler предназначен для нужд флота. Он умеет глушить вражеские радары и создавать помехи в электронных коммуникациях врага.

Источник: defense.gov

$118 МИЛЛИОНОВ - V-22 OSPREY

Это транспортный самолет с вертикальным взлетом. Называется он конвертопланом и совмещает преимущества самолета и вертолета. От первого он взял скорость, от второго – свободу маневра, высаживая людей и технику в самых неудобных местах. Впрочем, оригинальность идеи потребовала жертв: в ходе испытаний Оспрея погибло около 30 человек.

Источник: defense.gov

$122 МИЛЛИОНА - F-35 LIGHTNING II

Компания Lockheed Martin оторвала самый денежный военный контракт в мировой истории – мы уже упоминали о нем в начале рейтинга. Еще бы: ведь этот F-35 – сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик пятого поколения.

И тем не менее, на стадии летных испытаний последнее слово натовской авиатехники критиковали за перевес и неважную тягу двигателей. А в 2008 году хакеры взломали электронные коды управления самолетом.

После этих неприятностей в Lockheed Martin уже не верили, что контракт удастся выполнить. Но деваться Пентагону было некуда – и «Молния» уже готовится стать серийным самолетом.

Источник: defense.gov

$232 МИЛЛИОНА – E-2D ADVANCED HAWKEYE

Зоркий самолет-наблюдатель и рекогносцировщик. Радар новейшей модификации увеличил территорию обзора на 300% по сравнению с другими самолетами-разведчиками. «Если надо, он услышит, как аятолла Хомейни лущит фисташки», - пошутил один из оружейных экспертов США.

Пока летают только два E-2D, которые переданы американскому флоту.

Источник: defense.gov

$241 МИЛЛИОН - VH-71 KESTREL

Будущий флагман президентского парка вертолетов сожрал уже немало денег. Проект, запущенный еще при Буше-младшем, с приходом Обамы превысил свой бюджет на 50%. Было решено снизить расходы, но лишние полмиллиарда долларов вертолет все равно употребил.

Источник: defense.gov

$290 МИЛЛИОНОВ - P-8A POSEIDON

Военная версия Боинга-747, задуманная сопровождать противолодочные корабли и вести морскую разведку. Несет на борту торпеды, ракеты, глубинные бомбы и прочие возможности безнаказанно глушить рыбу. Поступает на вооружение в 2013 году.

Источник: defense.gov

$328 МИЛЛИОНОВ - C17A GLOBEMASTER III

Крутейший военный транспортник. Доставляет войска прямо в эпицентр войны, эвакуирует раненых и забрасывает десант – 102 парашютиста могут выпрыгнуть из утробы C17A за раз. Сегодня на вооружении 190 таких машин.

Источник: defense.gov

$350 МИЛЛИОНОВ - F-22 RAPTOR

Истребитель пятого поколения, самый дорогой в мире. Был задуман еще во времена холодной войны как ответ на советский истребитель, который так и не был построен. Считается непревзойденным на данный момент. Однако его бешеная стоимость заставила США сместить акценты на более дешевый – и не менее крутой – F-35.

Источник: defense.gov

$2.4 МИЛЛИАРДА - B-2 SPIRIT

Бомбардировщик B-2 настолько дорог, что Конгресс сократил заказ на его производство со 132 единиц до 21. Одна из «бэшек» разбилась три года назад, так что теперь их только 20.

Основное преимущество бомбера – малозаметность для инфракрасных, акустических и  электромагнитных сигналов вражеских радаров. Впрочем, проверить это утверждение на серьезных зенитно-ракетных комплексах еще не удавалось: пока что B-2 бомбил исключительно отсталые страны – Ирак и Афганистан.

Источник: defense.gov

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK