Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Разбитые черепа и сломанные кости найдены на дне одной из немецких речек. Археологи уверены: это место самой древней битвы из тех, которые известны на сегодняшний день. Она датируется примерно 1200 годом до нашей эры.

По всей видимости, тут шла война племен Бронзового века. Судя по количеству костей и черепов, на поле битвы в долине реки Толлензе полегло около 100 воинов - довольно много для тех малонаселенных эпох. Большинство из них пало от смертельных ударов по голове, но были и жертвы лучников – в их черепах нашли наконечники от стрел.

Молодая гвардия

Долина Толлензе находится в ФРГ, земля Меклебург-Форпоммерн.

Дайверы, которые обследовали речное дно, подняли наверх и древнее оружие – в основном,  деревянные дубины, напоминающие бейсбольную биту. Правда, были и более «изящные» орудия убийства, похожие на клюшку для крокета.

О том, что это не могильник, а именно поле битвы говорит отсутствие ритуальной керамики и мощеных камней, которые были обязательным условием погребения в ту эпоху.

Команда Центра балтийской и скандинавской археологии ФРГ выяснила, что большинство воинов – совсем молодые мужчины. Что подтверждает гипотезу: в Бронзовом веке юноши были основной военной силой племени. Наверное, потому что до зрелого возраста никто не доживал.

«Бронзовое» войско активно использовало конницу: у некоторых останков характерным образом сломана бедренная кость, что обычно случается при падении с лошади.

Побежденных – утопить

«Это самое древнее поле битвы, известное археологам. И хотя существуют раскопки начала неолита в Тальхейме, где тоже есть признаки насилия, конфликт в долине Толлензе – это абсолютно бесспорная война», - говорит доктор Харальд Любке.

Доказательство тому – отсутствие следов лечения ран, нанесенных тупым и острым оружием. Обычно эти следы видны, если кости принадлежат воину, успевшему вернуться на стоянку и «зализать» раны.

Кроме того, как указывалось выше, тела не захоронены, а беспорядочно раскиданы по руслу реки.

Бойня произошла, скорее всего выше по реке. Победители просто столкнули мертвые тела врагов в воду, и течение постепенно отнесло их в туда, где через тысячи лет появился первый ныряльщик.

«Это означает, что жертв войны было больше, чем мы обнаружили сейчас – возможно, трупы своих победители забрали с поля битвы», - предполагает Любке.

Сейчас ученые ищут это место, надеясь обнаружить там другие тела и древнее оружие, сообщает британский журнал Antiquity.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK