Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

В далеких 50-х под боком у США случилась Кубинская революция. Не дожидаясь, пока Куба станет 16-й республикой гостеприимного СССР, парни из ЦРУ решили вернуть остров тростника в лоно рыночной экономики. Разумеется, с помощью десанта из лояльных к Америке кубинцев с винтовками М-16 наперевес.

Но это был явно не их день. Первой подвела авиация - за день до высадки в заливе Кочинос она отбомбила аэродромы, позорно уничтожив только два кубинских самолета. Оставшиеся 24 машины с удовольствием отстрелялись по интервентам, когда те ступили на берег Кубы 17 апреля 1961 года.

Не помог американцам и обман - ложные атаки из разных точек. Войска Фиделя поджидали засланных казачков в Байя-де-Кочинос - заливе Свиней, - куда и был направлен главный удар.

В итоге четыре транспорта бригады 2506 - так назывался отряд вторжения - были потоплены, часть боеприпасов ушла на дно. По окопавшимся врагам кубинские войска отстрелялись гаубицами и штурмовой авиацией. Итог: порядка сотни интервентов нашли вечный покой в родной земле и более 1000 - в кубинской тюрьме.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK