Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Как показали события во Львове, чтобы с честью отпраздновать 9 мая украинским мужчинам уже мало парада, салюта и ста грамм для храбрости.

Отныне им, во что бы то ни стало, хочется пострелять из пистолета. Хотя бы резиновыми пулями.

M PORT решил узнать, какие травматические пистолеты представлены сегодня на нашем рынке, кто может их себе позволить и что для этого нужно оформить.

Наша марка

По закону, легальным в Украине считаются только пистолеты отечественного производства. Отсюда и выбор свой будущий владелец может сделать из стреляющего меню таких производителей, как винницкое КНПО «Форт», «ЭРМА-Интер» (Киев), «Беркут» (Днепропетровск), «Латэк» (Харьков), «Собр» (Дергачи, Харьковская область) и украино-германское предприятие «Шмайсер» (Вишневое, Киевская область).

Кем нужно быть

Хотя Конституция Украины наивно полагает, что в правах и обязанностях все лица, которым посчастливилось иметь украинское гражданство, равны, возможность вооружиться травматическим пистолетом имеют далеко не все.

Согласно приказу МВД №379ДСК от 13 июня 2000 года, купить такое средство «активной обороны» могут работники суда, правоохранительных органов и их близкие родственники, а также лица, принимающие участие в криминальном судопроизводстве, журналисты и внештатные журналисты, депутаты Украины, члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащие (кроме тех, кто проходит срочную службу), государственные служащие, имеющие категории и ранги.

Если в кругу этих счастливчиков ты себя не нашел, попробуй вспомнить, кого у нас принято причислять к работникам правоохранительных органов. Итак, кроме тех, кто доблестно вкалывает в МВД, СБУ и прокуратуре, это служащие таможни, органов охраны госграниц, налоговики, работники контрольно-ревизионной службы, рыбоохраны и лесной охраны. Плюс «другие органы, которые осуществляют правоустанавливающие или правоохранительные функции». И, конечно же, белая кость в лице их близких родственников.

Какие справки собрать

Если сравнивать с получением субсидии В ЖЭКе, справок должно быть побольше. Но для того чтобы ощутить в руке вороненую сталь собственного пистолета, можно и побегать по кабинетам. Итак, все, что ты должен предоставить:

  • Письменное ходатайство о выдаче разрешения на имя руководителя органа внутренних дел.
  • Заполненную карточку-заявку.
     
  • Медсправку об отсутствии противопоказаний, которые препятствуют приобретению оружия  (форма № 127/О).
     
  • Справку управления информационных технологий ГУ МВД Украины об отсутствии судимости (форма ІП–1).
     
  • Рапорт участкового о проверке по месту проживания.
     
  • Справку о прохождении обучения материальной части оружия, правил обращения с ним и применения.
     
  • Банковскую платежку об оплате услуг разрешительной системы (за консультационные услуги и выдачу разрешения на право приобретения).
     
  • Банковскую платежку об оплате средств за бланк разрешения на право приобретения.
     
  • Документ, дающий право для выдачи разрешения (то есть подтверждающий, что ты именно тот, о ком так печется МВД в своем приказе №379ДСК).

И что оформить

По всей строгости нашего мирного времени травматические пистолеты отечественного производства, стреляющие резиновыми пулями,  должны проходить отстрел в научно-исследовательских подразделениях МВД. Результаты отстрела каждого ствола попадают в «гильзотеку».

Чтобы не мучить владельцев (люди ведь свои, проверенные) этой утомительной процедурой, на деле пистолеты отстреливают прямо на производстве. При покупке в комплекте к стволу ты получаешь пару стреляных гильз с сопроводительной справкой.

Их вместе с корешком на право приобретения оружия после покупки нужно передать в местную разрешительную систему. Там тебе по факту оформят разрешение на право владения-ношения травматического оружия. А заодно и заключат договор страхования гражданской ответственности владельцев оружия.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK