Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Об одних из самых известных воинских классах континента, воспетых современной поп-культурой (а в случае с ниндзя – и мировой) не писал только ленивый. Мы решили пойти дальше и сравнить представителей восточноевропейской и восточноазиатской мобильной пехоты, чей расцвет пришелся на один исторический период

Организационная структура

Ниндзя, как и казаки, объединялись в сообщества закрытого типа – кланы или семьи. Что касается семьи в классическом понимании, в отличие от запорожских казаков, ниндзя жили вместе со своими родными. У них также были собственные укрепленные штаб-квартиры, подобные Запорожской сечи. Самыми известными из них можно считать крепости Ига и Кога, которые находились в горной местности.

Род деятельности

Читай также: Курская битва: фото танков величайшего сражения

И ниндзя, и казаки были военными формированиями наемников. И те, и другие занимались охраной, участвовали в частных и государственных военных кампаниях, набегах, диверсиях и погромах. Разница заключалась в том, что для синоби это всегда было заказной работой, а мотивы заказчиков – в основном, политическими. Казаки в этом плане часто проявляли собственную инициативу, в том числе занимаясь грабежами в личных интересах. Сечевое казачество было образом жизни, а ниндзя занимались исключительно профессиональной деятельностью, совмещая шпионаж с фермерством (считается, что они носили маски, чтобы их не узнали на дневной работе). 

Кстати, у казаков тоже были свои шпионы – пластуны. Это были пехотинцы, несшие сторожевую и разведочную службу.

Роль на мировой политической арене

Читай также: История Mercedes-Benz: с чего все началось (фото)

Оба воинских класса помогали власть имущим добиваться успехов в геополитике, не забывая также периодически создавать им помехи. Ниндзя активно использовались в борьбе за власть в период феодальных войн в Японии как сегунатом, так и самими феодалами. В 1581 году, после подавления восстания ниндзя в префектуре Ига, те перешли на службу полководцу Токугава Иэясу, что сыграло ключевую роль в дальнейшей борьбе за власть в стране. С помощью вчерашних бунтарей, Иэясу одержал окончательную победу в столетней войне и установил мир, а вместе с ним – и гегемонию своего сегуната. Взамен они получили место при дворе в специально сформированной государственной службе секретных шпионов онивабан.    

Похожая ситуация возникла в Речи Посполитой, на службе которой состояли реестровые казаки. Под давлением государства появился класс нереестрового казачества, что привело к восстаниям, национально-освободительной войне и образованию независимой Гетманщины. А уже в середине следующего столетия, по результатам Земского собора 1653 года, Запорожское казачество сменило покровителя, приняв Московский протекторат и получив взамен автономию.

Источник: depositphotos.com

Снаряжение и боевой стиль

Читай также: Три самых топовых танка Украины

Между саблей и катаной можно провести некие параллели, но, в целом, различия в экипировке гораздо более существенные. Что амуниции, что оружейному арсеналу японского воина может позавидовать кто угодно. Разноцветные камуфляжные костюмы для маскировки (по мнению историков – без неподходящего для этих целей черного) в разное время суток, подрубашечные кольчуги, бамбуковые пластины для скольжения по водной поверхности, всевозможные ножи, метательные сюрикены, копья, нагинаты, луки со стрелами на любой случай жизни, порошки, яды, кошки (кагинава для карабканья по стенам, а не то, что вы подумали) – остается только удивляться, как им удавалось со всем этим добром передвигаться.

Казаки, не сильно страдали от нехватки «гаджетов»: сражаться в открытую, в определенном смысле проще налегке – в удобных шароварах и с легкой саблей. Ни те, ни другие не брезговали и огнестрельным оружием: у казаков при себе были мушкеты и ружья, у ниндзя – ружья и портативные пушки. Оба воинских класса принадлежали преимущественно к пехоте, поэтому редко сражались верхом. В рукопашном ближнем бою синоби проповедовали древний стиль ниндзюцу (для боя с оружием – стили будо). Запорожцы – спас и боевой гопак. Сложно сказать, действительно ли эти стили практиковались в битвах, или это рекламный ход современных школ боевых искусств.  

Изображение в современной поп-культуре

Читай также: История телефона: как девайсы развивались

Несмотря на архаический статус, оба образа сотни лет активно эксплуатируются в различных формах искусства, от художественной литературы до кинематографа. А в случае с казаками – и в политике. И в одном, и в другом случае – с искажением исторических данных. Ниндзя, о которых вообще не так много сведений в силу секретности профессии, как правило, изображают исключительно в виде кровожадных убийц. Казаков, напротив, часто пытаются героизировать, представить как собирательный образ всей нации, наделяя лишь положительными качествами и опуская неудобные исторические факты.  

Чтобы иметь полное представление об украинском казачестве, достаточно обратиться к достоверным историческим источникам. Со сведениями о ниндзя дела обстоят несколько сложнее. Узнать, из каких элементов состояла подготовка ниндзя, через какие испытания им приходилось проходить, чтобы освоить профессию, можно каждое воскресенье в программе Discovery Channel “Последний ниндзя“ в 20:00. Не пропустите захватывающий ликбез по ниндзюцу от носителя и хранителя традиций этого учения – последнего главы клана Бан из префектуры Кога Дзинъити Каваками. На протяжение нескольких недель он будет готовить опытных бойцов к изнурительным испытаниям за право называться синоби.

 

Поделись статьей с друзьями!

 

Это интересно