Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

1 марта 2018 года завершилась уникальная экспедиция украинских экстремалов, которым впервые в мире удалось покорить сложнейший каньон в Непале — Чамдже Кола в районе восьмитысячников Манаслу и Аннапурна

Это один из сложнейших маршрутов в истории спелеологии: его неоднократно пытались пройти самые разные команды, но безуспешно.

Источник: wikipedia.org

Читай также: Золотое дно: подводные сокровища испанских кораблей

Чем сложнее вызов — тем охотнее экстремалы принимают его: покоряют Эверест без кислорода, спускаются в глубины замерзающих бассейнов Аляски, как герои нового проекта Discovery Channel “Золотая лихорадка: бурные воды“, или вовсе превращают опасное, рискованное хобби в профессию.

Сегодня мы расскажем тебе о пятерке самых отважных экстремалов планеты. А еще — об их невероятных “подвигах“. Читай и ни в коем случае не пытайся повторить.

Ален Робер

Читай также: До первой крови: 5 самых коварных врагов человечества

Человек-паук, на самом деле, не только вымышленный герой комиксов, но и прозвище вполне реального человека — Алена Робера. Знаменитый скалолаз и легенда билдеринга — экстремального восхождения по стенам зданий — с детства увлекался покорением скал и вершин, а в 12 лет забрался в свою собственную квартиру на восьмом этаже через окно, поскольку забыл ключи, а родителей дожидаться не хватило терпения.

С тех пор Робер стал одним из самых известных экстремалов планеты: он занесен в Книгу рекордов Гиннесса в 2012 году и покорил высочайшие сооружения. Робер забирался на Эмпайр-стейт-билдинг, головной офис IBM, Эйфелеву башню, телебашню в Сиднее, тайваньский небоскреб Тайбэй 101, 88-этажные башни-близнецы в Малайзии, банковские офисы — всего более 80 зданий.

Вершиной его карьеры стала самая высокая постройка в мире — небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае (828 метров). Кстати, Бурдж-Халифа — один из немногих объектов, который Робер покорял не голыми руками, а со специальным альпинистским снаряжением — и то исключительно по требованиям организаторов.

В остальных же случаях экстремал ограничивается только альпинистскими ботинками и веревками — и никаких страховок. Очень часто такая самоуверенность оборачивается трагедией: по признанию самого Робера, он семь раз срывался вниз во время восхождений.

Читай также: Прыгнуть с высоты 4 км и попасть в пролетающий самолет — реально

А самым страшным оказалось падение с 15 метров в 1982 году: он провел в коме шесть дней, заработал кучу переломов и частичный паралич, перенес ряд сложнейших операций и прошел долгий курс реабилитации. И все ради того, чтобы всего через год вновь отправиться покорять новую высоту.

Источник: wikipedia.org

Алекс Хоннольд

Читай также: Смерти — бой: 7 невероятных историй выживания

Далеко за пределы представлений о человеческих возможностях вышел еще один альпинист — Алекс Хоннольд, который буквально вскарабкался на принципиально новый уровень экстрима, в одиночку и без страховки. Он покоряет крутые отвесные скалы голыми руками, без каких-либо приспособлений и защитных механизмов. При этом он выбирает не легкие, десятки раз пройденные вершины, а забирается на такие горы, которые и вооруженному до зубов профессионалу не всегда по плечу.

Хоннольд стал первым в истории, кто прошел скалу Эль Капитан по маршруту “Фрирайдер“ фри-соло стилем: он поднялся по тысячеметровой гранитной стене без напарника, без веревки, без крючков и закладок, вообще без всего. Его друзья сравнили это восхождение с первыми шагами человечества на Луне — настолько оно выбивается за все возможные рамки. Кроме того, Хоннольд быстрее всех прошел маршрут Тройной короны в Йосемитах: за 18 часов 50 минут он покорил все три пика Уоткинс, Нос и северо-западный склон Полукупола.

Альпинисту принадлежат десятки громких восхождений, одно другого опасней, хотя, с точки зрения обычного человека, любой подъем на высоту в несколько метров без страховки — это неоправданный риск. Алекс же словно бросает вызов гравитации и поднимается по гладкой поверхности в километрах от земли, цепляясь за острые выступы. Кажется, ему вообще ничего не страшно.

Читай также: В шаге от смерти: 9 опаснейших мостов на планете

Но в своей книге “Один на стене“ экстремал признается: страх, безусловно, всегда есть, но в этом и смысл таких вызовов — научиться четко действовать в любой ситуации, несмотря на то, что нервы на пределе.

Источник: wikipedia.org

Ник Валленда

Читай также: Адреналин гарантирован: 10 самых экстремальных мест на планете

Достойную конкуренцию Холланду может составить Ник Валленда — американец, которого тоже постоянно толкает вперед страсть к высоте. Правда, рисковать жизнью он предпочитает не на склонах гор, а всего лишь замерев над пропастью.

Акробат, эквилибрист, канатоходец и обладатель шести рекордов Книги Гиннесса, Ник Валленда стал первым человеком, который прошел по тросу, переброшенному через весь Ниагарский водопад в 2012 году. Чуть позже, в 2013, был Гранд-Каньон, который и по земле обойти не просто, не то что по канату.

Еще спустя год Валленда отправился покорять и урбанистические пейзажи: в 2014 он прошел по стальному тросу, натянутому между двумя небоскребами в Чикаго на высоте 183 метра. Словно этого факта самого по себе мало, на полпути Валленда еще и завязал глаза и дальше шел на ощупь против ветра, порывы которого после оценили в 12 метров в секунду. Внизу, затаив дыхание, за Ником наблюдали тысячи человек, а Discovery Channel вел прямую трансляцию всего выступления.

Читай также: 10 самых бесстрашных людей в мире

Высотных рекордов на счету Валленды нет — например, его коллега, француз Тео Сансон прошел в 2015 году по канату над пропастью на высоте 497 метров, однако он всегда использует страховку, в то время как Валленда исполняет свои трюки лишь с шестом для баланса. Исключением стал Ниагарский водопад, и то потому, что акробат в процессе пересекал границу США и Канады, и ни одной из стран не нужны были проблемы.

Смотри, как Ник “покорял“ Ниагарский водопад:

Эрик МакНейр-Лондри и Себастьян Коупленд

Читай также: Развлечения, которые слабакам не по зубам

Путешествием вокруг света за 80 дней никого не удивишь со времен Жюля Верна, и экстремалам приходится придумывать все более экстравагантные и амбициозные задачи. Так, Эрик МакНейр-Лондри и Себастьян Коупленд в 2010 году решили пересечь Гренландию — крупнейший остров планеты, который не то чтобы очень располагает к длительным пешим прогулкам на открытом воздухе. Кроме того, 80% территории Гренландии покрыто ледяным щитом, что обусловило необычный выбор транспорта: полярные исследователи передвигались на лыжах и кайте — большом управляемом воздушном змее.

Читай также: Не для трусов: 10 неимоверно экстремальных развлечений

На них Эрик МакНейр-Лондри и Себастьян Коупленд проехали всю Гренландию с юга на север за 40 дней — а это 2253 километра. При этом четверть общего пути они прошли всего за один день: на чистой силе авантюризма и арктического ветра. Им удалось поставить мировой рекорд по преодоленному за сутки расстоянию — 6 июля экстремалы продвинулись вперед сразу на 595 км за 24 часа.

Источник: napapijri.com

Льюис Гордон Пью

Читай также: 10 мест, где стоит побывать любителям экстрима

Адвоката, морского биолога и общественного деятеля Льюиса Гордона Пью называют ледяным человеком с огненным сердцем — и вовсе не за хладнокровную стратегию защиты клиентов и пламенные речи в суде. Делом всей жизни Льюис считает совсем не юриспруденцию, а покорение океанов, причем не теплых и ласковых, а суровых и беспощадных.

В 22 года он переплыл Ла-Манш за 15 часов, а в 23 — пересек Ньясу, одно из Великих африканских озер, кишащее крокодилами. На то, чтобы проплыть 25 километров, Льюису понадобилось чуть меньше 10 часов.

Но, как известно, аппетит приходит во время еды: Льюис решил кардинально поднять уровень сложности и переключился на ледяные воды. Дебютным испытанием стал заплыв в Баренцевом море: экстремал провел больше часа при температуре чуть выше 8 градусов. Затем, в 2004 году, он отправился в Норвегию, где за почти 75 часов проплыл 204 километра вдоль одного из фьордов.

Покорил Льюис и Северный полюс, где в 2007 году поставил рекорд пребывания человека в самой холодной воде: за 18 минут 50 секунд он преодолел километр, при этом температура была минус 1,8 градуса по Цельсию, а никакого специального снаряжения вроде гидрокостюма у него не было.

Позже Пью признался, что это был самый сложный вызов на его памяти, каждое движение сопровождалось мучительной болью, и больше у него никогда не возникнет желания даже близко подходить к воде.

Читай также: Чокнутый спорт: 10 самых странных видов экстрима

Но, разумеется, уже в 2010 году он рассекал воды ледникового озера на Эвересте на высоте более 5000 метров. Все свои заплывы Льюис посвящает проблеме глобального потепления: по его словам, еще несколько десятилетий назад он бы не смог спуститься в воды Арктики, потому что поверхность океана была скованна толстым слоем льда.

Покорить своенравную ледяную стихию предстоит и героям нового проекта Discovery Channel “Золотая лихорадка: бурные воды“. Команда опытных дайверов и альпинистов отправляется на Аляску, чтобы совершить погружение в глубины замерзающих бассейнов — туда, куда еще никому не удавалось забраться.

Читай также: 5 стран, где встретились серфинг и сноубординг

Экстремально низкие температуры, опасные животные, невероятно сложные в покорении белые пороги бурлящих рек — все это предстоит преодолеть команде проекта, чтобы испытать себя на прочность и попытаться отыскать месторождение золота.

Смотри программу “Золотая лихорадка: бурные воды“ в 22:00 по воскресеньям на Discovery Channel.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK