Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

20 марта в 1792 Национальная Ассамблея Франции дала добро на применение гильотины. И тогда почти каждая казнь страны-законодательницы мод начала заканчиваться отсеченной головешкой

В “честь“ 226-летия гильотины вспоминаем о том, какую роль она сыграла в истории Франции и всего человечества.

Жозеф Гильотен

Читай также: Секреты смертной казни: 10 жутких фактов

Изобретение гильотины приписывают именно ему. Но нет: похожая казнь уже давно существовала в Шотландии, Ирландии и других странах. А Жозеф вовсе выступал против смертной казни. В 1789-м он предложил эту “машину смерти“ лишь чтобы смягчить смертную казнь. Ибо до этого людей сжигали или четвертовали.

А еще таким образом Гильотен пытался “унифицировать“ способ казни для “достойных и недостойных“: чтобы и дворян, и бедняков — всех одинаково...

Распространенный миф: Гильотена казнили с помощью им же придуманной “машины смерти“. А вот и нет: умер французский врач-профессор анатомии в 1814-м естественной смертью. Правда, потом “вехи“ с родней начались: они добивались у суда, чтобы там приняли решение и изменили название гильотины. Безрезультатно. Посему семейству Гильотена пришлось сменить фамилию.

Последняя смертная казнь во Франции через отсечение головы была осуществлена в 1977-м.

Источник: wikipedia.org

Мало зрелища

Читай также: Казни древних: правосудие, от которого стынет кровь

Кровожадные французы хотели больше зрелищ во время смертной казни: крики, стоны, вопли... Все как при сожжении на костре. Гильотина их разочаровала. Но суд был непоколебим. Причина: палач за 13 минут мог казнить 12 смертников или 300 человек за 3 дня. Это было ну очень “производительно“. От такого отказываться было нельзя.

Тест-драйвы

Прежде, чем запустить гильотину в ход, ее тестировали: сперва на овцах, затем на человеческих телах. Потом на живых людях... Последнее привлекло профессиональный интерес медиков. Таким образом они пытались узнать, насколько важны для жизни те или иные органы. Узнали: без головы ну совсем никак.

Вьетнам в 1955

Нго Динь Зьем, президент Республики Вьетнам, пытаясь сохранить собственную власть, ввел жесточайшие законы, предписывавшие смертную казнь или пожизненную каторгу для несогласных (в основном это были участники Сопротивления, которые и развязали войну).

Читай также: Добавки не будет: что едят зеки перед казнью

В итоге по всему Вьетнаму катался мобильный трибунал и такая же мобильная гильотина. Приговоры свершались даже в самых глухих-забитых деревушках. В течение нескольких лет сотни тысяч жителей Южного Вьетнама были обезглавлены.

Источник: wikipedia.org

Нацистская Германия

С 1933-го по 1945-й немцы казнили во всю. С помощью гильотины. Примечательно: если Гильотен такой казнью пытался всех уравнять, то нацисты наоборот: голову отсекали только “недостойным“. “Достойных“ расстреливали.

Самые известные жертвы нацистской машины, павшие от гильотины:

  • русская княгиня Вера Оболенская;
  • чешский писатель Юлиус Фучик;
  • татарский поэт Муса Джалиль.

Жизнь головы после отсечения

Читай также: Танцы с покойниками и Ко: 10 странных фактов о смерти

С курицей все понятно: в голове мозгов там немного. И тело после после отсечения башки может встать и дальше куда-то помчаться. Работает ли этот принцип с человеческими частями тела?

До 2002 года были только догадки. А потом был проведен эксперимент и в Journal of Cellular and Molecular Medicine опубликовали его результаты:

  • клетки мозга могут сохранять активность даже спустя несколько недель после смерти человека.

Гильотина в Северной Америке

Смертная казнь действует в 31 штате Америки. Но в гильотину совали живого человека только один раз — в 1889-м, когда рыбак убил знакомого в пьяной драке. С тех пор этот вид смертной казни неоднократно пытались “протолкнуть“. Говорили, мол, это даже пойдет “на пользу“ нуждающимся в донорских органах.

Читай также: По реальным событиям: 10 страшных историй из жизни

Как бы не старались, все равно в США и по сей день самая популярная смертная казнь: электрический стул. Хотя, есть еще повешение, газовая камера, смертельная инъекция и расстрел.

Пользуясь случаем, вспоминаем самый эпичный кадр со смертной казнью из американского кинематографа:

Наследственность палача

Судьба палача была нелегкой. С такими мало кто общался. Таким приходилось жить вне города. Зато им разрешалось вступать в брак с двоюродными родственниками. И такая профессия деткам доставалась по наследству.

Один из самых известных палачей Франции — Шарль-Анри Сансон. Казнил сотни людей во время Великой Французской революции, включая короля и королеву. К ремеслу он был приучен с самого детства, начав карьеру с четвертования. Всего за свой трудовой стаж он казнил 2918 человек.

Эжен Вейдман

Читай также: Душегубы истории: 10 малоизвестных убийц

Серийный убийца из Германии, “работавший“ во Франции в 1937. Он стал последним публично казненным через отсечение головы в стране-законодательнице мод.

Дело было шумное: люд с вечера собрался на площади в Версале, где должны были казнить Вейдмана. Ждали зрелищ. Понапивались. Утром на следующий день народу столько напихалось, что не могли гильотину доставить о нужного места. Пьяные буйствовали и не желали освобождать дорогу грузчикам. Власти привлекли национальную гвардию...

А потом, после казни убийцы, народ еще и массово начал бросаться к гильотине — чтобы смочить платок в крови Эжена. В общем, полный хаос и содомия. Это и стало последней каплей терпения в истории публичных казней во Франции через гильотину.

Источник: wikipedia.org

“Сухая гильотина“

Читай также: 5 главных каннибалов планеты

Есть и такая. Так называли Гвиану (заморский регион Франции на северо-восточном побережье Южной Америки). Туда в ссылку отправляли политических заключенных в в XVIII—XX веках. А там их ждал жаркий-сухой тропический климат, а вместе с ним частые лихорадки, малярийные комары и прочие болезни... Ссылка в Гвиану была сродни смертной казни. Правда, “сухой“...

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK