Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

До сих пор тихо-спокойно лежат себе где-то там. И не дают покоя злым террористам да нашим любознательным журналистам

В чарте — ядерные бомбы, потерянные ВВС США в водах Мирового океана. В пику американцам, пилоты СССР ядерное оружие в океанах не теряли. Это за них сделали советские подводники.

Выброшенные две ядерные бомбы из военно-транспортного самолета С-124 “Глоубмастер“ II

  • Атлантическое побережье, штат Нью-Джерси
  • 28 июля 1957 года

Читай также: Как проводились испытания ядерного оружия в США в 1950-х

С-124 — тяжелый транспортно-грузовой самолет. Летел в Европу с базы Довер штата Делавэр. На борту нес три ядерные бомбы и заряд для четвертой.

Все было хорошо, пока незадолго после вылета внезапно отказали два двигателя из четырех. Держать высоту с таким грузом было тяжеловато. Посему машину пришлось сажать — на ближайшем аэродроме военно-морского флота США в Атлантик-Сити.

Но прежде, чем посадили, экипажу пришлось принять серьезное решение. Дело в том, что С-124 продолжал  ̶п̶а̶д̶а̶т̶ь̶  терять высоту. Избавились от запасного топлива. Результата — ноль. Пришлось избавляться и от бомб: сбросили 2 штуки — в 160 километрах от побережья штата Нью-Джерси.

Благо, ничего не бабахнуло. Две бомбы общим весом 3 тонны ушли под воду, с остатками груза самолет удачно приземлился. Занавес.

Источник: MAXIM

Воздушная авария бомбардировщика B-47 и истребителя F-86

  • Остров Тайби, Атлантическое побережье, штат Джорджия
  • 5 февраля 1958

Читай также: Ядерная артиллерия: 5 самых чокнутых видов оружия

Дело было на востоке американского штата Джорджия, над островом Тайби. Самолеты столкнулись на высоте 11 км. Лейтенант Кларенс Стюарт, пилот уже разбитого F-86, успел катапультироваться. А вот у экипажа B-47 дела обстояли куда сложнее.

У них оказались пробиты топливные баки и поврежден двигатель. И ядерная бомба “Марк-15“ на борту.

Несколько раз пилоты пытались посадить самолет. Без толку. Пришлось просить разрешения сбросить тяжелый груз. Получили. Сбросили (в воды залива Уоссо). И затем уже командир Говард Ричардсон, не боясь взрыва, нормально посадил бомбардировщик (на авиабазе Хантер).

Долго бомбу искали. Так и не нашли. Жители острова начали нервничать, мол, находиться по соседству с этим — ну его... Власти отстреливались фразами а-ля “опаснее доставать, чем просто оставить“. А потом, в 2001-м, опубликовали отчет, в котором и вовсе заявили, что “Марк-15 была нулевой модификации“.

Источник: MAXIM

Патрулирование побережья и еще одна потерянная бомба

  • Голдсборо, штат Северная Каролина
  • 24 января 1961 года

Читай также: Оружие будущего: 5 самых убийственных технологий

B-52 “Стратофортресс“ — бомбардировщик второго поколения, машина, построенная для нужд “холодной войны“. А именно: доставить две термоядерные бомбы в любую точку СССР. В ночь на 24 января случилась с этим самолетом авария...

При патрулировании над городом Голдсборо в районе военной базы им. Сеймура Джонсона у бомбардировщика вышла из строя топливная система. На высоте 3 км 4 члена экипажа катапультировались. Пятый разбился при неудачной посадке.

Во время пикирования у B-52 выпали две ядерные бомбы “Марк-39“ мощностью в 3,8 мегатонны (на минуточку: заряд бомбы, взорванной над Хиросимой, не превышал 18 килотонн в тротиловом эквиваленте).

У первой бомбы раскрылся парашют и она мягко приземлилась. Ее быстро нашли. А вот вторая. Обломки ее тоже нашли. Но сам заряд утонул в болотистой местности Голдсборо. Чтобы не случилось лиха, власти руками команды зачистки закрыли доступ к местности с потенциальным нахождением заряда “Марка-39“.

Источник: MAXIM

Вместе с бомбой затонувший штурмовик Дуглас А-4 “Скайхок“

  • Филиппинское море, остров Окинава, архипелаг Рюкю
  • 5 декабря 1965 года

Читай также: Ужас, а не бомбы: ТОП фактов о ядерном оружии

Замешан американский авианосец “Тикондерога“. Зимой 1965 плыл он из Вьетнама на базу в Японии. Но по пути потерял плохо закрепленный штурмовик “Скайхок“ с ядерной бомбой B43 (в районе острова Окинава в Филиппинском море). В самолете, кстати, находился лейтенант Дуглас Вебстер.

Пилот погиб. Самолет затонул. Вместе с ним и бомба. Глубина — 5 000 метров.

В 1989-м японцы внезапно вспомнили, что где-то рядом на морском дне лежит американская ядерная бомба. Обратились в США с дипломатическим запросом. Ответ:

“Да, было дело. К сожалению, поделать с этим не можем ничего“.

Источник: MAXIM

Гренландский патруль

  • Северное побережье Гренландии, Авиабаза Туле ВВС США
  • 21 января 1968 года

Читай также: Бомбы и субмарины: 10 коварных злодейских проектов

Чтобы СССР не напал со стороны Арктики, на севере Гренландии американцы построили стратегический объект — авиабазу Туле. И в 1960-х постоянно патрулировали тамошнее воздушное пространство. Помогали им бомбардировщики B-52 с термоядерным оружием на борту.

Удара со стороны Союза так и не последовало. Зато сами себя американцы чуть не угрохали несколько раз. Самый эпичный — 21 января 1968 года. Об этом писали даже в Time, отнесли к самым серьезным ядерным катастрофам.

В общем, дело было так. В 140-ка км от базы у B-52 случилась техническая неисправность, в кабине пилотов начался пожар. Все наполнилось едким дымом, пилотировать самолет уже было нереально. Капитан Джон Хог передал сигнал бедствия. Затем приказал всем “покинуть салон“.

Хог и еще один член экипажа приземлились четко на базе. Один разбился. Четвертый, который катапультировался раньше всех, приземлился в 10 км от базы. Замотанный в парашют, сутки пролежал на январском морозе в и без того не самой теплой Гренландии. Но выжил.

Читай также: На пороге ядерной войны: 4 ложные тревоги

Сам B-52 рухнул и ушел под лед. На борту были 4 ядерные бомбы. Не рвануло. Но территория таки подверглась радиоактивному заражению.

Операцией по зачистке руководил генерал военно-воздушных сил США Ричард Ханцикер. Зараженные снег и лед грузили в деревянные контейнеры. Контейнеры — в стальные цистерны...

Параллельно собирали обломки самолета и бомб. Изучив их, пришли к выводу, что собрали кусочки только трех бомб. Четвертая так и осталась в водах Гренландии.

Источник: MAXIM

Читай также: Лодки и наркотики: 7 военных тайн США

Вот такие ужасы случились в период Холодной войны. А чтобы тебе еще страшнее было об этом вспоминать, прикрепляем ролик с только что упомянутым B-52. Смотри, как выглядит сброс бомб из бомболюка самолета + запечатлены кадры с падением и взрывом:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK