Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Говорят, сенбернары с прикрепленными к ошейнику бочонками с бренди когда-то спасали потерявшихся в лесу людей от переохлаждения. Действительно ли крепкий алкоголь помогает в борьбе с гипотермией?

Ответ на вопрос искали “Разрушители мифов“ на телеканале НЛО TV.

Читай также: Можно ли охладить пивные банки с помощью песка, бензина и огня

Ради эксперимента Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж согласились замерзнуть и напиться. За первые десять минут при –17 по Цельсию температура подопытных (перед началом испытания она составляла 36 и 9, 36 и 8) не просто не понизилась, а повысилась.

Тепло не выходило через кожу, а кровь поступала к важным внутренним органам. Подобная реакция, появившаяся в результате эволюции, затягивала испытание. Поэтому ведущие решились на радикальные меры – расстегнули куртки и сняли шляпы.

Источник: youtube.com

Читай также: Могут ли химикаты стать причиной взрыва штанов фермера

Через час после старта теста Адам и Джейми признали: их пора спасать. На этом этапе внутренняя температура экспертов оставалась стабильной – 36 и 9. А вот конечности охладились больше, чем на 6 градусов.

После сбора данных Сэвидж и Хайнеман попросили пса принести бренди. Выпив по глотку, коллеги сразу почувствовали растекающееся внутри тепло, однако это ощущение длилось недолго. Внутренний градусник показывал чуть больше 37, а температура кожи выросла на 5 градусов в сравнении с “безалкогольной“. Кровь начала приливать к коже, сосуды расширились, а щеки “воспламенились“.

Читай также: Может ли загоревшийся грузовик с вином стать пробочным пулеметом

Через несколько минут Сэвидж и Хайнеман снова подняли бокалы. После этого температура их кожи все еще оставалась выше, чем до употребления спиртного. Внутренняя же температура начала снижаться. Прибор показал 36 и 3 — произошло резкое и тревожное падение почти на градус. А это говорит о том, что сенбернар с бренди — чушь собачья. Если пушистые псы кого-то и спасали, то только за счет тепла своего тела.

Источник: youtube.com

Читай также: Можно ли сойти с ума от длительного одиночества

“Морозный“ тест дал понять, что после употребления алкоголя сосуды расширяются и кровь приливает к внешним слоям тела, где теряется тепло. В результате быстро падает внутренняя температура, а это не сулит ничего хорошего.

Итог: даже сильно замерзнув, пытайся найти способ разжечь огонь, а бренди прибереги на то время, когда устроишься у камина и начнешь смотреть полный выпуск передачи с “Разрушителями“ и сенбернарами:

Больше интересных экспериментов — в программе “Разрушители мифов“ на телеканале НЛО TV.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK