Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Легенда гласит: пролитые на штаны химикаты, применяемые в сельском хозяйстве, могут приводить к самовозгоранию ткани при определенных условиях

Этот миф родом из Новой Зеландии. Там в 1931 году случилась череда несчастий – у нескольких фермеров взорвались “рабочие“ штаны. Причиной послужил конкретный химикат, который в те времена использовали для борьбы с сорняками.

Читай также: Можно ли расколоть дерево с помощью стрелы с динамитом

При каких обстоятельствах на людях воспламенялась одежда? Мог ли выжить человек в такой ситуации? Во всем этом разбирались “Разрушители мифов“ на телеканале НЛО TV.

В рамках эксперимента ведущие проверили четыре популярных в 30-х годах вида химикатов.

Читай также: Может ли взорваться оставленная в автомобиле зажигалка

К самовозгоранию или взрыву испытатели пытались довести хлопчатобумажные джинсы. Для этого Тори, Кэри и Грант обработали штаны удобрениями, нитроцеллюлозой, черным порохом и хлоратом натрия (использовавшимся в качестве гербицида). Тщательно пропитав одежду этими веществами, неугомонное трио подвергло джинсы трению, ударам, воздействию открытого огня и нагреванию на солнце.

Тесты продемонстрировали, что от всего, кроме трения, самовозгорается хлорат натрия. Стоит отметить, что этот элемент оказался наиболее чувствителен к ударам.

Читай также: Может ли загоревшийся грузовик с вином стать пробочным пулеметом

Испытания ведущие проводили на манекене Бастере – самоотверженному подопытному, как всегда, пришлось несладко. После огненного эксперимента врачи предположили, что человек в этих условиях выжил бы, но серьезных ожогов не избежал бы.

Кстати, исследования документов подтвердили, что в 30-х годах штаны фермеров взрывались от гербицида — в те времена его в больших количествах использовали из-за распространения амброзии. Легенда подтверждена. Смотри полный выпуск передачи:

Больше интересных экспериментов — в научно-популярном проекте “Разрушители легенд“ на телеканале НЛО TV.

 

Поделись статьей с друзьями!

 

Это интересно