Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Лето – замечательная пора. И провести его нужно так, чтобы воспоминания остались надолго. Но в лесах, полях и на озерах тебя могут встретить настоящие вампиры, жаждущие твоей крови больше, чем легендарный граф Дракула

Речь идет о кровососущих насекомых, которые на каждом шагу норовят впиться в нашу шею.

Читай также: Что делать, если тебя укусило насекомое

Многие из них безвредны и вызывают лишь раздражение и брезгливость. Но есть кровопийцы, укусы которых могут серьезно навредить здоровью и даже привести к смерти. О том, как комары и москиты, их родственники из южных широт, передают вирусы человеку и как опасные заболевания охватывают огромные территории, рассказывает программа Discovery Channel “Москиты“, которая выйдет в эфир в 220 странах мира 6 июля. Ну, а твоему вниманию предлагается парад кровопийц, которые живут в наших широтах и уже объявили охоту на человека этим летом.

Слепни: опасность на воде

Если ты любишь в жаркую погоду рыбачить или загорать у реки или озера, тебе наверняка досаждали слепни. Они предпочитают кусать животных, но человеком тоже не побрезгуют. Свое имя паразит получил из-за того, что во время укуса цепенеет – словно слепнет. Уберечься от его укусов трудно – слепни активны в сильную жару, когда не хочется носить закрытую одежду, особенно если ты на пляже. Репелленты, по мнению бывалых рыбаков, паразитам не страшны. Не любят они запаха березового дегтя и мази Вишневского, но он может отпугнуть не только насекомых, но и друзей, приехавших с тобой. 

Читай также: ТОП-10 животных, которым не место у тебя дома

Больше всего проблем укус слепня доставит аллергикам. Слюна, которую насекомое впрыскивает в кровь жертвы во время укуса, токсична. Она может вызвать отек или даже шоковое состояние, поэтому антигистаминные средства берем с собой на отдых. Место укуса опухает и сильно зудит, а еще паразит оставляет большую рану, в которую легко может попасть инфекция, поэтому необходимо промыть и обработать антисептиком пораженный участок. Но главное — не встретиться со слепнем, зараженным вирусом туляремии, сибирской язвы, полиомиелита или других неприятных заболеваний.

Источник: Discovery

Клещи: лесные охотники

Летом в лесу доверчивых грибников и охотников подстерегает еще один вид кровопийц – клещи. Этот паразит любит влажные леса и прячется в траве. Попав на ногу человека, он начинает ловко карабкаться по ней, выбирает участок тела, часто шею, паховую область или голову, и впивается в жертву. Клещ не стремится подобно комару быстро покинуть укушенного. Он устраивается поудобнее и готовится к многодневному пиршеству – самка клеща способна за это время увеличиться в размерах в два раза. Паразиты так малы, что их трудно заметить порой даже после укуса, поэтому после лесной прогулки необходимо тщательно осмотреть все тело. В лесу стоит гулять в максимально закрывающей тело одежде, особенно в период с апреля по июль.

Опасны клещи тем, что некоторые виды переносят вирусный клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Если тебе не повезло, и ты обнаружил на себе кровопийцу, прежде всего, аккуратно извлеки его целиком, только постарайся не раздавить. Сначала расшатай его тельце и, слегка выкручивая против часовой стрелки, вытащи насекомое. Сохрани эту реликвию и отнеси на анализ в больницу – только так можно выяснить, был ли он заражен. Однако в первую очередь сам постарайся как можно раньше попасть на прием к инфекционисту – не каждый клещ может переносить опасные болезни, но рисковать не стоит.

Источник: Discovery

Комары и москиты: звонкие кровопийцы

В мире есть не так много звуков, которые раздражают больше, чем писк комара летней ночью. Дурной славой насекомые обязаны самкам: для выведения комариного потомства им нужна наша кровь, а вот самцы комара – убежденные вегетарианцы. Размножаются насекомые в воде, поэтому чем ближе водоем – тем их больше. Многие думают, что в умеренном климате встреча с комаром ничем не грозит, кроме красных зудящих волдырей после укусов и раздражения жертвы. Но это не так. Опасные вирусы стали приходить и в умеренные широты.

Читай также: 5 животных, которые переживут даже армагеддон

О том, что в жарких странах комары и москиты всерьез объявили охоту на жизнь человека, знают многие. Малярия, желтая лихорадка, лихорадка денге, а также вирусы Зика и Чикунгунья – вот лишь небольшой список смертельно опасных заболеваний, которые можно получить после укуса москита, зараженного вирусом. В последние годы вспышки эпидемий происходят все чаще и распространяются все дальше за пределы тропиков. По данным ВОЗ, половина населения планеты рискует подхватить малярию, даже не выезжая из своей страны – из-за глобального потепления умеренные и северные широты перестали быть спасительным убежищем, куда кровопийцы не могут проникнуть. Документальный фильм Discovery Channel “Москиты“ рассказывает, почему наши края теперь тоже беззащитны перед опасными вирусами, которые переносят комары и москиты. Ты также узнаешь, чем грозит человечеству наступление этих насекомых.

Источник: Discovery

Оленья кровососка: опасность не только для оленей

Еще один лесной кровопийца – оленья кровососка, она же олений клещ. Больше всего с ней рискуют встретиться лесники, пастухи и охотники, но, если ты любишь собирать грибы и ягоды в августе и сентябре, когда она особенно активна, тоже можешь стать ее добычей.

Читай также: Еда будущего: вместо мяса саранча и личинки

Оленья кровососка внешне напоминает муху. Насекомое питается кровью лосей, оленей и косуль, но человеком тоже не побрезгует. Правда, питаясь кровью человека, а не животного, кровососка не сможет произвести потомство, но насекомое об этом не подозревает. Прыгнув на человека, паразит сбрасывает крылья, начинает карабкаться под одежду и старается найти место в районе головы, где кожа нежнее и есть за что уцепиться. В сам момент укуса жертвы испытывают различные ощущения: кто-то ничего не замечает, а кто-то чувствует сильную боль и жжение. Позже организм может выдать непредсказуемую реакцию – может появиться сыпь или даже возникнуть дерматит. Поэтому в случае укуса немедленно удали насекомое, обработай место укуса и прими антигистаминное средство. В период, когда кровососки активно ищут передвижной пункт питания, постарайся ходить в лес в хорошо защищающей от паразитов одежде. Скафандр подойдет.

Источник: MeGuideU

Мошка: гнусная мелочь

Наверное, самый неприятный паразит, которого можно встретить на летней прогулке – это мошка. Ее укусы болезненнее, чем укусы комаров. Все потому, что мошка не прокалывает кожу жертвы, а режет ее, как настоящий миниатюрный хирург. Как у большинства кровососущих паразитов, кровавую диету предпочитают дамы в положении, а в меню самцов преобладает цветочный нектар.

Читай также: Отдых на природе: чем извести комаров

При укусе мошка впрыскивает в кровь жертвы жидкость, которая анестезирует место пореза, поэтому человек почти не чувствует боли. Однако последствия порой бывают самые неприятные: зуд, жжение и отек – это первые реакции на ядовитую слюну насекомого. Позже может появиться температура, аллергическая реакция, гнойные высыпания, а в случае тяжелого отравления можно умереть. Поэтому место укуса мошки промой и обработай антисептиком. Лучше принять средство против аллергии, и если поднимется температура, обратись к врачу, мошки переносят много опасных заболеваний, в том числе чуму и сибирскую язву.

Смотри документальный фильм “Москиты“ 6 июля в 22:00 на Discovery Channel.

И лови еще немного информации о том, как избавиться от комаров:

Это интересно