Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Какой непременный атрибут археолога? Большинство, вероятно, ответит: лопата. И они неправы

Знатоки и специалисты, возможно, добавят — кирка, кисть или рулетка, — но вряд ли первым делом кто-то предположит, что главный инструмент искателя — акваланг и катер.

Читай также: ТОП-5 самых известных пиратов

Между тем археология может быть не только полевой, но и подводной: в первую очередь охотники за историческими артефактами стремятся отыскать затонувшие корабли — или их останки. Так, недавно герои проекта Discovery Channel “Сокровище Купера“ обнаружили якорь, принадлежавший, по всей видимости, экспедиции Христофора Колумба. Произошло это в Карибском бассейне — регионе, известном как настоящая сокровищница затонувшего испанского “Серебряного флота“.

Источник: Discovery Channel

“Нуэстра Сеньора де Аточа“

Читай также: Десять самых великих линкоров мира

Почти 15 лет известный охотник за сокровищами Мел Фишер пытался отыскать корабль “Нуэстра Сеньора де Аточа“ — испанский галеон, затонувший в 1622 году у побережья Флориды. Судно перевозило из Америки драгоценные камни, золотые и серебряные слитки, медные монеты, оружие и табак. Ценного груза было так много, что судно не сумело удержаться на плаву во время шторма и пошло ко дну — равно как и еще семь галеонов, следовавших вместе с “Аточей“ из Гаваны в Испанию. Хотя точное место катастрофы было известно, по горячим следам поднять затонувшие сокровища было невозможно из-за бушевавшего шторма. Когда же стихия прекратилась, выяснилось, что буря разметала драгоценности на много миль вокруг, а ныряльщики физически не могут находиться под водой дольше нескольких минут.

Источник: Discovery Channel

Читай также: Немытые, небритые: ТОП-10 жутких фактов о пиратах

После того, как Жак-Ив Кусто изобрел акваланг, морским кладоискателям был дан зеленый свет. В 1970 году Мел Фишер приступил к поискам “Аточи“. Ему предстояла кропотливая и долгая исследовательская работа — в эпоху без Интернета ему пришлось провести много времени в испанских архивах. Наконец приблизительные координаты были определены: 10 километров от побережья Флориды в районе острова Ки-Уэст. Первый год экспедиции не принес никаких результатов, и тогда Фишер придумал необычную технику поисков, которую назвал “почтовый ящик“. На корму судна крепились специальные приборы в виде буквы L и опускались на глубину.

По сигналу металлодетекторов агрегаты включались и направляли вниз мощную струю воды, идущую от винта, и расчищали морское дно. После такой промывки дайверам гораздо легче было обнаружить даже не очень большой предмет, который до этого скрывался под толстым слоем ила и песка. Несмотря на это, поиски увенчались успехом только в 1985 году, когда 20 июля магнитометры зарегистрировали на глубине невероятные залежи металла. Аквалангистам удалось поднять на поверхность самый настоящий клад “Аточи“: больше 3000 изумрудов, серебряные и золотые слитки, каждый весом в среднем 40 килограмм, монеты, украшения, посуду, бронзовые инструменты — в совокупности на сумму более 450 миллионов долларов. Кроме того, в 2011 году в этой же акватории экспедиция компании Фишера сделала еще одну находку — золотое кольцо с изумрудом в 10 карат, которое, по всей видимости, принадлежало аристократу, плывшему на “Аточе“ в Испанию.

Источник: Discovery Channel

“Нуэстра Сеньора де ла Пура и Лампиа Консепсьон“

Читай также: Стальные утопленники: пять кораблей, которых с нами больше нет

История корабля “Нуэстра Сеньора де ла Пура и Лампиа Консепсьон“ похожа на судьбу “Аточи“. “Консепсьон“ также был галеоном, транспортировавшим грузы из испанских колоний Нового Света. В 1641 году он покинул Кубу, груженный всевозможными сокровищами, которых было так много, что некоторые пришлось размещать на верхних палубах. Корабль на такой вес был не рассчитан, поэтому плохо слушался руля и сбился с курса. Добраться до Пуэрто-Рико ему уже было не суждено: 1 декабря, застряв в коралловых рифах и попав в ураган, “Консепсьон“ пошел ко дну у берегов Гаити — Эспаньолы, как тогда называли этот остров. Выжить в стихии удалось почти двум сотням человек, в том числе и адмиралу: позже от обвинительного приговора и, возможно, даже смертной казни, его спасли только показания свидетелей. Благодаря этим же свидетелям было установлено и точное место кораблекрушения, и уже в 1687 году кладоискатель Уильям Фиппс вместе с индейцами, зарабатывавшими на жизнь поиском жемчуга, сумел поднять со дна 28 тонн золота — по оценкам экспертов, это была всего лишь десятая часть сокровищ, которые были на “Консепсьоне“.

Источник: Discovery Channel

Читай также: Морские покойники: пять самых масштабных кораблекрушений

Вместе с Фиппсом умерла и тайна, которую он хранил в строжайшем секрете — местоположение затонувшего галеона. Деталями своих экспедиций он никогда ни с кем не делился, а маршрут всегда прокладывал сам. Поэтому “Консепсьоне“ со временем превратился в своеобразный Святой Грааль — желанный, но недостижимый для многих кладоискателей мира, а само местонахождение галеона стали именовать Серебряная отмель. Только в 1973 году за поиски взялся американец Берт Уэббер. Ему, как и Фишеру, необходимо было провести целое детективное расследование по следам “Консепсьоне“ — за 4 года Уэббер побывал в Морском музее Мадрида, Британском музее и даже в Генеральных архивах Индии в Севилье, где изучал всю дошедшую информацию о плаваниях испанских судов.

В 1977 году Уэбберу всеми правдами и неправдами удалось получить кредит — 450 тысяч долларов. Кроме того, его пригласили принять участие в канадской экспедиции, у которой на вооружении был специально разработанный прибор — сверхчувствительный магнитометр на цезии, способный обнаруживать металл даже под несколькими метрами песка. Благодаря этому Уэбберу удалось поднять со дна множество артефактов — от ваз эпохи Мин до посуды и золотых украшений. Но главная находка — это, конечно, серебро: 32 тонны в слитках и монетах, общая стоимость которых равняется 14 миллионам долларов. Впрочем, и это даже не половина, а всего лишь пятая часть сокровищ “Консепсьона“: остальные драгоценности так и остались пока не найденными.

Источник: Discovery Channel

11 испанских кораблей

Читай также: Брошенные корабли: призраки далеких морей

И “Нуэстра Сеньора де Аточа“, и “Нуэстра Сеньора де ла Пура и Лампиа Консепсьон“ были частью “Серебряного“ (или “Золотого“) флота Испании, который также называют флотом Индий. Это флотилия Испанской империи, основной задачей которой была транспортировка сокровищ и ценностей из американских колоний в Европу. Везли в первую очередь серебро, золото, специи, табак, шелк и бриллианты. Корабли ходили караванами, сразу несколько десятков судов — так было и быстрее, и безопаснее. Однако если от пиратов эта стратегия худо-бедно защищала, то в бурю толку от нее было немного. Так, в июле 1715 году произошла крупнейшая катастрофа: сразу 11 кораблей флота, вышедших неделей раньше из порта Гаваны, пошли ко дну из-за разыгравшегося ночью шторма. Погибло около 1500 человек, а те, кому удалось спастись, указали на место кораблекрушения. Однако за последующие 4 года поднять со дна сокровища галеонов так и не удалось: работу рабов-ныряльщиков сильно осложняли акулы, барракуды и пираты.

Источник: Discovery Channel

Читай также: Если корабль тонет: как выжить мужчине

Только в середине 60-х годов прошлого века команда кладоискателей во главе с Кипом Вагнером отправились на поиски останков “Серебряного флота“. У берегов Флориды они обнаружили более 60 тысяч серебряных и золотых монет, слитки из драгоценных сплавов, украшения из благородных металлов, дорогостоящие сервизы, золотой свисток, принадлежавший адмиралу Убилье. Общая стоимость затонувших драгоценностей оценивается примерно в сто миллионов долларов, причем большинство артефактов так и не были подняты со дна, поэтому охотники за неизведанным регулярно отправляются на самостоятельные поиски у берегов Флориды. Так, в 2013 году Рик и Лиза Шмитт, посвятившие жизнь поискам сокровищ, наконец сорвали свой куш: в районе, где затонули 11 галеонов “Серебряного“ флота, они нашли сундук с золотыми украшениями и монетами.

Источник: Discovery Channel

Корабль экспедиции Христофора Колумба

Читай также: Их поглотила пучина: 10 крупнейших кораблекрушений

Создание “Серебряного флота“ относится к 1520-м годам — времени, когда активно развивалась испанская колониальная система. Начало ей положило открытие Америки в 1492 году. Имя Христофора Колумба знают все, а вот его соратники и сподвижники обычно остаются в тени. Между тем в экспедиции Колумба было три корабля — “Санта-Мария“, “Пинта“ и “Нинья“. Капитаном на последнем судне был Висенте Яньеса Пинсона — соратник первооткрывателя Америки и конкистадор. В 1500 году Висенте отправился в самостоятельную экспедицию к берегам Южной Америки и попал в бурю, после чего следы “Ниньи“ теряются.

Однако недавно во время съемок проекта Discovery Channel “Сокровище Купера“ экспедиция во главе с кладоискателем Даррелом Миклошем обнаружила в Карибском море неподалеку от островов Теркс и Кайкос якорь, датируемый 1492-1550 годами. Его вес и форма указывают на то, что принадлежал он 300-тонному кораблю, какие использовались во времена Колумба. Кроме того, другие найденные предметы также косвенно подтверждают предположения экспертов: цвет посуды, корабельные гвозди, сосуд, который явно был изготовлен на Майорке. По предварительной оценке, все эти находки относятся как раз к кораблю “Нинья“, сорвавшемуся с якоря и попавшему в бурю.

Источник: Discovery Channel

Читай также: Коллеги Титаника: кто покоится на дне океана

Обнаружить артефакты предполагаемого судна экспедиции Колумба удалось — ни много ни мало — из космоса. Американский астронавт Гордон Купер во время своей миссии в 1963 году облетел Землю 22 раза: за это время он успел зафиксировать с помощью приборов вероятные места кораблекрушений в Карибском бассейне. Вернувшись домой, он провел масштабные исследования и составил так называемую “космическую карту сокровищ“, которую перед самой смертью передал своему другу, Даррелу Миклошу. Теперь Миклош, ориентируясь по отмеченным координатам, пытается отыскать затонувшие клады, которые до сих пор залегают на морском дне. Своими удивительными находками он поделится со зрителями программы “Сокровище Купера“, которую можно увидеть с 28 мая по воскресеньям в 23:00 на Discovery Channel.

Источник: Discovery Channel

Немного о том, что ждет тебя в передаче “Сокровище Купера“:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK