Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Если рванет хотя бы один из ниже описанных вулканов, тут же наступит нечто вроде ядерной зимы. Все, кто успеет укрыться в теплых подземельях, выживут, а остальных ждет холодная кончина

Даже если все обычные вулканы Земли начнут извергаться, это не дотянет и до половины того, что может натворить извержение одного супервулкана. А последних на нашей планете порядка двадцати. Согласно ученым, такие вулканы извергаются раз в 100 тысяч лет. Ими сегодня тебя и попугаем.

Йеллоустоунский вулкан

Читай также: Крутое селфи или жуткий экстрим в жерле вулкана

Локация: Северная Америка, территория Йеллоустоунского национального парка. Согласно ученым, не извергался уже 600 тысяч лет, и последним временем что-то он уж слишком буйно себя ведет. Если рванет — в лучшем случае наступит ледниковый период. В худшем — он разбудит остальные вулканы планеты. Что дальше — ты уже догадался.

Кампи Флегреи

Кальдера Кампи Флегреи — здоровенная котловина одного из супервулканов. Находится в Италии, неподалеку Неаполя. Покрыта лесами. Под ней разглядеть вулкан невозможно. Если вдруг он начнет извергаться, то разглядим мы его все. Ход событий:

  • извержение;
  • земля пойдет трещинами;
  • все 13 км кальдеры провалятся в магму;
  • магма полезет наружу;
  • образуется новая кальдера, еще больше.

А в худшем случае рванет так, что магмой зальет большую часть Европы.

Источник: wikipedia.org

Камчатский супервулкан

Читай также: Извержения вулканов: ТОП-10 самых смертоносных

Локация: Южная Камчатка. Сформировался порядка 1,5 миллионов лет назад. Ведет себя пока спокойно. Но рядом находится Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо (куча действующих вулканов с их землетрясениями). Так что вполне вероятно, что Камчатский супервулкан спокоен ненадолго.

Источник: wikipedia.org

Сакурадзима

Этот “молодой“ 13-тысячелетний вулкан находится в южной части японского острова Кюсю. На его вершине — гигантская кальдера Айра, внутри которой построен целый город — Кагосима. Со средины прошлого века Сакурадзима тамошним жителям отрыжкой в виде клубов дыма из кратера намекает, мол, валите. Но японцы — народ упертый: построили внутри кальдеры кучу социальных убежищ. Надеются, им это поможет.

Лонг-Вэлли

Читай также: На пути в ад: ТОП-10 реальных дорог в преисподнюю

Порядка 760-ти тысяч лет назад в районе нынешней Калифорнии, восточнее от Мамонтовых гор рванул вулкан-гигант. Так и образовалась кальдера Лонг-Вэлли. Вулкан тогда ушел под землю. Но не навсегда. В 1980-м он напомнил о себе рядом землетрясений. Сегодня там наблюдаются подземные толчки, поднятие грунта, изменения температуры воды в горячих источниках и постоянные выбросы газа.

Источник: wikipedia.org

Озеро Тоба

Находится на острове Суматра (республика Индонезия). Порядка 74-х тысяч лет назад там извергался вулкан Тоба. После себя оставил одноименную кальдеру, в которой образовалось озеро. Из этой кальдеры последним временем “выходят газы“ + по чуть-чуть нагревается поверхность воды озерца. Попахивает проблемами планетарного масштаба.

Источник: wikipedia.org

Мерапи

Читай также: Опасная Земля: 4 смертельные угрозы планеты

Один из самых буйных вулканов Индонезии и один из десяти самых буйных вулканов планеты. Извергается стабильно раз в семь лет. Извержения сопровождаются неимоверными выбросами лавы и пепла, которые служат шикарным удобрением для земли (когда все успокаивается, фермеры собирают там урожай по несколько раз в год). Но не все так гладко. Само извержение — настоящий ад: вокруг и повсюду вулкан бросается камнями размеров с небольшие жилые домики.

Источник: wikipedia.org

Кальдера Валлес

Локация: штат Нью-Мексико, США. Один из самых маленьких и хорошо изученных супервулканов на планете. Старичок уже: ему 1,5 миллиона лет. Но у Валлеса есть еще порох в пороховницах: последние 60 тысяч лет он активен. Слава Богу, вся его активность — всего лишь постоянная дымка в его кальдере.

Источник: wikipedia.org

Тааль

Читай также: Рабочее место, где температура не ниже +50 °C

Находится очень близко к столице Филиппин и Тихоокеанскому огненному кольцу. Ученые считают, что озеро вокруг этого вулкана — остатки древнего супервулкана. Одно серьезное извержение и без того постоянно извергающегося Тааля — и проснется дремлющая подземная сила. По оценкам экспертов, рванет так, что газ и пепел в атмосфере будет держаться несколько месяцев. Попахивает чем-то вроде ядерной зимы.

Источник: wikipedia.org

Озеро Таупо

В Новой Зеландии есть остров — Северный. Там есть озеро Таупо, под которым скрывается кратер супервулкана Таупо. Порядка 26-ти тысяч лет назад там было крупное извержение — Оруануи, самое крупное за последние 70 тысяч лет на Земле. Надеемся, вулкан тогда сказал все, что хотел. Ибо если нет, как минимум, больше не будет Новой Зеландии.

Источник: wikipedia.org

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK