Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Саркофаг, сооруженный над горевшим четвертым реактором ЧАЭС, оказался совсем негерметичным. Чтобы лиха не повторилось, над ним решили построить крышу понадежнее

15-го ноября 2016 начался монтаж нового сооружения над печальным реактором Чернобыльской АЭС. Это крыша в форме арки, сделана из нержавеющей стали. Вес конструкции — более 36 тысяч тонн, высота — 110 метров, ширина — 275 метров.

На официальном сайте государственного специализированного предприятия ЧАЭС написали:

“Арка уже переместилась на 6 метров. Надвигается с помощью специальной системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов“.

Читай также: Уходим в зону: семь игр про аварию на ЧАЭС

За один цикл такая конструкция передвигает арку на 60 сантиметров. По оценкам экспертов, эта махина полностью закроет четвертый реактор через 4 дня (на это уйдет порядка 33-х часов непрерывного движения).

Читай также: Гнилой металл: четыре техногенных кладбища нашей планеты

Спонсор проекта — Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Сооружение и монтаж арки обошелся его владельцам в полтора миллиарда евро. Винс Новак, директор Отдела ядерной безопасности ЕБРР, говорит:

“Это сложнейшая конструкция, когда либо построенная загрязненной территории. Это крупнейшая в мире подвижная наземная постройка“.

Читай также: Сердце Чернобыля: как горел реактор

Говорят, нового саркофага хватит минимум на 100 лет. Он нас / всю Европу и будет защищать от 180-ти тонн радиоактивного топлива и около 30 тонн пыли, собранных в и вокруг разрушенного реактора.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK