Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Человека всегда завораживал свободный полет. Когда с руки бросаешь модель ракетного планера, и он долгое время парит в воздухе — захлестывает ощущение какой-то нереальной свободы

Ракетомоделирование — экстремальное занятие, которое не обходится без огня, дыма, рева двигателя, запаха пороха. Это на стыке техники и высокоточного оружия. Очень мужское.

Все начинается с простого. Сначала необходимо построить обычную бумажную модель с парашютом – для того, чтобы понимать конструктив, из чего она состоит, что есть корпус, есть двигательный отсек, есть полезный объем, в который вкладывается полезный груз (система спасения – парашют или тормозная лента) и т.д. Потом можно приступить к осваиванию технологий изготовления сложной спортивной техники, с композиционными материалами: стеклопластик, углепластик, как с ними работать, какие меры безопасности при изготовлении, шлифовке, обработке и т.д.

Читай также: Почему ракетомоделирование – это круто: десять причин

Когда дело доходит до конструирования какой-то двухступенчатой модели-копии, становится гораздо сложнее. Кроме того, что нужно повторить внешность настоящей ракеты, которая берется за основу, придется решать еще ряд инженерных задач. Т.е. построить ракету с правильным расположением центра давления, центра тяжести, проверить габаритно-весовой макет, провести эксперименты в плане поджига двигателей второй, третей ступеней, как спасается каждая ступень, различные системы амортизации (моментные, безмоментные)…

Интеллектуальные виды спорта сегодня на “пике“. Парадигма развития цивилизации сместилась от физической выносливости в сторону интеллектуального превосходства. Шахматы, покер, бридж из той же “оперы“, но ракетомоделирование дает им фору сразу по нескольким параметрам.

Моделирование развивает личность не только в абстрактном, но и в прикладном направлении. В плоскости абстрактного оттачивает такие компетенции, как аналитические способности, пространственное мышление, логика, креативность, дисциплина, упорство, нацеленность на результат, инженерные навыки.

Читай также: Корея обманула мир фальшивыми ракетами

В разрезе прикладного направления, моделирование помогает трансформировать полученные в процессе создания модели знания в реальные, осязаемые вещи. На выходе получается не просто идея, а реальная ракета — конечный высокотехнологичный продукт, созданный благодаря усилиям интеллекта и выросшим из нужного места рукам. Хобби голубых воротничков и прямой путь в ультра-трендовые сегодня hardware-стартапы. В США ракетомоделисты работают в реальной аэрокосмической отрасли, в NASA. Это может быть хобби, но, если к нему правильно подойти, оно даст высокий результат и серьезный задел на будущее.

И еще один позитив: это спорт. А значит, азарт, соревновательный эффект, свежий воздух и физические нагрузки.

23-29 августа во Львове состоится Чемпионат мира по конструированию и запуску космических моделей. На 7 дней Львов соберет весь технологический цвет мировой инженерии. 300 спортсменов, 11 классов ракет, более 1000 ярких стартов.

Наряду с профессиональными спортсменами участие в соревнованиях смогут принять новички. Для них состоятся два внеклассовых конкурса: запуск экспериментальных ракет класса S2P и гонки коптеров.

Читай также: Бразильская убийца: ракета за миллиард

Конструкция модели S2P имитирует принцип работы системы безопасности космонавтов при полете. По правилам состязания модель должна взлететь на 300 метров и опуститься за 60 секунд, сохранив в целости хрупкий груз – куриное яйцо. Выигрывает тот, кто получает минимальное количество очков. У участника будет 3 тура, а груз — один на все. За разбитый груз дисквалифицируют, так что посадка должна быть мягкой, а ускорение – аккуратным.  Американцы здесь пошли еще дальше — одно яйцо кладут поперек, а второе на него вдоль. И если слишком резкий старт, то нижнее будет раздавлено. Призовой фонд конкурса — 4000 евро. Будет за что побороться. Регистрация здесь: http://eggs.frms.ua

Читай также: Смерть через форточку: сверхточные мини-ракеты

Copters Race зрелище не менее запоминающееся. Здесь пилоты квадро-, окто- и гексакоптеров соревнуются в мастерстве маневрирования и управления летающими дронами. Цель — кто быстрее пролетит трассу, ограниченную флажками. Высота небольшая — буквально 2-3 метра от земли. От участников потребуется максимальная собранность, маневренность и скорость реакции.

Понравилось? Вот тебе еще немного ракет. Правда, эти — самые смертоносные в мире:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK