Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Возможно ли заставить летать самолет, построенный из мусора? Будет ли поражать цель снаряд, собранный по образцу торпеды 1275-го года? За поиск ответов берутся легендарные "Разрушители легенд"

Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман стали известны всему миру как ведущие популярной программы “Разрушители легенд“. Между тем они еще и признанные мастера по спецэффектам – Адам и Джейми работали над рядом культовых блокбастеров.

Читай также: Как достать звезду ТВ: мастер-класс Беара Гриллса

Адам Сэвидж владеет мастерской по созданию спецэффектов М5 Индастриз, где рождаются на свет самые невероятные устройства. Ряд этих устройств используется для проверки всевозможных городских мифов и легенд, а в качестве строительного материала и запчастей берется все, что попадет под руку. Тот же принцип Адам и Джейми положили в основу своего нового проекта “Цепная реакция“: две команды собирают странные машины и механизмы из подручных средств, соревнуясь друг с другом. Но сегодня твоему вниманию мы представим несколько самых интересных экспериментальных творений Адама и Джейми из программы “Разрушители легенд“.

Самолет из мусора

Создание самолета – дело трудоемкое и дорогостоящее, даже если речь идет о небольшой спортивной машине, не говоря уже об огромных пассажирских лайнерах. Между тем киноиндустрия порой пытается уверить нас в обратном. Так, Адам и Джейми в одном из некогда популярных сериалов о суперагенте Макгайвере увидели, как главный герой собрал планер из того, что нашел на помойке. И не только собрал, но и успешно совершил на нем полет, что кажется совсем уж невероятным.

Адам и Джейми решили выяснить, есть ли у такой машины хотя бы один шанс подняться в воздух и можно ли в принципе соорудить планер из мусора. Для начала им потребовались запчасти, и они, как обычно, доверили самую грязную работу “младшим“ Разрушителям. Тори Белличи, Кэри Байрон и Грант Имахара покорно отправились на ближайшую свалку и попытались там найти что-нибудь полезное. “Улов“ был скуден – куча мешков для мусора и бамбуковые рейки. Поэтому пришлось еще и в магазин заглянуть – там был куплен скотч. Наконец, самолету нужен двигатель, и им стал мотор от бетономешалки, такой же, как у Макгайвера в сериале. Его сняли со вполне рабочей машины, так что одной помойкой дело все-таки не обошлось.

Читай также: Золотая лихорадка: 5 интересных фактов о металле

Строительство самолета началось с того, что Разрушители разобрали настоящий легкий планер, чтобы посмотреть, как он устроен. Затем был собран “мусороплан“: бамбуковые рейки пошли на каркас, мешки для мусора пригодились для обшивки, а вместо крепежных болтов использовался скотч.

Когда планер был готов, возникла загвоздка: никто, по понятным причинам, не хотел его испытывать на себе. Пришлось отправить в полет Бастера, безропотного краш-манекена. Его посадили в пилотское кресло, “пристегнув“ тем же скотчем, и дали команду “от винта“. Было решено столкнуть планер с обрыва – и до края пропасти машина ехала вполне успешно. А вот когда настало время для полета, “мусороплан“ не стал планировать, а вместо этого перекувыркнулся в воздухе и рухнул на землю.

Черный ящик искать было бессмысленно, поскольку его не было изначально – пришлось думать над причинами неудачи без подсказок. Впрочем, долго ломать голову не пришлось: все единогласно решили, что виноват слишком маломощный мотор. Мифу был присвоен статус “опровергнуто“, а память Бастера почтили минутой молчания.

Источник: joyreactor.cc

Вот это шарики!

Разрушители легенд увидели в интернете ролик, в котором подобный маятник был сделан из гигантских шаров-баб, с помощью которых разрушают здания. Пять баб, подвешенные на тросах, свисали со стрел подъемных кранов, и когда их выстроили в одну линию, то колыбель Ньютона заработала – по крайней мере, на видео. Но действительно ли можно крушить таким образом стены? Этим опросом задались Адам и Джейми.

Читай также: Телеканал Discovery Science отметит День астероида

Прежде чем строить полномасштабную модель, Адам и Джейми сделали несколько миниатюрных шариков, и постоянно увеличивали их размер. Пока все работало, и Разрушители  приступили к созданию гигантского маятника. Однако это оказалось сложнее, чем они думали – обычные строительные шары-бабы не годились, поскольку их форма была слишком далека от правильной, шарообразной, а это условие было необходимо соблюсти, чтобы маятник работал. Пришлось делать бабы самостоятельно, но как, ведь в распоряжении Адама и Джейми не было литейного цеха и тонн металла. А что, если взять полые металлические шары и заполнить их цементом?

Увы, проверка на 15-сантиметровой модели показала, что идея не сработает – цемент гасил колебания, и пятый шарик практически не отклонялся. Тогда Джейми предложил взять полые шары, а по центру поместить стальной диск, как раз в месте удара. Проверили на миниатюрной модели – идея оказалась вполне перспективной.

На то, чтобы соорудить пять таких шаров, у Разрушителей ушло больше двух недель, а каждый из шаров в итоге весил около тонны. С помощью бульдозера отвели в сторону первый шар, отпустили и… ничего! Пятый шарик лишь слегка покачнулся. По итогам полномасштабной проверки был вынесен неутешительный вердикт: маятник Ньютона не годится для разрушения стен, поскольку со значительным увеличением массы мы получаем и значительные потери энергии. Ну, а что же видео? И здесь все оказалось очень просто: оказалось, что ролик демонстрировал не натурные съемки, а всего лишь компьютерную графику.

Кстати, касательно крушения стен и зданий. Делать это можно не только с помощью маятника Ньютона, но и на бронированном бульдозере. Главное только, чтобы потом на тебя не вызывали копов:

Торпеда образца 1275 года

Однажды Адам и Джейми взялись проверить исторический миф, который гласит, что первая в мире реактивная торпеда была создана в 1275 году сирийским ученым Хасаном аль-Раммой. Этот факт документально подтвержден, и то, что такое орудие существовало, не отрицается. Но вот насколько оно было боеспособным?  Чтобы ответить на этот вопрос, нужно просто построить такую же торпеду, решили Разрушители.

Проверка легенды началась с изучения архивных документов. Все историки сходятся в том, что торпеда летела по поверхности воды и взрывалась при ударе о вражеское судно – в отличие от современных торпед, которые движутся под водой. Кроме того, упоминалась грушевидная форма снаряда, а также то, что она приводилась в действие ракетой, заряженной девятью килограммами пороха.

Читай также: Discovery Channel возьмутся за паранормальное

Адам и Джейми начали мастерить из меди прототип торпеды, и тут же возникли вопросы. Ведущие оказались в тупике, пытаясь выяснить, каким должно быть дно – плоским или округлым, иначе говоря, целая была эта “груша“, или она представляла собой только половинку?  В итоге было решено сделать два прототипа – с плоским и с выпуклым дном. Первый из них сделал Джейми, а второй соорудил Адам.

После того как торпеды были готовы, мастера приступили к лабораторным испытаниям в 30-метровом бассейне. Выпуклую торпеду Адама постоянно тянуло налево, и она врезалась в борт, не доплыв и до середины дистанции. Увеличение заряда ни к чему не привело – снаряд так и не добрался до финиша, а только слегка увеличил дистанцию, опять-таки врезавшись в борт.

А вот торпеда Джейми оказалась куда более многообещающей. Правда, при первом запуске она утонула, не проплыв и пары метров, но после небольшого изменения в конструкции хвоста она задала жару и проплыла 21 метр! Поэтому полноразмерную торпеду Разрушители сделали с плоским дном, и от лабораторных испытаний перешли к натурным. Но все пошло не так, как они предполагали – при первом запуске торпеда превратилась в ракету – она взмыла в воздух, совершила несколько головокружительных кульбитов над прудом и благополучно плюхнулась в воду.

Разрушители снизили мощность, но и второй полет был не менее впечатляющим. Тогда Адам и Джейми решили использовать направляющую проволоку, протянув ее под водой, но цель снова не удалось поразить – проволока слишком затормозила торпеду, и та застряла на полпути. Разрушители не сдавались и переместили проволоку на поверхность пруда – казалось бы, счастье близко, но направляющая порвалась, и торпеда снова взмыла в небеса. Лишь с пятой попытки им удалось поразить цель – Адам и Джейми отказались от направляющей и снова уменьшили мощность двигателя. Торпеда наконец-то врезалась в судно и взорвала его, а миф был признан правдоподобным.

Источник: discovery.com

Читай также: Как выглядит сердце крупнейшего аэропорта Германии

Кстати, во время проведения фестиваля Z-Games в Затоке в августе, Discovery Channel воспроизвела опровержение топ-10 мифов от создателей легендарного шоу “Разрушители легенд“. Ведущие-разрушители Владимир и Александр Борисенко на собственном опыте проверили, реально ли заразиться зевотой, чем лучше запивать жгучий перец, чтобы боль прошла, и правда ли, что хождение по углям требует серьезных тренировок. Но это еще не все – ведущие на личном опыте проверяли, всегда ли бутерброд падает маслом вниз и охлаждается ли пиво, если его закопать в песок и облить бензином.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK