Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

И как появился 8-часовой режим сна? И полезно ли это для нашего организма? Ответы ждут тебя

Раньше, до века этак XVIII, когда не было электричества, наши праотцы ложились спать в 20:30. Спали несколько часов, потом пробуждались — в районе 02:30, одевались и шли по гостям, или сидели дома-читали книги-занимались сексом. А потом — снова спать, на сей раз до рассвета.

Читай также: Амнезия и незнакомки: 6 удивительных фактов о снах

Такой бимодальный сон в анналах истории отыскал Роджер Экерч (Roger Ekirch), профессор истории из Виргинского университета. Он изучил тонны литературы, деловых документов и личных записей, в результате чего пришел к выводу, что такой сон имел место быть. И вообще в “Средние“ века это был стандартный общепринятый способ ночного почина.

Профессор даже смог объяснить причину многодетности в семьях рабочего класса — у них крайне было популярно заниматься сексом “после первого сна“.

Источник: irishhistorypodcast.ie

Но потом появилось электричество, и, как заявляет Экерч, “ночные часы стали периодом для работы или общения“. Общество наконец-то догадалось, что “паручасовой“ перерыв во сне — нецелесообразная трата времени. Посему все начали спать нон-стоп, а кто не спал — те работали.

Читай также: Сколько часов в сутки спали великие люди прошлого

Ученые решили узнать, а нормально ли это — спать по два раза за ночь? Начали экспериментировать: собрали 15 добровольцев, создали условия, с которыми бедолагам пришлось недосыпать. И мучили их так 4 недели. В результате подопытные тоже стали просыпаться среди ночи, несколько часов бодрствовать, и снова засыпать. На сон тратили в среднем по 8 часов в сутки.

Источник: slumberwise.com

Интересный факт: просыпаясь среди ночи, участники эксперимента, не ворочались, не чувствовали тревожность, не паниковали, как ты, не атаковали холодильник. Они просто находились в “полумедитативном“ состоянии.

Итог

Однозначного мнения о пользе или вреде бимодального сна нет. Дабы больше не тратить денег на эксперименты, ученые назвали это “индивидуальной спецификой организма“, или делом вкуса, проще говоря.

Читай также: Отдохни по-мужски: как вздремнуть на работе

Если ты хочешь помедитировать, побыть в спокойствии, подумать, а дневного времени на это нет, тогда бимодальный сон — твое спасение. Главное — ложись пораньше, чтобы высыпал свою 8-часовую норму.

Не получается уснуть из-за жары? Попробуй “заморозить“ одеяло“, поставить рядом с кроватью лед, или попробовать другие советы из ниже “приклеенного“ ролика:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK