Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Одни из этих мест зажгла коварная или неосторожная человеческая рука. Другие воспламеняются сами. Но от этого не легче — данные пожары не могут потушить уже сотни, а то и тысячи лет

Как-бы намекаем: шутки с огнем плохи. Поэтому всегда будь внимателен со всем, что может стать причиной пожара.

Горящая Гора

Читай также: Лесные пожары: ТОП-5 самых губительных

Расположена рядом с небольшим австралийским городком Винген. Размерами не впечатляет — жалкие 653 метра в высоту. Зато до 1830 года она считалась единственным активным вулканом Австралии. А потом ученые выяснили, что никакой это не вулкан. И горит в ней уголь. Делает это крайне неспешно — выгорает примерно на 1 метр в год. Но практикуется на протяжении уже шести тысяч лет.

Источник: wikipedia.org

Гора Химера

Еще эту гору называют Янарташ. Загорелась приблизительно тысячу лет до н. э. Причина: метан, питающий огни Химеры. В древние времена языки пламени были настолько яркими, что на них, как на маяк, ориентировались корабли. Немного Янарташа в снимках:

Неподалеку города Джария

Читай также: День пожарного: красавицы в шлемах

Это индийский город, рядом с которым залегает угольный бассейн. Последний устрашает бедных жителей чудовищными пожарами еще с 1916-го года. Тушить пытались всем — водой, песком, химикатами. Но пламя не поддается, и (по оценкам ученых) гореть будет еще 4 тысячи лет.

Источник: wikipedia.org

Чеснат Ридж

Парк расположен на территории штата Нью-Йорк. Источник “вечного пламени“ находится под водопадом. Создает красивое сочетание огня и воды. Горит благодаря высокой концентрации этана и пропана, и периодически гаснет. Но дабы он привлекал туристов, смотрители парка каждый раз снова разжигают источник. Посему он горит вечно.

Источник: wikipedia.org

На востоке мыса Батерст

Читай также: Гори все пламенем: как получить огонь без спичек

На северо-западном побережье Канады, на востоке мыса Батерст расположены холмы, которые постоянно дымятся. Были открыты еще в 1826-м английским мореплавателем Джоном Франклином. Они почти целиком состоят из горючих углеводородных сланцев. Скорее всего, эти сланцы самовозгорающиеся. А потому дым над ними клубится уже не первое столетие.

Источник: popmech.ru

Пещера Воды и Пламени

Находится в Тайване, имеет залежи метана, который пылает уже порядка трех сотен лет. Однажды пламя так разыгралось, что достигло высоты трех метров.

Источник: wikipedia.org

Мрапен

Однажды крохотную деревню Мрапен посетила группа монахов во главе с Сунаном Калиджагой — одним из святых ислама. Люди замерзли, и тогда Калиджага ткнул палкой в землю — из-под нее тут же вырвался огонь. Так Мрапен и стал священным огнем Индонезии. Легенда легендой, но подземный газ питает пламя Мрапена минимум 500 лет, и его не может потушить ни дождь, ни ветер.

Источник: wikimedia.org

Brennender Berg

Читай также: Не подходи, убьет: ТОП-10 салютов-убийц

Гора расположена в Германии, у городской черты Саарбрюккена (город на западе Германии). Имеет угольный пласт, который горит еще с 1688-го. Именно тогда парочка пастухов, проходя мимо, решили согреться. Подожгли гору так, то до сих пор никто не может ее потушить.

Источник: wikimedia.org

Баба-Гургур

Баба-Гургур — крупное нефтяное месторождение возле иракского города Киркук. Но горит там не нефть, а газ. Делает это на протяжении минимум 4 тысяч лет. Сей пожар в своих трудах упоминали еще Геродот и Плутарх.

Источник: wikimedia.org

Храм Джваламукхи

Входит в число наиболее значимых шактийских гималайских храмов, где поклоняются первоэлементу огня. Природный газ горит в нем небольшим голубым пламенем, привлекая десятки тысяч посетителей каждый год.

Источник: wikimedia.org

Бонус: Дарваза

Газовый кратер в Туркменистане. Местные жители и путешественники называют его “Дверью в преисподнюю“, или “Вратами Ада“. Диаметр кратера составляет приблизительно 60 метров, глубина — около 20 метров. Обнаружен в 1971-м году. В процессе его исследования образовалась огромная дыра.

Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней погаснет, но ошиблись. Так с 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днем и ночью. Больше интересных фактов о горящем газовом кратере узнай в следующем ролике:

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK