Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Без шуток: эти поселки выдолблены прямо в скале. И когда-то это были никакие не достопримечательности, а настоящие жилища для людей

Сегодня некоторые из этих поселков полуразвалены, некоторые — памятки архитектуры. А есть и такие, из которых решили сделать люксовые отели.

Янкинг. Китай

Читай также: Украинские скалы: десять самых живописных

Пещеры Янкинг находятся всего в 80-ти километрах от Пекина. Их 117. Там были найдены не только следы обитания человека, но и остатки древних животных, используемых в тогдашней медицине. И да: никто из ученых до сих пор точно не может сказать, когда были построены эти пещеры.

Источник: hronika.info

Матмата. Тунис

Эти пещеры — наглядный пример того, как берберы (местные жители) пытались приспособиться к существованию в раскаленной тунисской пустыне. Лично нам эти пещеры напоминают “Звездные войны“.

Источник: vsesvit-tour.com.ua

Пещеры Бамиан. Афганистан

Пещеры Бамиан были созданы двумя тысячами буддистких монахов-отшельников. Когда-то это была одна из самых известных достопримечательностей страны. Сегодня из-за войны наведываться в Бамиан никто не решается. И правильно: говорят, там укрываются талибы.

Источник: mysticspot.ru

Сасси-ди-Матера. Италия

Читай также: Тысячи сосулек: 7 потрясающих ледяных пещер

До 1950-го в этих домах, вырезанных прямо в скале, жили бедняки. А потом правительство Италии переселило их всех в специально построенные кварталы. А Сасси-де-Матера превратили в одну из достопримечательностей страны.

Источник: travelermap.ru

Меса-Верде. США

Это одна из самых нормально сохранившихся достопримечательностей Северной Америки. Люди тут жили до конца 1270-го. А потом начали мигрировать в места потеплее и уютнее: Нью-Мексико и Аризону.

Источник: fodors.com

Бандиагара. Мали

Читай также: Красота неземная: 10 экзотических мест на планете

Догоны (местное население) специально строили свои жилища высоко над равнинами, окруженные крутыми ущельями — чтобы неприятелю труднее было нападать. Сегодня там никто не живет, и тем более никто ни на кого не нападает. Скалолазы со своими попытками покорить местные горы не в счет.

Источник: lifeglobe.net

Вардзия. Грузия

В конце 1100-х годов царица Тамара приказала начать строительство подземного святилища, чтобы защитить людей от нападения монгольских орд. Крепость была сооружена на склоне горы Эрушели: 13 уровней, 6000 квартир, тронный зал, и церковь с колокольней.

Источник: journeye.com

Кандован. Иран

Эти пещеры заселяли целых семь веков. Так эти древние жилища и стали современными “квартирами“ с пластиковыми стеклопакетами, силиконовой проводкой, дверьми, дымоходами, и даже водопроводом.

Источник: mirkrasiv.ru

Учхисар. Турция

Читай также: Тропы Дьявола: главные экстремальные шоссе планеты

Самая высокая точка Каппадокии (историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции) — гора Учхисар. Ее склоны насквозь пронизаны туннелями и проходами, соединяющими между собой сотни маленьких комнат. К сожалению, достопримечательность не восстанавливают. Посему большая часть “внутренностей“ горы разрушена.

Источник: arttravelblog.ru

Ортахисар. Турция

Читай также: Путь в небо: ТОП-10 экстремальных канатных дорог

Ортахисар — город в предгорьях, заполненный двухэтажными домами. Строения пустовали столетиями. Но недавно правительство наконец-то начало восстановительные работы. В скором времени там даже откроют отель.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK