Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Марафон – это забег на 42 километра 195 метров, причем, по древней традиции, мужским марафонским забегом заканчиваются Олимпийские игры

Хоть истоки этой дисциплины уходят в античность, но и сегодня полно как спортсменов, так и сторонников здорового образа жизни, звезд, политиков, активистов, считающих честью пробежать эти 42 километра.

Читай также: Мышцы при беге: как с их помощью улучшить результат

Новая программа Discovery Channel “Шон Конвей: бегом по Британии“ рассказывает об известном спортсмене-экстремале, который осуществил забег длинной в 38 марафонских дистанций.

Но в мире полно и людей, взявшихся пробежать лишь одну дистанцию. Это заслуживает не меньшего внимания. Давай о них сегодня и поговорим.

Деннис Киметто

Считается самым быстрым марафонцем среди мужчин: ему принадлежит мировой рекорд в прохождении дистанции – 2 часа 2 минуты 57 секунд. Киметто вырос в семье атлетов, но из-за финансовых трудностей ему пришлось бросить школу/занятия спортом, и помогать родителям на ферме. Но во время Сиднейских Олимпийских игр юный кениец смотрел по телевизору трансляции каждого забега – именно тогда он понял, что должен посвятить свою жизнь бегу. В 2014 году Деннис был признан лучшим марафонцем мира.

Источник: wikipedia.org

Пола Рэдклифф

Родом из Британии, в 2002 году была названа лучшей легкоатлеткой мира по версии ИААФ, и ей же принадлежит мировой рекорд в марафонском беге среди женщин: 2 часа 15 мин 25 секунд. Удивительно, но в детстве Пола была слабым ребенком и страдала от астмы. А вот ее отец был некогда известным английским марафонцем. Он решил понемногу приучать ее к спорту, чтобы поправить здоровье. Но девочка так увлеклась, что добилась необыкновенных высот.

Источник: wikipedia.org

Стефан Энгельс

Читай также: ТОП-5 главных секретов правильного бега

Бельгийца Стефана Энгельса даже друзья называют исключительно «марафонец». В 2010 году он решил пробегать по марафону каждый день (благо в среднем спортсмен преодолевал дистанцию за 4 часа). Однако в первый же месяц он получил травму и «обнулил» свой счет, вернувшись к забегам 5 февраля – и 5 февраля 2011 года Стефан пробежал свой 365-й марафон. Во время этого марафонского года Энгельсу исполнилось 49 лет.

Источник: runners.ru

Джонни Келли

Американский спортсмен Джонни Келли с 1928 по 1992 принимал участие в Бостонском марафоне 61 раз – почти каждый год! При этом финишировал он 58 раз, а дважды даже пришел первым. Всего за свою жизнь он пробежал 108 марафонов и был участником двух Олимпийских игр.

Источник: masslive.com

Ранульф Файнс

В 2003 году британец Ранульф Файнс пробежал за неделю семь марафонских дистанций на семи континентах. Эта идея настолько понравилась энтузиастам, что к 2014 году “7 марафонов на 7 континентах за 7 дней“ стало соревнованием-брендом. В 2015 году его впервые выиграла женщина – Марианна Зайкова из Финляндии.

Источник: wikipedia.org

Фауджа Сингх

Читай также: Как бегать зимой: ТОП-10 нужных вещей

Фауджа Сингх – самый старый марафонец в мире. Удивительно, но бегом он начал заниматься лишь за одиннадцать лет до своего столетия. Его называют «торнадо с тюрбаном»: каждый свой марафон 103-летний уроженец Индии пробегает с традиционным головным убором на голове. Фауджа рассказывает, что он начал бегать на длинные дистанции, пытаясь избавиться от тяжелой депрессии после смерти сына. Тогда он переехал в Великобританию и прошел свой первый марафон в возрасте 89 лет. В 2011 году индус попал в Книгу рекордов Гиннеса, став первым человеком, закончившим марафон в возрасте, превышавшем 100 лет. Такую славу принес ему марафон в Торонто, на прохождение которого долгожителю понадобилось 8 часов, 11 минут и 6 секунд.

Источник: vk.com

Мартин Парнелл

За 2010 год 55-летний канадец Мартин Парнелл, инженер на пенсии, пробежал марафонскую дистанцию 250 раз. Иногда ему приходилось бежать при температуре в –30 градусов по Цельсию! За этот насыщенный год Парнелл износил 25 кроссовок.

Источник: cadencepr.ca

Клэр Ломас

В 2012 году Клэр Ломас преодолела марафонскую дистанцию за 16 дней. Кажется, что она шла слишком медленно, но на самом деле это стало огромным достижением для 21-летней британки. Дело в том, что за 5 лет до марафона она осталась парализованной ниже груди в результате несчастного случая во время конной прогулки. Пройти марафон ей позволил бионический костюм, позволяющий обездвиженным пациентам стоять, ходить и даже подниматься по лестницам благодаря датчикам движения и операционной системе.

Источник: lifehacker.ru

Фил Пакер

Читай также: Как увеличить скорость бега?

Майор армии Великобритании Фил Пакер получил сильнейшие ранения во время ракетного удара в Ираке в 2008 году. Однако через год после травмы он прошел марафон на костылях, чтобы собрать деньги для организации “Помощь героям“, занимающейся поддержкой ветеранов. Дистанцию лондонского марафона Фил преодолевал две недели – медики запретили ему проходить больше 2,5 километров в день. На финише он получил марафонскую медаль от олимпийской легенды, сэра Стива Редгрейва, а также узнал, что его подвиг позволил собрать 1,2 миллиона долларов.

Источник: oppps.ru

Рик ван Бик

Американца Рика ван Бика называют “отцом тысячелетия“: уже пять лет подряд он пробегает ежегодный марафон со своей дочерью Мэдисон на руках. Из-за тяжелой формы церебрального паралича девочка не может ни ходить, ни разговаривать, а ее развитие застыло на уровне трехмесячного ребенка. Кроме марафонского бега, Рик приспособился плавать с ней в озере, сконструировал специальный прицеп, чтобы кататься вдвоем на велосипеде. Он уверен, что девочке нравится свежий воздух и хочет подарить ей как можно больше приятных моментов.

Источник: lifehacker.ru

Нелл Макэндрю

Читай также: Бег для здоровья: делай все правильно

Английская фотомодель Нелл Макэндрю, известная как прообраз Лары Крофт из компьютерной игры “Tomb Raider“, считается самой быстрой из принимавших участие в марафонских забегах знаменитостей: ее личный рекорд – 2 часа 53 минуты и 39 секунд. Она начала заниматься легкой атлетикой в 30 лет и вскоре достигла неожиданных успехов. Кстати, большинство звезд тратят на марафонскую дистанцию больше 4 часов, так что несложно оценить великолепную подготовку Нелл.

Источник: listal.com

Смотри программу “Шон Конвей: бегом по Британии“ 6 и 13 марта в 22:00 на Discovery Channel. Шон, кстати, обогнул Британию не только бегом и на велосипеде, но и вплавь. Детальнее об этом узнай в следующем ролике:

Это интересно