Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Чем дальше, тем все чаще встречаются офисы, плюющие на дресс-коды. Да и сотрудники сегодня не стесняются менять работу каждые год-два. Что же нас ждет в будущем?

Искусственный интеллект, роботы, и никакой пенсии – то, что (по оценкам ученых) ждет нас в будущем. Но давай обо всем по порядку.

Искусственный интеллект

Читай также: Киборги идут: 10 технических инноваций ближайшего будущего

В мае 2015 ученые из National Public Radio создали цифровое устройство, чтобы рассчитать вероятность того, что через 20 лет на некоторых рабочих местах людей заменят умные роботы. В основной зоне риска оказались представители ручного труда. Как-бы намекает: многочисленным рабочим угрожает безработица. А вот социальные работники, такие как медсестры и воспитатели, такому риску подвержены в наименьшей степени.

Доклад Оксфордского университета прогнозирует:

«Еще в 2030 году, не говоря уже о 2050 годе, мы уступим почти 50% рабочих мест искусственному интеллекту».

Эксперты из Окфорда также изучили все отрасли, чтобы выяснить, в каких сферах занятости риск потерять работу выше всего. По их оценкам, больше всего пострадают перевозки и логистика – во многом благодаря Google, который разрабатывает беспилотные автомобили. Под угрозой оказались даже профессии, которые требуют непосредственного участия человека – например, школьный учитель.

«Мы уже видели эксперимент с роботом в классной комнате, и если спросить у детей с аутизмом, у кого они хотят учиться – у робота или учителя, они выберут робота», – говорит  Дэвид Прайс, соучредитель We Do Things Differently.

Источник: deviantart.com

Бок-о-бок с роботами

Дэвид Прайс предсказывает сценарий будущего, в котором люди и роботы в будущем будут работать бок-о-бок, и где представители новых профессий будут управлять искусственным интеллектом, а старые сотрудники продолжат привычную работу под руководством интеллектуального робота.

Читай также: Что нас ждет в будущем: прогнозы технического директора Google

«Нам придется обучать людей – в заводских цехах и в call-центрах – как использовать искусственный интеллект с умом, – считает ученый. – Это сейчас эпоха использования подобных баз знаний представляется чем-то нереальным, но через пару десятилетий умный робот будет способен почувствовать, как сотрудник что-то переспрашивает у клиента, чтобы сразу прийти на помощь человеку и помочь обеспечить наилучший сервис».

Источник: all-pix.com

Эра фрилансеров

Весь мир наемных сотрудников – сразу под рукой у работодателей, и при необходимости им будет куда дешевле нанять фрилансеров, чем тратить время на поиски штатных сотрудников, которые непременно потребуют дополнительных преимуществ в виде медицинской страховки или социального пакета.

Многие сотрудники также делают выбор в пользу фриланса потому, что он дает им возможность самим решать, по какому графику работать и над какими проектами. Так что очень вероятно, что эпоха фриланса уже не за горами.

Источник: depositphotos.com

Прощай, пенсия

Эксперты уверены, что одновременно растут как продолжительность, так и стоимость жизни. Поэтому многим приходится работать до конца своих дней. А молодым людям не по карману откладывать деньги для выхода на пенсию, как делали их родители.

«Я думаю, что люди будут жить и работать так долго, как только смогут», – считает Прайс.

Читай также: Люби ее нежно: 10 причин не бросать плохую работу

Но есть и другая, хорошая сторона медали. Это прогресс в области медицины и вакцины, избавляющий от негативных эффектов старости. Это поможет людям оставаться здоровыми и энергичными, чтобы продолжать работать и в пожилом возрасте. По крайней мере так заявляют ученые в отчете о будущем трудоустройства финансово-страховой компании Unum.

Источник: youtube.com

Прощай, офис

Коворкинги (городские общественные пространства, используемые в качестве офиса) становятся все более популярными не только в среде фрилансеров и предпринимателей, но и у корпораций, которые могут размещать там своих сотрудников. Отказ от традиционной системы офисов и штаб-квартир позволит компаниям нанимать лучших кандидатов по всему миру независимо от того, как далеко они находятся от главного офиса.

Читай также: Как отдохнуть во время работы: 10 хороших советов

К примеру, компания Buffer, продвигающая проекты в социальных медиа, осенью решила отказаться от аренды офиса, позволив сотрудникам работать удаленно или из коворкингов, которые будет оплачивать работодатель.

Источник: symmetry50.com

Как считаешь, как выглядит одна из самых мужских работ в мире? Подсказка: она связана с крушением стен и домов. Ответ смотри в следующем ролике:

Это интересно