Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Музыкой пытают? Еще как! Закрывают тебя в темной комнате, скручивают в 3 погибели, надевают наушники, и 30 часов подряд крутят одну и ту же песню с громкостью до упора

Такую практику начали применять в ЦРУ в 2000-х в рамках «расширенной программы ведения допросов». Цель — «порождение у заключенных страха, дезориентации и ощущения беспомощности».

Марк Хадсел, один из членов команды по проведению ЦРУ-шных психологически-музыкальных операций, говорит:

«Если заставить человека 24 часа подряд слушать одну и ту же песню, его мысли замедляются, воля ломается. И тут приходим мы».

Читай также: День пыток: ТОП-10 страшных истязаний

В принципе, звучит более чем убедительно. Американцы в эффективности этой пытки тоже не сомневаются. Все потому, что уже неоднократно ее испытали. Вот 10 самых частых песен, с помощью которых агенты ЦРУ издеваются над злодеями.

1. Eminem «The Real Slim Shady»

Биньям Мохамед слушал этот рэп 20 дней подряд. Позже своему адвокату Клайву Смиту он рассказал:

«Эминем звучал нон-стоп, снова и снова. Я держался. Но слышал, как другие заключенные из-за подобных пыток истошно кричали и бились головой о стену».

2. The Dope — «Take Your Best Shot»

Британцу с не британским именем Рухал Ахмед побои ни по чем. Но в 2008-м, когда ему лоб в лоб пришлось столкнуться с психологическими испытаниями на прочность, он едва ли не сломался. Говорит:

«Я терял рассудок, переставал понимать, что происходит. Я уже не слышал мелодию, просто громкий стук».

3. Christina Aguilera «Dirrty»

Этим ужасом пытали Мохаммеда аль-Катани, который (по версии следствия) был причастен к терактам 11 сентября.

4. David Gray «Babylon»

Читай также: ТОП-10 заброшенных тюрем мира

Вероятно, в список песен-пыток роковая баллада Грея просочилась из-за затронутой в ней библейской темы. Немецкий музыковед Кристиан Груни включил эту композицию одному из бывших заключенных Гуантаномо. Последний немедленно разрыдался, и долго не мог успокоиться.

Психолог Сьюзен Кьюсик говорит:

«Психологическая пытка страшна тем, что посягает на «внутреннее пространство», которое при физическом воздействии остается нетронутым. Так душа заключенного наполняется болью, от которой ему негде спрятаться».

5. «I Love You», тема популярного мультперсонажа Барни

Читай также: План побега: ТОП-5 тюрем, из которых не удерешь

Артист Боб Синглтон, узнав о том, что его детская песенка используется для пыток, искренне рассмеялся. Мол, не думал, что она может оказаться опасной для психического состояния взрослого человека. А таки оказалась, правда в условиях многонедельного беспрерывного прослушивания на громкости, от которой лопаются барабанные перепонки.

6. Bee Gees — «Saturday Night Fever»

Моазам Бегг — человек, в котором течет смесь кровей пакистанских и английских. Он был арестован сотрудниками ЦРУ в Пакистане в 2002 году. Оказавшись вновь на свободе, бедолага тут же написал мемуары с рассказами о пытках, которые пережил в американской тюрьме. В двух словах:

«Однажды они включили Bee Gees — «Saturday Night Fever». Поначалу подумалось, что этим они меня точно не сломают. Но чем дальше, тем было все невыносимей. Ничего не вижу, тесно, жарко, не с кем поговорить. И только эта гремящая музыка. После такого готов был рассказать все, что они хотели услышать — неважно, правда это, или нет».

7. Тема из рекламы кошачьего корма «Meow Mix»

ЦРУ-шники пробовали пытать и этим милым мяуканьем. Эффект тоже не заставил себя долго ждать.

8. Marilyn Manson «The Beautiful People»

Читай также: Армейская жуть: 6 странных военных опытов

Одно дело — кошачье мяуканье, и другое — жесть, которая происходит с тобой под воздействием творчества Мэрилина Менсона. Особенно это касается девственных ушей представителей арабского мира. Все тот же заключенный Бегг, пережив эту пытку, признался:

«Первым делом это ударило по моему сну. Они включали и выключали музыку в любое время суток. Некоторые заключенные из-за этого теряли над собой контроль, рыдали, кидались на других людей, рыдали».

9. Deicide «Fuck Your God»

Читай также: Душегубы истории: ТОП-10 малоизвестных убийц

Одно дело — агрессивный Менсон, другое дело — зубодробильные Deicide. Эти оказывали воздействие даже на ЦРУ-шников. Бывший военный переводчик Тони Лагуранис признался:

«Один раз сам чуть не лишился рассудка. После солидной порции «металла» начал допрашивать Умара (видимо, очередной заключенный). Тот стоял на коленях, и ничего не соображал. Я буквально кричал ему вопросы, прямо в уши. В горле у меня першило, в ушах звенело, а потом сам начал терять ориентацию в пространстве. От этой музыки я становился все агрессивнее…»

10. Queen — «We Are the Champions»

Читай также: ТОП-10 самых жутких убийц-маньяков

Иракская охранная фирма узнала о том, что Дональд Ванс — шпион и информатор ФБР. Его взяли в плен. Затем американские военные напали на эту иракскую охранную фирму, но информировать о том, что там есть Ванс, их никто не удосужился. С Вансом стали обращаться как с подозреваемым — отправили в неофициально существующую тюрьму и устраивали пытки музыкой.

Не сломаться Дональд смог только благодаря хорошей военной подготовке: разговаривал сам с собой, придумывал шутки — делал все, чтобы музыка не пробралась в его мысли.

«А когда-то я так любил эту песню» — признается уже Ветеран ВМС США Дональд Ванс.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK